Володькин остров
- Ты что мне медвежонка привел?
- Вы же просили подыскать вам рыбака, чтобы договор на поставку свежей рыбы заключить, - ответил Трешин. - А лучше Володи никто здешних мест не знает.
Подъяков согласился помогать госпиталю. Вторым домом стал для него остров Туохесааре (Березовый) на озере Каложное. Дни и ночи проводил Владимир здесь. Приезжали к нему за рыбой, забирали всё, а он оставался.
Нередко наведывались пограничники, интересовались, не видел ли он что-либо подозрительное: «Ты, Михалыч, если кого встретишь — дай нам знать». А его предупреждать не надо было, знал, что граница рядом».
- Огонь подозрительный видел, товарищ майор.
- Где, сможешь группу провести?
- А чего ж не провести.
Выделили ему тогда наряд из 7 человек и собаку. Три километра по реке плыли, а потом пешком шли полтора. Дождь, холодно, а он в одной гимнастерке. Собака хорошая была. За 30 км в дождь след взяла. Настигли двоих на Гирвасе. Подъякову тогда за это премию выделили.
И о второй премии в триста рублей в 1945 году припомнил Владимир Михайлович. Собрался он как то после бани на рыбалку. Сосед Денис, ему собаку дал: «Может лося в где встретишь». Поплыл. Подплывает к Кохпорогу заметил, что человек из лесу выходит. Увидел рыбака и кричит. А Федорович разобрать не может, о чем он говорит, хотя сам в школе финский изучал. Тот по животу хлопает и просит «Дай хлеба. По ихнему анна лейпа (anna leip;;)».
- Чего захотел, думаю. Это все равно, что спичками поделиться, - вспоминал Подъяков. - А сам говорю: «Сиди, я тебе хлеба привезу».
И обратно в Ёну погрёб к деду Герасиму: «Посылай своего Лазаря к пограничникам. Пока пацан предупредит их, я фрица сюда приведу. Да хлеба дайте мне».
Вернулся к непрошеному гостю. Он обрадовался, пилотку подарил. А как зашли к Федосию Паршукову, тут и пограничники подоспели. Роста Подъяков небольшого был, сокрушался фашист: «Какой нехороший мальчик».
Очень изменился поселок за десятилетия. Давно уже нет мастерского участка Ёрм-порог, где после войны, бывало, выйдя на крылечко, раздвигал меха своей гармошки Владимир Михайлович. Не один десяток лет прошло после нашей последней встречи.
«Ни одного участника войны у нас в Ёне не осталось», - посетовала заведующая совхозным клубом Оксана Матвеева.
- А Подъяков?
- Умер.
Столько лет прошло, но не забыть его добрые и внимательные глаза, негромкий голос. Не было у него боевых наград, но бережно хранил он большую стопку почетных грамот. А в районе до сих пор обозначенный на карте остров как Березовый называют Володькиным. островом.
Свидетельство о публикации №225021401126