Дом моего детства
Я же, к стыду своему, всегда любила повествование-портрет милой, чуть-чуть забавной, но гармоничной супружеской пары. Гоголь писал о повести: "Есть ощущение ностальгической картины потерянного Рая”.
И это настроение явилось мотивом к воспоминаниям о дедушке и бабушке, о доме моего детства.
Представьте! Домик на краю подмосковного городка в 50-е годы 20 века. Недавно вернулись из эвакуации. Сначала жили в бараке. Я до сих пор помню запах кислой капусты из бочек, стоящих в длиннющем коридоре.
Потом, в 1952 году, выделили нашей семье (и не только ей) домик из трёх комнат и кухни с земельным участком. Дом был очаровательный: из круглых брёвен, под бордовой крышей и фигурных наличников окон.
Дед, который был столяр, сразу стал его благоустраивать, а бабушка - украшать и оживлять.
Дедушка построил террасу, первую на улице; покрасил окна в белый с бордо цветом, а крыльцо - бордо, как крыша.
Впервые оклеили обоями стены комнат в 1957 году, - до этого было “модно" клеить вырезками из журналов: "Огонёк", "Советский экран", "Крокодил", заодно и читали. Эта “мода” процветала от отсутствия обоев и бедности населения после войны.
Дед сделал нам, внукам, качели "выше крыши". Мы буквально "спали" на них - так они были хороши!
Перед наступлением лета дедуля заказывал самосвал чистого, белого песка из карьера для нас, детей. Его высыпали на улице за забором. Это было чудо! Гора мелкого и мягкого песка! Дети собирались со всей округи и строили замки, рыли ходы. Это был такой большой объем песка,что мой брат проделывал ход, в котором умещался весь.
Бабушка занималась хозяйством и красотой дома и сада. Она сама сельская. В юности её дед украл через окно и увёз к себе. Её мама не хотела замужества дочери, т. к. лишалась рабочих рук в семье. Несмотря на своё происхождение бабушка обладала природным чувством красоты.
Каждая комната имела свой цвет. Спальня бело-голубая с кружевными накидками, подзорами и шёлковым покрывалом.
Столовая золотисто-бежевая с вышитой скатертью и накрахмаленными марлевыми занавесками - других не было. Гостиная была бордовой.
Сейчас это многоцветье красок не вызывает удивления. А тогда в простых домах у простых людей всё было скудно и скупо на разнообразие. Какие там шторы?! Ситцевые или марлевые шторки в четверть окна; вата между стёклами, украшенная восковыми розочками; клеенка на столе и гвозди в стене для вещей - вот "стиль".
Вся мебель в доме сделана руками деда, покрыта морилкой, а уж позже лаком: буфет, огромный с цветными стеклами и потайными ящичками для документов; трюмо с зеркалом в рост; круглый стол для всей семьи. Когда все собирались в выходной, - а он был один, Воскресенье, - получалось одиннадцать!
За столом все умещались, а спать ложились на полу: "мальчики" - в гостиной; "девочки"- в столовой. На кроватях и диване укладывались "гости из Москвы" (мои родители) и хозяева.
Все комнаты утопали в цветах: Китайская роза, которая цвела постоянно, была до потолка и метра полтора-два в ширину ветвей, - от того, что она называлась "китайской", я представляла, что мы живём в Китае; фикус с жирными, тёмно-зелёными, блестящими листьями; обилие герани на подоконниках и, любимый бабушкой, Декабрист, как цветущий шар, возвышался на резной подставке.
Но самое сказочное - это, вывязанные из ниток и выдержанные в сахарном сиропе, ажурные вазочки для цветов, которые надевались на стеклянные банки и бутылки.
В них всегда, с весны до поздней осени, стояли букеты из сада: один большой, так называемый, “Русский букет”; другой - маленький (ландыши, душистый горошек, ноготки).
Бабуля следила, чтобы цветы постоянно обновлялись. Говорила: “Не жалей, Наташа, цветов! Срезай больше!" А мне жаль …
Гладиолусы, оранжевые; пионы, пышные и душистые; флоксы; львиный зев - летом всё в бабочках и пчёлах; а осенью - астры, георгины. Георгинов было множество. Они цвели "каменными" цветами вдоль дорожки к калитке. Дорожка же была обрамлена щепками крест-накрест, 20 см высотой и посыпана мягким, белым песком.
У деда и бабушки была страсть к "настенной живописи”, которую они покупали в магазине Радиотовары. Это были репродукции: К. Брюллов «Итальянский полдень», И. Крамской «Неизвестная» и натюрморты.
Другая страсть - посуда! Бабуля покупала её везде: на рынках; фарфоровых заводах в Вербилках, Дулево; даже ездила а Ленинград. Любила не сервизы, а одиночные блюда, чайники, чашки/блюдца.
Красота! У каждого члена семьи свой набор посуды. Я же чашку меняла постоянно, чтобы насладиться новым рисунком. Потом, став взрослой, я привозила бабушке в подарок красивые пары чашек, купленные на ул. Кирова в магазине Фарфор.
В доме всё время говорило радио, скорее, большая тарелка. Выключалось в 24 часа Гимном Советского Союза и включалось в 6 утра тоже Гимном. Дед вставал на работу.
В 7 утра по городу раздавался протяжный гудок! Это фабрики и завод оповещали о начале рабочего дня.
Чтобы оживить их образы, надо описать цыганскую внешность бабушки: мелко вьющиеся чёрные волосы в пучок; цвета тёмной охры кожа; зеленые, насмешливые глаза - одним словом, яркая женщина, но не цыганка! Хотя, кто знает?! Её отец, мой прадед, - колоритная фигура с горбинкой на носу и серьгой в ухе, имел двух жён (одна в городе, другая в деревне). И, судя по этим чертам, не скажешь, что он славянин.
Дедушка же мой - красавец: тонкие, как бы нарисованные карандашом, черты лица, нос с чувственными ноздрями, карие глаза.
И, если бабушка имела подвижный, взрывной характер, то дед - спокойный. Он с достоинством существовал подле неё.
Одевались они обычно, кроме выходных и праздников. В эти дни бабушка надевала платье из "шотландки" с белым воротником и закрытый фартук с большими карманами, где было всё, начиная с ирисок детям, кончая связками ключей от всех дверей, шкафов и ящиков. Один из ключей был от буфета, где стояла четвертинка водочки, дедов раздражитель. Поэтому фартук с ключами находился неизменно с бабулей, и даже ночью он висел у её изголовья, привязанный к спинке кровати.
Дедушка рядился в белую рубашку с воротником "апаш". На что бабушка, которая сама его и наряжала, нервно реагировала:" Иш! Вырядился! Как Тихонов (дед и вправду был похож на популярного артиста)! Пойдёшь Зойку-соседку охмурять?"
Дедуля довольно хмыкал и отвечал: “Ну, что ты, Клаша! У Зойки и обеда путного нет. Сама к нам бегает кусок схватить".
Процесс нарядов заканчивался обливанием себя одеколоном и духами.
Бабушка любила духи «Серебристый ландыш», которые стояли на трюмо в красивом футляре с белой, атласной обивкой. Рядом женский одеколон «Кармен» и мужской «Шипр», которым пользовался дед. Когда я, маленькая, пробегала мимо, бабушка хватала меня и, несмотря на сопротивление, обливала голову духами, приговаривая: "Доча! Как пахнуть будешь! Все обзавидуются!" До сих пор помню этот запах ландышей.
Их образы, дедушки и бабушки, вспоминаются с большой теплотой и уважением. Будучи простыми людьми, они, на самом деле, были людьми необыкновенными: создали семейные традиции, которые передали детям и внукам; работали и творили красоту: дед - через дерево; бабушка - в доме, в саду… Это были люди гармоничные и цельные - лучшая порода человека…
Все фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора
Свидетельство о публикации №225021401150
Прочитала рассказ раньше, была настолько взволнованна, что отзыв не могла написать. «Мне аж страшно!.. » Настолько сильным оказалось впечатление от узнавания. От совпадений. Порой от кальки. С первых слов - также читала и перечитывала "Старосветских помещиков", умилялась их простой убаюкивающей жизни. Такая ляпота!
А дом детства – это непередаваемо, настолько все было похоже, и не только в атрибутике, но в самом духе дома. Ведь дом – это не просто стены, мебель.
Это прежде всего, люди, которые создавали мир вокруг тебя, и ты жил, дышал, впитывал этот воздух, рос и однажды покинул его… И теперь только память перелистывает бережно эти страницы ушедшей в прошлое жизни, мысленно касается каждой вещи, каждой мелочи (не бывает в том доме детства мелочей!).
Какое было время! Дом, сделанный руками родителей и соседей, помогая друг другу… дружба на всю жизнь… Как же люди стремились, как и ваша бабушка, создавать настоящую Красоту вокруг себя! Этажерка с книгами на выбитых салфетках, фикус под
потолок, листья протирали подсахаренной водой, чтобы блестели лаком, роза на
полкомнаты… к весне зацветала… Накрахмаленные, слегка подсиненные, занавески на окнах. Руки мамы и бабуси, узловатые, натруженные, вышивали крестиком картины… павлин в розах, замок над озером… «шоб було красыво». Как же я любила наш дом, убирать в нем, поливать цветы, подолгу смотреть на «семейное счастье», когда он зацветал пышным цветом.
Накатавшись на гребле с подружками, в обмерзших штанах, вечером заходишь в дом, а там тепло-тепло, кот мурлычет на лежанке… И тебя просто переполняет радость, безудержный смех, и еще непонимание того, что это не навсегда… Что однажды ты зайдешь в этот дом, и не узнаешь его… Он дохнет на тебя пещерным холодом и пустотой, хотя все будет стоять на своих местах. Вот они, картины над каждой кроватью, абажур над столом, стулья вокруг стола… трюмо трельяж, закрыт еще с тех траурных дней… Нет только цветов, их отдали соседям, кота и собаку тоже.
С портретов смотрят в душу родные глаза. Мама!.. Ты же сама хотела, чтобы мы учились, шли в люди… Мы и разлетелись, как три голубки по миру… Дом опустел. Дом – живое существо, он все вобрал в себя, все чувствует , все запоминает и так же тоскует по хозяевам, как и люди, собаки… так же плачут его окна темными осенними ночами. Также воет, протяжно стонет в трубе ветер, лишенный огня жизни. Без человека дом не живет, он тихо умирает. Энтропия…
Но это не так! .. В памяти любящей души наш дом навсегда остался живым! Шумным, мирным и очень счастливым. Где по утрам и поздней ночью звучит гимн Союза, где крутится не снятая с диска пластинка, с зазубринкой в одном месте "Только глянет над Москвою утро вешне-е-е…".
В этом доме никогда не бывает тесно, хотя у крыльца куча детской обуви и так весело "покотом" спать на полу, а до полуночи делать фото. Где гостеприимство в крови и традициях, г де лучшая одежда по праздникам, а форма по наследству младшим. Где отец на «лапе» зашивает кирзовые сапожки детям, чтоб в резине не портить ноги. Где я красными от холодной воды ручонками мою всем обувь от черноземной грязи и вырезаю из картонки новые стельки в каждую пару. "Доця, трудивнычка моя" , - скажет мама. А мне и радостно! Радостно! Ох, как радостно!!!
ДОМ – НЕТЛЕННОЕ НАСЛЕДСТВО, ИМЯ КОТОРОМУ РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР.
Мила, Вы вдохновляете меня в такой сложный творческий кризис.
С глубоким уважением и признательностью, благодарная Ли
Лидия Мнацаканова 22.10.2025 10:03 Заявить о нарушении
Вы своим словом чувства вызываете!.. Как же Вы талантливы! Природа наполнила Вас своим естеством и красотой, дав свой же язык для выражения!
Не в том дело, что Вы написали о моём эссе хорошо! А в том, что Вы пронзительно поведали о своём: родной дом, семья, мама и вы... Я стойкий человек, но Вы во мне разбудили теплое чувство давно забытого счастья сопереживания и родства. Аж, душа "заплакала" от общей памяти...
Берегите себя!
Вы необыкновенная!
С теплом! Уважением! Мила
P.S. творческий кризис !? Это нормально.. Это значит, пришла пора какое то время душе понежиться, посмотреть вокруг или спрятаться на время... Кто знает, что ей нужно?! Но сигналы подаёт!
А потом - за стол или на природу... и записывать себя в других...
Мила-Марина Максимова 22.10.2025 10:59 Заявить о нарушении
Понимание - это ВСЕ!
Спасибо!!! Тепло, Ли
Лидия Мнацаканова 22.10.2025 11:23 Заявить о нарушении
