Гл. -1. XIX век. 1. 1. Век перемен
«Благодари судьбу за счастье,
Кто видел родину чудес,
Край, где неведомо ненастье,
Страну безоблачных небес»
(Великий князь Константин
Константинович Романов о Египте.
Луксор 19 февраля 1913 г.)
Глава – 1. Девятнадцатый век.
1.1. Век перемен.
Девятнадцатый век в жизни нашей земной цивилизации ознаменовался заметными изменениями в политической жизни, а также тем, что за сравнительно короткий период человечество сделало огромный шаг в развитии технологий. Это повлияло в дальнейшем на развитие 20 и сегодняшнего 21 веков.
Начнём с главного события в политике. На Венском конгрессе (1814-1815) главы европейских держав создают систему договоров, которые определили границы новых государств, возникших после передела в результате завершения наполеоновских войн.
Отмена крепостного права в 1861 году в России. Император Александр II подписывает Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
Образование Общегерманского Союза – предтечи единого германского государства. Британская империя окончательно восстановила свой контроль над большей частью Мира. Это – «Империя, где никогда не заходит солнце». Викторианская эпоха – период правления королевы Виктории (1837 – 1901 гг.).
Парижская коммуна. В 1871 впервые в истории была попытка создания народного, социалистического государства. Восставшие рабочие создали свое правительство, однако оно продержалось совсем недолго – немногим больше двух месяцев.
Перейдём к развитию технологий. Многие явления были известны на протяжении веков, а то и тысячелетий. Так об электричестве было известно даже в античные времена (например, появлялся статический электрический эффект, если потереть кусочком шерсти по янтарю). Но технологии, несмотря на полученные знания, не развивались. Сегодня же без электричества немыслима жизнь ни одной семьи, ни одно промышленное производство не сможет работать без него. В этом же ряду свойства пара, известные с 17 века. Но и тут до 19 века никаких прорывных решений по его использованию не было.
И только с начала 19 века произошел настоящий прорыв в открытиях и технологиях, изменивший жизнь человечества на многие годы в будущем.
Давайте хотя бы бегло посмотрим на эти факторы.
В 1800 году итальянец Алессандро Вольта создает первый гальванический элемент, а в 1802 русский ученый Василий Петров создает «вольтову дугу», что предопределило дальнейшие открытия в области электричества. В 1831 году Фарадей создает первый генератор электрического тока. И уже к концу 19 века электричество становится обыденностью.
В 1832 году русский ученый Павел Шиллинг создает первое, хоть ещё и примитивное телеграфное устройство. Через четыре года в 1836 году американец Сэмюэль Морзе – электромагнитный телеграф и азбуку для передачи сообщений. Прокладываются под водой в океане телеграфные кабели, соединившие Европу с Америкой и Африкой, благодаря чему устанавливается постоянная связь между континентами.
В 1803 году Р. Фултон запускает в плавание первый пароход по реке Сене в Париже, а в 1807 он же открывает пассажирское сообщение на пароходе «Клермон» в Америке. В 1801 году английский инженер Ричард Тревитик изобретает первый паровоз. Век парусников подходит к концу.
Француз Этвен Ленуар в 1860 году создаёт пусть и примитивный, но всё же двухтактный ДВС. А уже в 1862 году был создан усовершенствованный 4-тактный двигатель, который используется нами до сих пор. В 1870 году в Вене (Австрия) изобретатель Зигфрид Маркус положил начало автомобилестроению. И в 1888 году Карл Бенц в Германии поставил производство автомобилей на поток.
Первая фотография была получена французом Джозефом Ньепсом на металлической пластинке в 1825 году, и к середине 19 века фотография для людей стала обычным явлением. Первый непродолжительный полет на самолете на высоте двадцати метров произошел в России 1882 году. Изобрел самолет русский морской офицер Александр Можайский. В 1812 году был изобретен унитарный патрон с картонной гильзой, а позже и с металлической. Это произвело настоящий переворот в использовании оружия. А в 1884 году Хайрен Максим создает первый пулемет.
Периодический закон в химии – фундаментальное открытие русского ученого Менделеева было совершено в 1869 году, в 1871 году он его доработал, и периодическую таблицу элементов мы используем до сих пор. В 1898 году Мария Склодовская-Кюри делает вывод о распаде атомов. Это открытие явилось судьбоносным для всего человечества.
Интересно будет для многих читателей узнать о разработках русского главного инженера Луцкова в крупнейшем в Германии «Нюрнберг Машиненбау», сегодня эта известная фирма «МАН». Именно он расположит цилиндры не горизонтально, а вертикально, а коленвал – внизу, под ним. В гонке интеллектов Луцкой затмит самого Даймлера, создав в 1895 году двигатель почти в два раза мощнее! На первой автомобильной выставке в Берлине были представлены три автомобиля Луцкого!
Самые мощные в мире судовые двигатели – до шести тысяч лошадиных сил, самый большой самолет с фантастической для тех лет мощностью каждого из двух двигателей – 60 лошадиных сил, и другой самолет – самый быстрый в мире, на котором немецкий летчик Хирт в 1912 году установил рекорд скорости – 160 километров в час – это всё конструкции Бориса Луцкого.
19 век и особенно вторая его половина стала для Российской империи временем Великих реформ, главной из которых, как мы уже отметили, стала отмена крепостного права. Активизировалось экономическое развитие страны, к концу столетия удалось восстановить пошатнувшийся из-за поражения в Крымской войне международный престиж России.
Продолжение следует. http://proza.ru/2025/02/14/1187
Книга опубликована в Литресе.
Свидетельство о публикации №225021401168