1. 2. Немного о Египте

          http://proza.ru/2025/02/14/1168


          Османская империя к 19 веку утратила свои позиции ведущей по отношению к европейским странам, которые у неё были в 16 веке, и потом постепенно угасали. К 19 веку она уже была в глубоком кризисе.

          Формально Египет был завоёван османами в 1517 году. Однако в реальности внутреннее управление новым эялетом осталось в руках у старой мамлюкской элиты, которая правила им ещё с середины 13 века.

          Так продолжалось до конца 18 столетия, когда сюда пришёл Наполеон. Французам не удалось закрепиться в Египте, но они нарушили многовековую систему властных отношений.

          Победителем из этого хаоса вышел Мухаммед Али – албанский военачальник, которого Порта изначально отправила в Египет сражаться с французами и давить непокорных мамлюков.

          Мухаммед Али истребил мамлюков, правивших страной много столетий, реорганизовал армию по европейскому образцу, ввёл всеобщую воинскую повинность и основал несколько военных училищ, а также Академию Генерального штаба. Был также модернизирован и флот. В Египте открылись светские школы, типографии, стали издаваться газеты. Строились плотины и оросительные каналы, улучшались способы обработки земли, завозились новые породы домашних животных и новые сорта растений. Строились мануфактуры и фабрики – оружейные, текстильные, сахарные.
По призыву султана он разгромил ваххабитское государство Саудитов на Аравийском полуострове и установил контроль над священными для мусульман городами Мекка и Медина. Ему удалось также подчинить Северный Судан. Однако участие в подавлении Греческого восстания закончилось неудачей: турецко-египетский флот был разгромлен объединённым флотом Англии, Франции и России в Наваринском сражении в 1827 году.

            В 1830-е годы Мухаммед Али решился выступить против своего сюзерена – османского султана – и добиться полной независимости. Этот период известен как турецко-египетские войны. Европейские державы, включая Россию, были обеспокоены усилением Египта и поддержали слабого султана против сильного вали (титул правителя Египта в то время). В 1833 году только высадка русских войск на берегах Босфора спасла султана от полного разгрома (так называемая Босфорская экспедиция). В 1841 году Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, преодолев разногласия, заставили Мухаммеда Али отказаться от всех завоеваний в Азии, признать себя подданным султана и платить ему дань, сократить армию с 200 тысяч до 18 тысяч, уничтожить судоверфи и открыть страну для европейских торговцев.

           Даже после смерти Мухаммеда Али его родственники и потомки под разными титулами правили Египтом до 1953 года, но они не отличались умом и энергией основателя династии. Страна попала в полную финансовую зависимость от западных держав, в первую очередь от Англии. Даже построенный на египетской земле Суэцкий канал самому Египту не принадлежал. Но это уже, друзья, другая история!

           Продолжение следует. http://proza.ru/2025/02/27/1320
           Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Очень содержательно о Египте.Хоть и немного.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.04.2025 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, так оно и есть...
С уважением - АВС

Александр Смольников   25.04.2025 16:37   Заявить о нарушении