Незнакомое Чёрное море

     Первую летнюю практику по специальности, во время учебы в геологическом, тогда ещё советском ВУЗе, мы проходили в Крыму.
     Студенческий лагерь был расположен в горной части полуострова, километрах в шестидесяти от черноморского побережья.
     Ещё в Москве, нам обещали, что непременным атрибутом пребывания на южном полигоне будут поездки к морю в дни отдыха, чего мы, конечно, и ждали с большим нетерпением.
     После ежедневных геологических маршрутов по квестам* и долинам Горного Крыма под изнуряющим летним солнцем, окунуться в прохладные морские воды хотелось особенно сильно.
     Ближайшие выходные, объявленные, как ни странно, лишь дней через десять после начала практических занятий, однако были посвящены сбору лепестков роз на плантациях подшефного совхоза. 
     После завершения столь специфичной работы, мы еще долго благоухали так, как будто только что вышли из первоклассного парфюмерного магазина. Но это казалось слабым утешением за отсутствие пляжного отдыха!
     Затем снова каждый день – маршруты.
     В конце третьей недели нашего пребывания в Крыму, долгожданный день все-таки настал.
     Рано утром к лагерным воротам подкатили два стареньких автобуса, чтобы вывезти студенческий десант на берег моря.
     Дорога туда показалась совсем недолгой. За окном быстро промелькнули уже поднадоевшие горные пейзажи, и впереди неожиданно открылся морской простор.
     Нас высадили где-то в районе Ялты, но все же в стороне от освоенной курортной зоны.Это, видимо, было продумано заранее, чтобы избежать воздействия на не очень-то послушных студентов некоторых соблазнов отпускной инфраструктуры.
     Место высадки было не только безлюдным, но и необычайно красивым! Не даром его облюбовали киношники, – перед нами высился волшебный город, сделанный из досок и раскрашенной фанеры. Он был сооружен для съемок какого-то детского фильма – сказки, и со стороны моря, выглядел очень даже правдоподобно на фоне остроконечных горных вершин, напоминающих своими очертаниями шпили огромных древних замков.
     Вдоль городских стен тянулась череда длинных столов с бутафорскими хлебами, и прочими съестными припасами, которые имели столь аппетитный вид, что их невольно хотелось попробовать.
     Но главное было – море, которое простерлось прямо перед нами.
     Мгновенно освободившись от одежды, мы бросились в его ярко блестевшие под солнечными лучами воды, и ...  тут же остановились.
     Вода в море была не просто холодная. Она была л е д я н а я! И это в июле месяце! На Южном берегу Крыма!
     Придя в себя после первого потрясения, мы, стоя лишь по щиколотку в воде, будто пенсионеры на отдыхе, понемногу начали обтирать разгоряченные тела живительной влагой.
     Лишь два – три наиболее хладостойких студента отважились проплыть несколько метров близ берега и быстро выскочили на сушу.
     Всё казалось, каким-то ирреальным. Это ощущение усиливало присутствие сказочного города, маячившего подобно миражу всего в нескольких десятках метров от нас.
     Просидев битых два часа на раскалённой пляжной гальке (без пива!), и развлекаясь только карточной игрой, мы с чувством глубокого неудовлетворения двинулись в обратный путь…
     Много позже, из научно-популярной книги о Чёрном море, я узнал, что в этом водоеме иногда зарождаются подводные морские течения, которые даже в середине лета могут вынести к его берегам холодные глубинные воды.
     Всю «прелесть» этих вод нам, очевидно, и довелось тогда ощутить на своей «шкуре»!
________
* квеста – небольшая гора с крутыми склонами и плоской вершиной


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.02.2025 09:58     Заявить о нарушении