Отрывок Гостиница из романа Кот Пончик

ГОСТИНИЦА
О гостинице для кошек слагались легенды. Распространялись о ней и невероятные слухи. Поговаривали, что ранним утром в каждый номер, конечно-же, после вежливого стука «бум-бум», вносили свежее парное молочко и вчерашнюю газету.
В городе новые газеты  появлялись  ровно в полдень, не раньше. По раскладыванию газет на прилавке, по шуршанию только что отпечатанных информационных листов, можно было сверять часы на ратуше. Посыльный Хрюхрюныч никогда не опаздывал. Вовремя появлялся у газетного киоска со свежей пачкой новостей.
Поздним вечером, в каждый уютный номер гостиницы, поверьте, номера были разные, один лучшего другого, на фарфоровом блюде торжественно вносили паштет. Парадные тарелки украшали свежими лепестками  роз.
Количество лепестков определяло, сколько счастливых дней гость прожил в гостинице. Всё делалось исключительно для того, чтобы четвероногий гость не запутался в сроках возлежания на мягких подушках из гусиных перьев.
Пончик и Эйли, не сворачивая влево, или вправо, шли прямиком к гостинице. А Пончик бы изменил маршрут! Направо – хорошо скрипят качели. Налево – молочник предлагает молочко.
Эйли настойчиво утверждала, что среди вновь прибывших котов, могут найтись их общие знакомые.
Пончик это предположение подверг сомнению. Пончик был уверен, что Тоша, Васька и Кроха всё ещё находятся на планете Земля. Иначе, Пончик бы их унюхал.
Менеджер гостиницы – пухлый кот, которому все обращались не иначе, как Сергей Афанасьевич, по просьбе девочки несколько раз просмотрел вчерашнюю запись заселения. Васька, Тоша и Кроха не прибыли. В гостинице зарегистрировались  другие коты. Эйли и Пончик с ними не были знакомы.
В мраморном холле под огромной люстрой из длинных гороховых стручков находился настоящий молочный фонтан.
Брызги от фонтана разлетались в разные стороны. Подставляй язычок и пей, сколько влезет! Можно лакать и прямо из фонта. Если найдется такой кот, который не побоится замочить лапки, он так и поступит.
Пончик был не из осторожных котов!
Согнувшись над молочком, а в глубоком фонтане свежего молочка было так много, что дно фонтана не видать, Пончик услышал: «Этот кот много знает».
Пончик покрутил головой. Кто же говорит с ним? Рядом никого. Совершенно ни души! И Эйли куда-то подевалась.
- Кто здесь? 
- Мы.
 Пончик приметил, и как только ему это удалось, что кто-то плавает в молоке. Уставившись на кого-то, Пончик разглядел молочных рыб.
Крупные рыбы жили в молоке! Если из фонтана вытащить рыбу и замерить её от головы до хвоста, то молочная рыба окажется размером с кота. Конечно, если самого Пончика тоже измерять от головы до хвоста, а никак не иначе.
Опустив лапу в молоко, Пончик попробовал поймать рыбу. Молочные рыбы слились с молоком. Рыбы были одного цвета с молоком! Пончик лапой туда – сюда. А рыб нет!
Или рыбы были? Ведь кто-то хихикал над котом, шлепая молочным хвостом по молоку, взбивая пену.
- И что вам надо? – Спросил у молочных рыб уставший Пончик. Утомительное это дело - гоняться за рыбами.
- Поговорить, - сказала одна молочная рыба. Из пены показалась её молочная голова. Рыба широко открыла рот.  С нескрываемым интересом стала изучать кота.
Пончику подумалось, что эта замечательная рыба никогда прежде не видела котов. Такое взяло рыбу любопытство! И это не смотря на то, что молочный фонтан был расположен посреди кошачьей гостиницы, где котов и кошек – видимо – не видимо.
Следом за отважной рыбой вынырнули из молока её подружки.
- Как там? – Спросила вторая молочная рыба.
- В волшебном городе.  – Уточнила третья.
Три молочные рыбы, страшно интересуясь городскими делами, рыбьими глазами смотрели на Пончика.
- Жарко в городе. – Ответил Пончик рыбам. – А у вас здесь хорошо.
- Хорошо-хорошо. – Молочные рыбы дружно закивали рыбьими головами. – Только скучно. Плаваешь туда – сюда целый день. Никаких новостей.
- А ночью? – Спросил Пончик у рыб.
Пончику хотелось узнать, чем же молочные рыбы занимаются ночью, когда в гостинице тушат свет.
- Мы отдыхаем в молочных домиках, каждая в своем. Сидя у молочного экрана молочного телевизора, наблюдаем за подружками. Мы всегда знаем, что делается в соседнем домике. Всегда одинаково. Пончик, нам скучно. Пончик, расскажи историю.
Сказали и исчезли. То ли рыбы передумали вести непринужденную беседу с котом. То ли им не понравился некто, кто недопустимо близко подошел к фонтану.
Пончик сразу оценил яркий камзол и цветные штаны модника. Голову незнакомца украшала корона из перьев. Незнакомец производил неизгладимое впечатление.
- Господин Павлин. – Представился подошедший.
- Кот Пончик. – Представился Пончик.
- Надеюсь, кот Пончик, вы не пили молочко из этого фонтана? – Отчего-то господин Павлин был обеспокоен: пил кот молочко, или нет. Пончик сразу почувствовал, что господину Павлину не понравится, если бы он молочко пил.
- Не лакал. – Ответил Пончик.
О том, что он пару раз лизнул молочко, Пончик умолчал. Пару раз – не считается. Молочко даже не попала в живот.
- Это хорошо. – Строго сказал господин Павлин.
- Почему? – Спросил Пончик. – На вид молочко свежее.
- От этого молочка, бьющего фонтаном, бывают галлюцинации. Все про это знают. А вас, кот Пончик, не предупредили?
Пока господин Павлин говорил, корона из перьев, легко отделившись от головы, может быть она не была закреплена к хохолку шпильками, уплыла вдаль.
- А что такое галлюцинации? – Спросил Пончик.
- Видится то, чего нет на самом деле. –  Важно ответил господин Павлин. – Заболтались мы тут. У фонтана. – Господин Павлин заходил кругами. – А нас уже заждались. – Господин Павлин лапкой указал в сторону уплывшей «короны».
Во время разговора Пончик неотступно следовал за господином Павлином. Иначе, Пончик ничего бы не услышал из того, что ему говорил господин Павлин.
- Вам, Пончик, нужно посетить тайную комнату. – Господин Павлин на минуточку, притормозив, остановился. Убедившись в том, что Пончик понял смысл сказанного, а Пончик уяснил и кивнул, господин Павлин продолжил:
- Потом, Пончик, вас ждут в секретной комнате. В секретной комнате вы узнаете секрет. Ооочень большой секрет.
Пончик радостно завилял хвостом.
- Выберетесь целым, посетите ознакомительную комнату.
Пончику немного не понравилось сомнение в голосе господина Павлина. Какая часть Пончика может остаться в секретной комнате?
Спросить об этом у самого господина Павлина не представилось возможным. Только Пончик открыл рот, чтобы так поступить, господин Павлин, подхватив подол своего изысканного кафтана, быстро побежал к мраморной лестнице. Та вела наверх.
«Догоняйте, Пончик». Услышал Пончик.
Следуя за господином Павлином, Пончик старался изо всех сил не наступить на  павлиний хвост. Перья хвоста тянулись по ступенькам.
Господин Павлин и кот Пончик оказались в коридоре бесконечной протяженности. Налево и направо были двери.
Из-за одной двери Пончик услышал громкое и протяжное мяуканье. Мяукавший был крайне раздражен.   
- В дороге потерялся его багаж. – Важно сообщил господин Павлин. – Вновь прибывший так нервничает. В чемодане хранились его лучшие дни. Самые светлые воспоминания. Чтобы их восстановить, понадобится ни одна неделя. К мастеру по восстановлению воспоминаний, всегда собирается очередь. Иногда реальные образы заменяют фантазиями.
- Почему?
- Мастер не может найти в памяти нужных фрагментов от воспоминаний. Оказия случается редко. Обычно мастер возвращает настоящие воспоминания. Ложные воспоминания создавать запрещено. Ложные воспоминания вредны. Абстрактные фантазии очень полезны. Прекрасные и очень позитивные картинки совершенно совместимы с реальностью. А тебе, Пончик,  туда. –  Господин Павлин подтолкнул Пончика вперед.
Пончик уставился на дверь с  рисунком парусника. Парус находился на уровне клюва птицы. Павлин был крайне любопытен. Павлин клювом чуть не повредил парус. Парус был из ткани. Парусник прибыл из далекого прошлого, где нещадно палило солнце.
Пончик же смотрел на рисунок, задрав голову.
Пончик был куда ниже Павлина.
Пончик захотел спросить у Павлина: парусник   – это знак судьбы?
Господина Павлина нигде не было. Господин Павлин исчез!
Нарисованный кораблик качнулся. Расправив парус, кораблик поплыл исключительно по тихим волнам. Вдруг начался шторм. Кораблик попал в качку. У Пончика закружилась голова.
Чтобы случилось с Пончиком дальше, не понятно, но дверь чуть – чуть приоткрылась. Если втянуть живот и прижать уши, то можно пролезть куда-то. Пончик так и поступил. 
«Мяу. – Позвал Пончик. - В вашей темной комнате ничегошеньки не видно».
Неожиданно появились руки в белых перчатках.
Руки, сделав несколько пассов  перед носом Пончика, поманили кота за собой. Пончик послушно последовал за руками. Куда же приведут Пончика руки?
Раздался голос:
- Видишь меня, Пончик?
По голосу Пончик понял, что задающий вопрос, - женщина.
В темноте Пончик разглядел странную особу, одетую в весьма несуразное платье. От ворота до пят красное платье было увешено маленькими серебряными колокольчиками. «Дзинь-дзинь». Тихо пели колокольчики.
Особа, представшая перед Пончиком, имела три лица. Одно лицо – детское, милое и улыбчивое. Другое лицо  выдавало в ней женщину почтенного возраста. Лицо сурово смотрело на кота.
Третье же лицо  – было старым. Смотрело ли лицо на Пончика? Видели ли глаза  с нависшими веками, хоть что-то.
- Кто вы? – спросил Пончик.
- Предсказательница. – Ответила женщина.
Предсказательница разговаривала всеми ртами сразу! Рты одновременно произносили одну и ту же фразу. А рты у особы были разные: детский рот, взрослый рот и старый рот. Поэтому голоса наслаивались один на другой.
На миг Пончику показалось, что он в горах.
От портового городка, где проживал Пончик в семье Ивановых, до высоких гор со снежными шапками  – рукой подать. Хочешь к обеду очутиться в горах, нужно утром запрыгнуть в машину.
- Не отвлекайся, Пончик. – Попросила Предсказательница. Точно, услышала мысли кота.
А Пончик лишь на секундочку вспомнил Колю.
 Мальчику и коту было весело играть неподалеку от шумной горной речки. Мама и папа  не мешали им, хоть и не сводили с них глаз.
- Так-так. – Сказала Предсказательница. Сделала это опять тремя ртами сразу. Эхом разлетелось: «Так-так». 
- Вы живете в горах? – Спросил Пончик.
- Кругом горы. – Подтвердила Предсказательница. – И моря. И океаны. И всё, что я захочу! Бесформенное я оформляю в форму. Это же очевидно, Пончик.
«Дзинь-дзинь». Распелись колокольчики. В комнате сделалось светло.
Пончик оказался на поляне, где росли пестрые цветы. Там же стояла и Предсказательница. Улыбалась она Пончику тремя ртами. Вернее, два рта, точно, улыбались, а третий рот был таким сухим, что с большим трудом можно было догадаться о том, что и он улыбается.
- Спрашивай. – Предложила Предсказательница.
«Спрашивай». Разлетелось повсюду.
- О чем? – Пончик покрутил головой.
Предсказательница нахмурилась. Четыре глаза недовольно сверкнули в сторону Пончика, а два плотно закрылись.
- Еще одна попытка. – Строго произнесла Предсказательница и охотно почесала недогадливого кота за ушком.
- А! – Пончик хлопнул себя по лбу. – Подружусь ли я с Жозефиной?
Предсказательница ухмыльнулась. 
- Что ж. – Рассудительно произнесла Предсказательница. –  Выбор сделан.
Пончик попал на кошачью свадьбу. То, что он на свадьбе, Пончик понял и объяснять ему не надо было.
Убранство: шелк и цветы. Атмосфера: приятные запахи, благодушное настроение.
На свадьбе было много приглашенных. Кошки, птицы, люди стояли неподалеку от нарядной арки.
Под аркой была Жозефина в белоснежном платье.
Возле Жозефины крутились кошечки. Подружки предлагали невесте букет из фиалок.
Пончик, прохаживаясь взад и вперед, видел всех, а его никто! Не сразу Пончик приметил жениха в великолепном камзоле. Каков франт! Обул лаковые башмаки.
Рядом с женихом: пекари и ткачи. Пончик их сразу узнал. 
Неподалеку от пекарей Пончик приметил и Эйли. Девочка радостно скакала на одной ножке.
У свадебного торта с фигурками мармеладных мышей стояли башмачник Хоми и тетушка сова Сквош! Странной парочке доверили охранять торт.
- Долго еще ждать? Кар-ка.  – Ворона крутилась у торта. 
Пончику было непонятно: Ворона хочет клюнуть торт, или ей невтерпёж танцевать.
- Уф-уф. Скоро начнется. -  Ухала сова Сквош.
- Всем стоит набраться терпения. – Тревожно пищал башмачник Хоми.
- Какой-то ротозей останется без торта. – Вздыхала Ворона.
Трубачи затрубили в трубы. Барабанщики застучали в барабаны. Флейтисты стали играть на флейтах. Ворона взмахнула флажком.
В сторону Жозефины стал вышагивать тот самый франт, которого приметил Пончик!
Пончик узнал сам себя.
- Это же я! – Вскричал Пончик.
Всё тотчас исчезло. Перед Пончиком вновь стояла Предсказательница. «Дзинь-дзинь». Радостно пели колокольчики.
Пончик протер глаза.
- Ты получил ответ на вопрос. – Сказала Предсказательница.
- Эй, есть еще информация?
Пончика услышали. На небе появились звезды. Выстроившись дорожкой,  загадочно замерцали. Что за  послание они оставили для Пончика?..
- Теперь всё. – Сказала Предсказательница.
Руки в белых перчатках подтолкнули Пончика к двери.
Быстро Пончик оказался по другую сторону и увидел, как желтый кораблик, расправив парус, уплыл вдаль.
Пончик точно это видел!
- Пончик, вы пили молочко из фонтана? – Строго спросил господин Павлин у Пончика.
Откуда взялся этот павлин?
- Вас не было. –  Упрекнул Пончик.
- Я никуда не уходил. – Не согласился  господин Павлин с Пончиком. – А вы, Пончик, какой-то странный. – Господин Павлин по-отечески похлопал Пончика по спине. – Соберитесь, Пончик. Вас заждались в секретной комнате. 
Господин Павлин быстрым шагом, насколько спешно могут передвигаться павлины, семеня лапками, устремился в будущее.
 Пончик пошел за ним. Вместе они двигались по коридору, но слева и справа уже не было гостевых комнат. Пончику показалось, что каким-то странным образом он вышел за пределы гостиницы.
То и дело, господин Павлин притормаживал.
- Здесь?  – Оглянувшись, у кого-то спросил господин Павлин. 
Распушив хвост, господин Павлин громко закричал.
Раньше Пончик никогда не слышал, как кричат павлины. Криком павлины могут и мертвого разбудить, так хорошо у павлинов получается издавать пронзительные звуки.
Пончик заткнул уши. Появилась радуга.
Господин Павлин пройдя под радугой, медленно растворился в тумане.
Что  делать Пончику? Пойти по стопам господина Павлина?  Не пропадет ли Пончик, очутившись под радугой? Пончику подумалось, что радуга ненадежная.
- Эй! Чего стоишь? – Из тумана вылезла чья-то голова.
- Не знаю, как быть. – Сознался Пончик кому-то.
- Не ты первый теряешься, обнаружив волшебную радугу. – Сказала чья-то голова и зашевелила длинными ушами.
- Заяц? – Спросил Пончик.
Из тумана выпрыгнуло туловище. Вернее, часть туловища с передними белыми лапками.
- Ай! – Испугался Пончик. – Всего лишь часть зайца!
Вот о чем говорил господин Павлин! Не хотел бы Пончик потерять вторую часть себя. 
Заяц полностью выскочил из тумана. Незнакомец  был ни такой, как другие зайцы. Заяц был с седлом на спине.
- Я – Игогоша. Можно просто Гоша. – Сказал заяц и заржал, как настоящий ретивый конь.
На секунду Пончику показалось, что заяц Игогоша бьет копытом. Ничего такого, конечно, на самом деле, не было. Просто Пончик лизнул запретного молочка.
- Долго будешь думать, Пончик?  – Спросил Игогоша у Пончика. – Скоро исчезнет волшебная радуга. –  Встав на две лапки, Игогоша решил дотянуться до радуги, чтобы проверить, скоро та растворится, или нет.  – Испарится радуга, пропадет секретная комната. – Важно сообщил Игогоша. - Исчезнет секретная комната, ты никогда не познакомишься с королем секретов! -  Игогоша  резво попрыгал вокруг Пончика. Ну, точно, что  пони. - Садись на меня, Пончик! Иго-го! – Предложил Игогоша. – Домчу быстро! – Пообещал Игогоша. –  Скоро, Пончик, окажешься в старинном замке, где со своей многочисленной свитой обитает король секретов, у которого много секретов.
Уговаривать Пончика не пришлось. Верхом на зайце помчался Пончик навстречу новым приключениям.
Попав в густой туман, Пончик потерял сам себя. Исчез и заяц. На секунду Пончику показалось, что через туман его везет волшебное седло.
Тут Пончик услышал голос Игогоши:
- Держись крепче! Никого не слушай!
О чем это предупредил Игогоша?!
Из  тумана показалось  ухо невероятного размера.
- Я вас услышал. – Сказал хозяин уха. – Нечего было разговаривать, пробираясь через заколдованный туман. Болтуны, не могли скакать молча?
Пончик крепче ухватился за седло. Игогоша прибавил ход. Ухо не отстало!
- Пролезь через моё ухо. – Предложил хозяин уха грубым голосом. – Пончик, поступишь так, окажешься в нужном месте.
- Кто говорит? –  Голос Пончика задрожал. – Вы – чудище?
- Я – чудище? Что ты, Пончик! Я – обаятельный и привлекательный колдун. Меня научно не доказать, но я существую.
Из тумана выпала взлохмаченная голова. Вместо носа – булавка.  Вместо глаз – блюдца.
- Поиграем, Пончик? Ты будешь прятаться. Я стану тебя искать. Нам будет весело. Пончик, войди в ухо.
Если Пончик пролезет в ухо незнакомца, точно окажется в странном месте. Но падет ли он в старинный замок, где живет король секретов?
-  Пончик! Не слушай ухо. Заберешься в ухо, застрянешь в ушном лабиринте навсегда. В ухе много переходов и лестниц. Выбраться из уха не сможешь!
Заяц предупредил кота.
Тем временем, голова развернулась так, что Пончик понял, что происходит внутри уха.
Из комнаты в комнату перемещались существа в белых одеждах.  Из тайных комнат лился мерцающий свет.
- Коты? – спросил Пончик.
- Они. – Ответил хозяин уха. – Ждут тебя. Присоединяйся, Пончик! Ты – умный кот. В замке есть лаборатория. Тайная лаборатория функционирует с давних времен. Мы создаем счастливое время.
- Ничего себе! – Присвистнул Пончик.
- А то. Для работы в лаборатории я собираю самых пытливых и любознательных котов. Нужен твой личный опыт. Пончик,  ты сможешь стать великим ученым. Пончик, ты сделаешь большие открытия. Принесешь пользу миру. Не упусти шанс, Пончик. Это эксклюзивное предложение. Соглашайся, Пончик. – Голос произносил достойные речи и был убедительным.
Но голос показался Пончику с хитрецой. Пончик не был большим специалистом по распознаванию мошенников, но он почувствовал, что хозяин уха  лукавит, чтобы провести Пончика.
Пончик решил отвернуться от уха. Как нарочно, в самый неподходящий момент, когда всё уже было решено, Пончик разглядел печальную кошечку.
Прелестная кошечка сидела на бархатном стульчике и лила горькие слезы. Стульчик под ней скрипел, напевая тоскливую песенку. Пончик даже услышал слова песенки! «А-а-а. – Пел стульчик. –  Кто спасёт кошечку? Ей нужен друг».
Пончик был смелым котом. Пончику очень захотелось выручить печальную кошечку из беды, чтобы стать её другом! Почему бы Пончику не рискнуть и не пролезть в колдовское ухо!?
- Пончик, попадешь в подземелье!  –   Игогоша, не на шутку, разволновался. Игогоша не хотел, чтобы Пончик угодил в злоключения. Пончика ждали приключения!
Из уха Игогоша не сможет вызволить  кота. Игогоша вернется к королю секретов, не выполнив его поручения. А это – катастрофа. У Игогоши отберут седло.
  –  Пончик, берегись ловушек!
- Игогоша, кошечка попала в переделку. Намереваюсь её спасти.
 - Пончик! Не ты первый надумал оказать помощь  печальной кошечке. Кошечка – это приманка, оставленная злодеем. На самом деле, эта кошечка с хозяином уха заодно. В подземелье много пленных котов! – Громко кричал Игогоша. Может, Пончик плохо слышит? –  Коты не играют. Бедняги скучают, поджидая своей участи.
Игогоша знал немного. Не каждый день он возил любопытных котов через туман. То, что ему рассказали старшие друзья, служившие при дворе до него, пугало Игогошу до мурашек. В колдовском ухе котов заставляли сидеть смирно на одном месте! Незавидная участь…
Как бы всё дальше сложилось, кто знает... 
Может, Пончик, не послушавшись нового друга Игогошу, влез в ухо, чтобы спасти печальную кошечку, но солнечные лучи стали прогревать поверхность и туман  рассеялся. Вместе с туманом пропала и колдовская голова.
- Вот и славно. – Выдохнул Игогоша. – Всё обошлось без потерь. Мы удачно проскакали через опасное место.
- Где замок, Игогоша?
- Скоро-скоро доскачем до театральной ширмы. За ширмой – замок. В замке – король. Король секретов ждет тебя. Пончик, не боишься встретиться с настоящим королем?   
Король будет разговаривать с тобой. Король ни такой, как ты.   
Вдруг появились крошечные черепашки, их панцири загадочно блестели. Наверное, черепашьи панцири предварительно смазали маслом.
Медленно вышагивая, черепашки жаловались на жизнь.
«Мы никогда не доползем. - Вздыхая, говорили черепашки. - Мы здесь умрем. Как же нам не повезло».
Пришлось взять черепах с собой.
Верхом на зайце, Пончик скакал в сторону старинного замка, чтобы встретиться с королем секретов.
- Приехали. –  Сказал Игогоша и бесцеремонно скинул с себя Пончика.
Выпав из седла, Пончик оказался на мягкой траве.
«Проехались на зайце за пазухой у кота».  Сказали черепашки и убежали.
Куда ушли хитрые черепашки, большой секрет.
Игогоша предположил, что у крошечных черепашек в густой траве спрятан дом.  В теплом доме хорошая черепашья мама ждет своих детей. Волнуясь, часто выходит на балкон.
Игогоша был большой фантазер.
Вдруг образовался лес. Быстро лес сделался непроходимым.
- Только что деревьев не было!  –  Возмутился Пончик. – Откуда они взялись?
 - Мы находимся на границе миров. Стража нашего мира запустила механизм. Из-под земли подняли вечные деревья.
Круто опустилось солнце на закате. Стало быстро темнеть. В темноте деревья казались смелыми войнами.
- Нужно взобраться наверх. Спрячемся в кроне. – Предложил Игогоша. – Внизу находиться не безопасно.  В дремучем лесу водятся волки.
Заяц боялся волков.
У Пончика  ловко получилось вскарабкаться по стволу. А Игогоша трижды успел свалиться вниз.
«Кто-то навсегда останется в опасном месте. Ууу». Взвыл волк.
Пончик загрустил. Что его ждет?.. Неужели, смерть? Сможет ли он достойно встретить смерть, когда затекли лапки?
К счастью, появились звезды. Засмотревшись на звезды, Пончик разглядел прекрасное лицо.   
-  Кто на небе, Игогоша? 
- Звездная Леди. Пончик, я расскажу тебе астральный миф. Готов слушать?
- С нескрываемым интересом, Игогоша.
- Жила была девушка необычайной красоты. У нее было доброе сердце и острый ум. Беда в том, что её отец был настоящий колдун. Характер у колдуна был мрачный. Колдун был способен на всё. Мог напасть на кого угодно и превратить несчастного во что-нибудь. Был колдун беспощаден.
-  Важно разобраться, почему так. У колдуна было трудное детство? Колдун находился в тяжелом материальном положении? Его бросила мама?
- Об этом история умалчивает. Мы знаем только то, что колдун был угрюмым.
- Колдуна совсем не радовали цветы на лугу? Утки на пруду?
- У колдуна было мало свободного времени. Колдун не созерцал природные ландшафты, а вдохновенно  занимался алхимией. На протяжении двух тысяч лет не выходил из своей лаборатории. Постиг многие тайны. Заработал имидж злого мага. Мог запереть на ключ целый мир. Как только так происходило, события приостанавливались, а люди засыпали. Стоило повернуть ключ в замочной скважине, мир отмирал. Приходил в движение. Так колдун забавлялся. Колдун не любил живой мир. На природе ему становилось невыносимо скучно. Но была у колдуна одна слабость. Колдун любил свою дочь. Его дочь появилась из магических текстов. Колдун сам ее создал. С возрастом колдун стал сентиментальным. Даже пел колыбельные песни своей маленькой дочурке. Колдун не мог налюбоваться на свою дочь и абсолютно потакал ей во всем. Если дочери нужны были царские благовония, колдун их вмиг доставлял. Царские платья, пожалуйста. Все делал для счастья дочери, но запрещал ей говорить с человеком. Колдун рассчитывал на послушание и никогда не запирал дверь дома. Пока девочка была маленькая, во всём подчинялась отцу. Девочка росла и становилась всё более не похожей на своего родителя. Молодая девушка очень хотела подружиться с людьми. Поговорить хоть с одним настоящим человеком. Так случилось, что дочь колдуна влюбилась в пастуха. Готова была идти за ним на край света. Не таясь, рассказала отцу о пастухе. Попросила колдуна, чтобы он отпустил её. Гнев переполнил сердце старика. Страшно разозлившись, колдун дунул колдовским воздухом на дочь. Изменил её, разделив на атомы. Поместил атомы в луч солнечного света.
- Какой злой колдун.
- Атомы в луче перемещались. А колдун следил за ними через специальную трубу. Наблюдал за тем, как страдает его дочь. День наблюдал. Два наблюдал. А на третий день горько расплакался и решил, что сможет из элементарных частиц вновь создать девушку. Колдун рассчитывал на свои силы. Колдун был настоящий гений. Разбить сущность на мелкие части у колдуна получилось. А вот создать прежний объект не удалось. Колдун провел много экспериментов. Энергия переходила из одного вида в другой. В замкнутой системе частицы полностью сохранялась. Но прежнее тело не появилось. Тогда колдун разорвал связь между собой и дочерью. Тотчас на небе возникли новые звезды. Мы зовем её Звездная Леди.
- Звездная Леди нас слышит?
- Звезды всё слышат. Звезды помогают тем, кто к ним обращается.
-  А что случилось с пастухом?
- С каким пастухом?
- Ты сказал, что дочь колдуна полюбила пастуха.
-  А. Это. Ничего с ним не случилось. Пастух прожил достойную жизнь. Давно всё было…
- Ей там не скучно?
-  Звезды разговаривают. Звезды находятся на большом расстоянии друг от друга, но всё слышат. Вселенная не молчит. В космосе много что происходит. Кто-то танцует. Кто-то поёт. Если навострить ушки, можно уловить космический звук. Звезды часто подсказывают мне, как правильно жить.
- Звездная Леди! Звездная Леди!
Пытаясь докричаться до звезд, Пончик свалился с дерева. Осмотревшись, увидел стражу. Стражники, укрывшись черными плащами, крепко спали.
- Ш-ш-ш. Пончик, не буди стражу. Проснутся и станут нас допрашивать: откуда пришли, зачем явились.  - Игогоша кротким движением толкнул Пончика в бок. - Пошли. Нас заждались в замке.
- Ваша стража – петухи?
- Петухи. Наши отважные войны. Видал, какие у них шпоры!
Игогоша искренне восхищался стражей, спящей между мирами.
Показался старинный замок с башней. 
Дорогой Игогоша принялся хвастливо пояснять:
- Башня замка сложена из серого камня. Камень привезли издалека. Башню возводили сто лет. 
- Игогоша, зачем замку сторожевая башня?
- Мы мирные, но спортивные. Жители всегда готовы к нападению. Мы оберегаем себя от варварских набегов. Поверь, Пончик, башня судьбоносная. Кому принадлежит башня, тот правит миром. Башня - грандиозное сооружение.
- Игогоша! На башне подняли флаг.
- Друзьям мы всегда рады. 
Пончик и Игогоша шли по каменному мосту, а из замка доносилась музыка. Кто-то, играя на инструменте, приятным голосом пел тоскливую песню.
- Принцесса Александра играет на лютне. – Пояснил Игогоша. – Она же и поет. Не спит ночами, бедняжка. Оттого всегда исполняет лишь печальные песни.
Никогда Пончик не слышал лучшей песни…
 – В её руках самый совершенный музыкальный инструмент. Знаешь, из чего он изготовлен? Корпус лютни сделан из панциря черепахи. В тумане черепах отлавливают. Сегодня мы спасли нескольких черепах.
Вот так новость! Пончику сразу расхотелось знакомиться с королем секретов, у которого много секретов. Нужно вернуться обратно, в гостиницу для кошек!
- Игогоша, повернем назад?
- Нет-нет. Ни за что.
Игогоша торопился в замок.  Игогоша устал. Игогоша продолжительное время вез Пончика на своей спине. 
Внутри замка песня зазвучала громче.
«Станет холодно без костра мне.
Вспомню песни краев родных.
Потеплеет на сердце странно.
Вспомню мать и отца живых.
Буду петь, сколько лютня сможет.
Мне играть в тех лесах в ночи.
По струнам, обжигая кожу.
Лютня! Лютня, ты не молчи!»
В полутемном помещении, подсвеченном несколькими горящими факелами, обнаружилась приоткрытая дверь, ведущая в полукруглую комнату с одним оконцем. Через узкий просвет были видны мелкие звезды.
- Принцесса Александра. – Позвал Игогоша, протиснувшись в комнату.
Пончик тоже поспешил попасть в помещение, где находилась девушка с золотыми волосами.
Принцесса Александра играла сидя, положив лютню на левое колено. Прервав пение, отложив инструмент в сторону, принцесса расправила крылья.
- Слышу, кто-то вошел. – Сказала принцесса Александра.
- Это я. Заяц Игогоша. Помните меня?
- Игогоша? Тот самый заяц? Состоишь на королевской службе?
- Соглашаюсь на любые поручения. Перевожу капусту. Доставляю в замок любопытных котов.
- Кто с тобой?
- Пончик.  Очень любознательный кот.
– Подойдите ближе, пожалуйста. Я плохо вижу. Очки не ношу.
- Наша принцесса близорука. – Шепнул Игогоша. – Близорукость – не приговор.
Крылья бабочки затрепетали. Принцесса Александра тяжело вздохнула.
- Я бессмертна. –  Почти шепотом произнесла принцесса Александра. – Это такие муки. Поверьте, путники, жить вечно  - тяжело и печально. Скорей бы рассвет. В нужный час  я отправлюсь навстречу солнцу.
- Принцесса всегда улетает на рассвете. –  Подтвердил Игогоша.
-  Покидаю замок. А, собрав нектар, возвращаюсь. На белых флагах вышиты красные бабочки. Красный цвет я хорошо вижу.
- Ни разу не заблудилась наша принцесса. – Сказал Игогоша.   
Принцесса Александра склонилась над Пончиком. Кот понюхал платье принцессы. Платье пахло полевыми цветами.
-  Я бессмертна.  Грустные воспоминания всегда при мне.
На пол упали две хрустальные слезы.
- Принцесса, вы плачете хрустальными слезами?
- Мои слезы из особого стекла. Слезы - мои разбитые мечты. Утраченные надежды на новое начало. Пончик, оставь себе мои хрустальные слезы. Слезы исполняют желания. 
- Принцесса, буду бережно хранить слезы в кармашке кафтана у сердца. Простите за вопрос, принцесса. И часто вы плачете?
-  Каждый день. Моими слезами украшают шкатулки и вазы. Из моих слез вырезают красивые фигурки для каминной полки.
- Принцесса, и не жалко вам своих слез?
- Пончик, ничего не могу изменить. Просыпаюсь и сразу плачу. Играю на лютне и плачу. Пою песни и плачу. Печаль – мой верный спутник.
- Принцесса, зачем же вы так много плачете?
- Как же иначе?.. Пончик, я даже не знаю, кто я? Бабочка или другое существо. Ночью я чувствую себя бабочкой.
- Принцесса, вы превращаетесь в бабочку?
-  Полностью становлюсь ею. Живу, как обычная бабочка. Лакомлюсь спелыми яблоками. Утром в теле бабочки мне становится тесно. Я просыпаюсь принцессой.
- Принцесса, крылья настоящие?
- Пончик, мои крылья сделаны из тонкого гипюра. Крылья нужны мне, чтобы не забыть, кем я была. Пончик, ты тоже был другой личностью.
- Я?
- Пончик, внутри тебя хранится опыт прошлой жизни. Знания не исчезли. Ты ими пользуешься.
- Раньше я об этом не думал. Я – простой кот. Живу качественно. Дышу полной грудью. Люблю от чистого сердца. Всегда ищу новый путь. Ещё я  – любознательный кот.  Неужели есть связь между мной и мной? Кто бы решил эту задачку.
- Твой мир устроен мудро. Пончик, тебе повезло. Ты скопил знания, но не помнишь тревог и разочарований прошлых воплощений. Пончик, а я страдаю. Я существую непрерывно. Я не могу забыть свои перевоплощения. Это большая нагрузка.
- Принцесса, вам должно быть сложно.
- Бессмертие – это дорогая цена. 
- Принцесса, можно я задам прагматический вопрос?
-  Спрашивай, Пончик.
-  Вы сами сказали, что ваши крылья сделаны из гипюра. Принцесса, как же вы летаете?
- Пончик, существуют разные способы передвижения. Можно использовать новое оборудование. Мы развиваемся. Технологические процессы не остановить. Недавно наши ученые придумали магнитные кольца, но я им не доверяю. Кольца еще не прошли серию испытаний.
-  А чем вы пользуетесь?
- Магическими кристаллами. Точно попадаю туда, куда хочу. Выбираю красивые места.
Путники, вы голодные? 
- Похрустеть бы. – Согласился Игогоша.
- У меня лишь нектар. Я позову придворных. – Принцесса Александра громко хлопнула в ладоши.
Пришли придворные. Их платья были украшены яркими перьями. Некоторые придворные носили модные шляпы. Другие лишь хохолки.
Придворные напоминали кур бабушки Нюры. Куры бабушки Нюры, важно разгуливая по двору, клевали всех подряд.
Придворные хоть и не клюнули Пончика в темечко, но было видно, что они непременно это сделают, если подвернется случай.   
Придворные были о себе высокого мнения и смотрели на пришлого кота свысока. Придворные считали котов ниже себя по статусу.
Принцесса Александра же относилась к чужеземцам снисходительно. Придворные не посмели выставить на улицу кота. За ним и зайца.
- Прощай, Пончик. -  Грустно молвила принцесса Александра.
Печальная принцесса, пьющая нектар с цветов, Пончику очень понравилась! Неужели они больше не встретятся?
- Я вас не забуду, принцесса!..
Когда-то  Пончик сложит о печальной принцессе грустные стихи.
- Да ты, братец, поэт. –  Сказал Игогоша в комнате для гостей.
 Заяц  хрустел  морковкой и был всем доволен. Заяц выполнил задание: доставил в замок любопытного кота.
В комнате стояли две кровати.  Горели свечи. Грел камин. На столе - пища.
 Пончик  не притронулся к молоку.
- Не влюбился ли ты? – Весело спросил Игогоша.
- Я люблю Жозефину. – Сказал Пончик.
- Кто такая?
 – Моя невеста.
В счастливый день Пончик женится на Жозефине. Надо сообщить ей об этом, когда та явится за своей шапочкой. 
- Игогоша, придешь на свадьбу?
Заяц не ответил. Заяц крепко спал.
 Пончик взобрался на крышу. У белого флага с вышитой красной бабочкой Пончик до утра слушал пронизывающий звук лютни. На рассвете Пончик увидел, как из окошка, того самого, через которое Пончик подглядывал за звездами, вылетела принцесса Александра.
***
Утром замковая стража доставила зайца и кота в тронный зал.
Пончик сто раз пожалел о том, что ввязался в историю. Как сложится судьба дальше?
При дворе лишнего не скажи! Что думаешь, держи при себе.
В тронном зале король секретов был окружен толпой придворных. Льстивые придворные кланялись невпопад. Особливо прозорливые собственным платьем сбивали пыль с королевских башмаков.
Король секретов был очень высокого роста! Придворные доходили ему до колен.
Много золотой ткани ушло на то, чтобы сшить костюм для короля. Поверх богатого костюма был наброшен великолепный парчовый плащ, усыпанный золотыми звездами.
Голову короля украшала корона с тремя трезубцами. А лицо короля было прикрыто великолепной маской.
Маска была так искусно сделана, что издалека её было не отличить от настоящего лица. Маску сотворил великий мастер!
- Приветствую тебя, дорогой гость! – Сказал король секретов. На Пончика он глядел через нарисованные глаза.
Хорошо, что король секретов именно так сказал. Строгая стража, тотчас отступив, отпустила Пончика. Придворные, вежливо поклонившись, приблизились к коту. Кто знает, как сложится судьба гостя при дворе? А если пришлый кот надолго задержится в замке? А если он так хитер, что, затмив в лукавстве придворных, станет влиять на короля?
Предусмотрительным придворным, привыкшим к поклонам,  ничего не стоит лишний раз присесть перед котом.
Принцессы Александры в тронном зале не было. Застучали барабаны. Под барабанную дробь, глашатаи объявили: «Принцесса Александра. Вечная и неповторимая».
Вошла принцесса Александра.  Бархатные крылышки трепетали за спиной. Ветер играл её золотыми волосами. В замке короля секретов, как и в любом другом старинном замке, хозяйничали сквозняки.
Принцесса Александра сверкнула желтыми глазами.
«Другие глаза». Сказал Пончик Игогоше.
«Ничего не знаю и знать не хочу». Ответил Игогоша.
Все это Пончику показалось странным. В комнате секретов было слишком много секретов!
Принцесса Александра подошла к королю и долго шепталась с ним. Наверное, они давно не виделись. Король секретов постоянно кивал.
Потом король секретов приказал:
- Кот Пончик! Подойди!
Приблизившись к королю, Пончик уставился на маску.
- Тебя не провести? –  Шепотом спросил король секретов у Пончика.
Пончик кивнул.
- Хочешь узнать секрет, Пончик?
Пончик завилял хвостом. Кто скрывается за великолепными королевскими одеждами, маской и короной!?
- Желаю. 
- Меня зовут Александр. –   Чуть слышно произнес король секретов.
Кроме Пончика никто не услышал, что сказал король.   
–  Мое имя – большой секрет! – Важно заявил король секретов. – Теперь, Пончик, твоя очередь! Каков твой секрет!?
Пришлось Пончику показать письмо.
- Так-так. – Довольно произнес король секретов. –  Я в тебе не ошибся, кот Пончик! Ты обладаешь достойным секретом! Сейчас совершим сделку, Пончик!
- Какую сделку, король? 
- Ты увидишь, кто я. А я прочитаю письмо.
- Нельзя читать чужие письма!
Пончик попятился.
- Я никому не скажу, Пончик. – Король секретов склонился над Пончиком. - Во мне лишь станет на один секрет больше.
 К Пончику подошла принцесса Александра. Её платье пахло луговыми цветами. Желтые глаза с интересом разглядывали кота.
- Принцесса Александра? – спросил Пончик у принцессы Александры.
- Принцесса Александра. – Ответила принцесса Александра. – Я. И ни я.
- А кто вы? – Пончик обошел принцессу.
- Письмо! – Потребовал король секретов.
- Письмо! – Потребовала принцесса Александра.
- Пусть все уйдут! - Попросил Пончик.
Король подал знак. Трубачи затрубили в трубы. Глашатаи развернули заранее заготовленный приказ.
Громкие голоса глашатаев велели присутствующим покинуть тронный зал. Придворные убрались прочь. За ними и Игогоша.
В тронном зале остались лишь король секретов, которого звали  Александр, его сестра - принцесса Александра и кот Пончик.
- Пончик. – Принцесса обратилась к коту.
- А?
- Я вижу свою смерть бессчётное множество раз. Я умираю на рассвете. И сразу возрождаюсь заново.
Иноземная принцесса доверила коту Пончику свою тайну.
- Моя сущность остается прежней. Меняются лишь детали обличия.
Пончик тотчас передал письмо принцессе Александре. Если принцессе Александре станет немного легче, пусть прочтет его.
Письмо было для Эйли.
В комнате секретов, где все умели хранить секреты, Пончик доверил письмо печальной принцессе.
 – Храни его, Пончик. – Велела принцесса Александра, ознакомившись с содержанием письма.
- А мне? – Возмутился король секретов. – Я тоже хочу знать.
- Секрет за секрет. – Сказала  принцесса Александра.
Спали королевские одежды. Держась за шест, висела гусеница невероятных размеров. Ярко горели её желтые глаза.
- Я догадывался! – Воскликнул Пончик.
Король секретов прочитал чужое письмо. Проглотив секрет, король попросил:
- Пончик, о том, что здесь произошло, ни слова! Стоит придворным узнать, кто я, заклюют.
- Хорошо. Буду молчать.
 Пончик никогда не выдаст великую тайну Александра и Александры.
Тотчас образовался туман. 
- Пончик! Вот ты где! – Из  тумана слышался голос Эйли.
Вдруг, детская рука цепко схватила Пончика и потащила на себя.
 – Пончик, нельзя убегать! Я тебя оставила у фонтана. А ты? – Эйли строго смотрела на кота. Тот тер глаза. - Опасно одному заходить в темные и пустые комнаты! – Девочка охотно отчитывала кота. Ох, и нравилось ей этим заниматься.
-  Я никуда не убегал, Эйли. – Пончику пришлось оправдываться. – Я лишь пошел за господином Павлином.
Еще Пончику захотелось сказать, что комнаты, куда он вошел, вовсе не были пустыми! Но Эйли насупилась.
- Никакого господина Павлина здесь нет! – Твердо заявила Эйли. – Не забывай, Пончик, ты находишь в гостинице для кошек. Павлинов в эту гостиницу не заселяют.  Радушно встретив птиц у дверей, вежливо выпроваживают прочь.
- Нет, Эйли!
- Да. Пончик.
Как же так!? Именно господин Павлин привел его в тайную комнату и показал путь в секретную комнату.
- Не пил ли ты молочко из фонтана? –  Прищурившись, спросила Эйли у Пончика. – Какой-то ты странный Пончик.
Эйли осмотрела Пончика со всех сторон. Одна сторона ей не понравилась. «Примялась» сторона. Достав из кармана расческу, Эйли причесала ею шерсть Пончика.
– Я оставила тебя на пять минут, Пончик! А ты успел промочить лапки.
- На пять минут?
Пончик не поверил своим ушам. Его не было несколько дней! Или Пончику все показалось? И тайная комната. И секретная комната. А может всё приснилось? И Игогоша! И черепашки! И колдовское ухо! А принцесса Александра?.. А молочные рыбы из молочного фонтана, тоже привиделись Пончику!?
- Эйли, а кто живет в фонтане? – Хитро спросил Пончик у Эйли.
- Как кто! Рыбы, конечно!
- Молочные?
- Золотые.
Кот строго посмотрел на девочку. Что Эйли говорит такое? Может Эйли тоже лизнула молочка? Ох, и вредным оказалось молочко.
-  Куда мы идем, Эйли?
- В ознакомительную комнату, Пончик.


Рецензии