Дневник 2. Это случилось сегодня. 14-22. 2. 2025

    
       Часть 2. "Дневник. Это случилось сегодня". 14-22. 02. 2025

    Цель Дневника - показать, что состояния счастья и радости, сотворенные нами или пережитые с друзьями и соотечественниками, повторяются с некоей периодичностью. Для меня - это число 9 - 9 минут, часов, дней, недель, месяцев, лет...

Проанализирую первые две части своего "Дневника". В 1-й части, начатой 5.02.25, размещенной на Прозе.ру, Вы можете прочитать мои записи. Даты - 5-7.02.25 - определили общую тональность произведения. Первый день - первые записи - обычно о сути книги, об основных проблемах и их решениях. Второй и третий дни - дополняют и уточняют направление книги, русло размышлений и поисков.

Интересно сравнить, насколько записи 9-дневной давности (часть 1) созвучны записям  соответствующих дней (часть 2).

Но прежде хочу отметить, что на нас влияют события и мирового уровня. И это воздействие можно отследить, выбрав ритм, кратный 9 (например, 9 лет), и обозначив начало отсчета. Для меня это  12 апреля 1961 года - полет Гагарина. Это был восторг, расширение горизонтов, дух захватывало!! Мне было тогда 10 лет. И  этот день был как рождение - открытие нового мира и возможностей человека и человечества. Что важно: это состояние прорыва я воспроизводила, вольно или невольно, далее (и это я увидела только сейчас, делая заметки о событиях своей жизни). Вот какие результаты я увидела (основа - 9-летний цикл-ритм).
- В 1970 году училась и работала, это боло новое, расширение горизонтов (психология, философия, театры и музеи; книги и друзья);
- в 1979 воспитывала дочь, удивлялась ее способностям, ребенок стал для  сверхценностью; посещала семинары по интуиции, структуре психического, системному и комплексному анализу;
- в 1988 году начала работать в детском доме психологом (практическая работа - это совершенно новое направление моей работы;
- в 1997 году была приглашена на конференцию в университет Лондона - невероятное, неожиданное приглашение;
- в 2006 году - издала первый выпуск альманаха "Уроки Светописи" с коллективом , издательство);
- в 2015 году начала инновационную целительскую программу (материалы опубликовала в международном журнале);
- в 2024 году с коллективом мы издали книгу "Вдохновение. В поисках новых смыслов. Дневник одного проекта" (управляемое вдохновение в коллективе - это совсем новое направление).

Вернусь к анализу "Дневника" (часть 2).
               
           14 февраля
   
Сегодня взрослые радовались всем и всему. И своим детям. - Сегодня день Святого Валентина, который люди хотят отмечать, несмотря на рекомендации "сверху". В этот день взрослые  возвращаются к легкости, к надеждам, к счастью, к воспоминанию обо всех прекрасных моментах, еще раз прикасаются к волшебному состоянию. В этом бескорыстном состоянии рождаются Мечты о настоящей Любви и счастливые семьи.
Праздник влюбленных - потребность Души.
Думаю, вскоре беседы о чувствах будут главным предметом обучения в детском саду и школе, вузе и профессии. Это будет естественным как знакомство с временами года.

А если этому не учить, как сейчас? Если во Влюбленность играть?
Собственничество, ревность, обесценивание - так хорошо известные нам в реальности и в литературе - хищно и коварно ждут за углом, закрывая путь к счастью.

Новый путь - неординарное решение всегда рядом. Нужно его увидеть и по нему идти.
Представьте сугробы, две дорожки в разные стороны для Влюбленных. Дорожки хожены-перехожены и известно, к чему мы придем по этим направлениям. А новый путь - он по бездорожью - это путь бережения первых чувств Влюбленного - ребенка.
О чем речь?

Вот короткая история.

Летний день. Двухлетний мальчик увидел полугодовалую девочку с синими глазами.  Он остановился и смотрел на девочку завороженно... Мама звала его домой, они возвращались после купания, а он не мог оторвать от девочки взор и все смотрел и смотрел на нее. Но вот ребенок поддался уговорам мамы, пошел с ней по дороге домой... Потом вернулся, оставил камушки, которые собрал на берегу, синеглазке. И еще несколько раз оборачивался, глядел на девочку.

Поздравление всем, кто любит!   
Любовь и влюбленность -  самое естественное состояние ребенка.
У взрослого в этом состоянии могут быть решены многие проблемы... например, меньше хочется есть... досуг - другой... цели в жизни будут другими... мирность станет новым и естественным состоянием.

То есть влюбленность - шанс трансформации человека и человечества. Приятное, не проблемное. Если дать возможность созревать этому состоянию и любить без всяких условий, мы будем жить в другом мире, полном счастья и творчества.

    А теперь вернемся к нашему мини-исследованию. Что было ранее?

А что было
- 9 дней назад, 5.02.25?



   Да, события созвучны сегодняшнему дню 14.02.25.  Приведу только одну фразу: "Какая благодать на сердце! Да, Мир сейчас важнее всего..." - Посмотрите запись в "Дневнике", (части 1) от 5.02.25.
- 9 недель назад - я приняла решение о поездке в дугой город - встретиться с дорогими людьми, а еще писала заявку на Конкурс "Золотая Психея".

                ***
О влюбленности (в другого человека, в мир) я написала немало:
- главу "Для тех, кто любит и любим". Это программа беседы с детьми. Вы найдете эту главу в книге "Кристалл времени". Литрес, 2023;
- рассказ "Золотой город" (он размещен на Прозе.ру, опубликован в "Антологии русской прозы", 2023);
- глава "Диалоги о Любви" - в книге "Работа с детьми. Школа доверия", "Питер", 2003.

Но именно сегодня я увидела, что эта тема - влюбленности как предстояние Любви - основа и надежда для нас в воспитании счастливых детей в семье и школе.

Одну запись об событиях этого дня я сделала лишь 17.2.25 года - не хотелось 14 февраля писать о неприятном событии на Прозе.ру (я написала о нем в блокноте).


        15 февраля

    Утро. Голубое небо и солнце, сверкание легких снежинок. Собранность, открытость. Настрой на импровизацию.

    Сегодня думается о путешествиях, прошлых и будущих, важность гармонии внутренней и внешней во время путешествий: какие впечатления принимаем мы, что оставляем хозяевам места.

    Вечерняя прогулка - продолжение событий вчерашнего дня… Самое яркое впечатление - тринадцатилетние влюбленные, видимо, нашедшие друг друга лишь вчера. Их юные счастливые лица отвлекают от записей в дневнике.
 
    Энергетика сегодняшнего дня очень мощная, не совсем проявленная пока, - не будем торопить события.

    А что было
- 9 дней назад? - Очень много записей в блокноте, а в этом Дневнике - "Влюбленные будут счастливее" (они под покровительством Ксении Петербургской).
- 9 недель назад - занятия по программе арт-педагогике М.Хащанской. Обсуждаем "Дневник счастья". - Наверное все мои заметки за много лет о пути к счастью, друзей, коллег, детей и их родителей. О том, что получилось, что препятствовало нам.

* Посмотрим, что будет через 9 недель(отсчет с 6 февраля этого года.). А это будет 10 апреля. - Каждые 9 дней правильно задуманное-начатое набирает силу и преобразуется в нечто неожиданное даже для меня. 

* Сквозная тема - любовь и счастье.

      16 февраля

Среди миров, в мерцании светил
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
                Иннокентий Анненский

Я наконец-то поняла смысл строчки «…А потому что с ней не надо света…» из стихотворения Иннокентия Анненского, прогуливаясь с Еленой Константиновной в парке. Я видела хвою, листья деревьев, цветы изумрудными - так было всегда во в
время наших прогулок весной и летом.
Недавно в ее дневнике в описании природы я отметила этот же изумрудный цвет - так она видела природу. Изумрудный - целительный цвет, с которым дружит золотой.

Елена Константиновна - сама – свет, все цвета, но главный – золотой, цвет служения. Такие люди – талантливы и гениальны. Общаясь с нею я как бы видела этот золотой свет. Вот одна строчки из моего стихотворения в период общения с нею:
«… и я // открытым, обнаженным сердцем // слышу ритмы-волны // золотые потоки вселенной».

Почему Пушкин любил золотую осень?
А золотую рыбку, золотого петушка, скорлупки  золотые (в ядрах – чистый изумруд)   - такие вот орешки  у белочки, 33 богатыря, которые как жар горят? Он тоже чтил золотистой свет… 

Это произошло вчера, а продолжилось сегодня.
С особого ракурса я посмотрела на икону Троицы: в пламени не обжигающем – три фигуры… я увидела крылья ангелов, дерево, копья, горка и чаша … и стулья и сам  стол и и храм… золотой отблеск на сосне как пламя, в котором проявились на короткое время ангелы…

Поимпровизирую.
В человеческом организме 10 мг золота, оно необходимо организму для очень многих важных процессов. Однако его роль и влияние на организм человека не достаточно изучены.
Осенью человек добирает золотой цвет, безопасно, столько необходимо ему для творчества.
И вот золотые (открытия) сливаются в единый поток, род человека становится золотым… а в какой-то момент – золотым на 10 поколений вперед и 10 поколений назад. Это возможно сегодня.

Связует времена свет золотой… В каждой семье есть кто-то свет золотистый хранящий…  -  человек с золотым характером, икона, зажженная свеча, доброе сердце…

Что ж, пора заглянуть
- в записи 9-дневной давности.
7.2. - главная тема - глубинная честность, умение слышать себя. Об опыте моем и современников.
- 9 недель - у меня в руках золотой ключ, который может открыть любую дверь. Например, Шри Ауробиндо Гхош говорил о том, что мир станет лучше, когда изменится природа человека, что может случиться через 300 лет. 80 лет прошли, остались 220. Но появляются новые люди, которые указуют на новые возможности. Все наши ожидания могут осуществиться быстрее.
- 9 месяцев назад - исправила ошибку, которую совершила более 50 лет назад (и забыла о ней). Справедливость - это основа движения -
   
               - Новый Путь Открывается! 
* Есть особенные люди, которые несут в себе глубинное знание, нужное человечеству...


      17 февраля

Это произошло 14 февраля, в пятницу ближе к вечеру, но желания писать о случившемся у меня не было. Но эта история все же оказалась событием - я обдумывала ситуацию два дня и решила написать о ней.

Обычно прогулка в этом небольшом парке у Муринского ручья доставляет огромное удовольствие: собаки разных пород, дети - маленькие и большие, семьи, друзья - все  прогуливаются в своем ритме - кто на велосипеде, кто на санках или коньках; кто с палками, кто бегом, кто медленно-медленно.
Преимущество парка - дорога не скользкая, снег убран, словом, комфортно для всех возрастов. И близко от дома.

Я еще была под впечатлением юных влюбленных, только  что прошедших мимо меня.   Вспомнила известное "только влюбленные имеют право на звание человека" - это про них. Какие лица одухотворенные!
Народу в парке было очень мало. Вдоль оврага трое мальчиков лет девяти были заняты чем-то у канавы. Она была не глубока, несколько льдин откололись от берега. Лишь приблизившись к ребятам, я увидела, чем они на самом деле занимаются: стараются перепрыгнуть через канаву по льдинам, что было не безопасно. Я пошла дальше, но беспокойство вернула меня к детям. Я неловко повернулась и упала, больно ударившись плечом. Встать я не могла, хотя и пыталась. И в это время я услышала: "Может, поможем ей?" В ответ - тишина.
Через минуту-другую я встала. Вблизи - ни одного человека, только мальчики.
Я подошла к ним поближе и предупредила об опасности их затеи. Просила заняться чем-нибудь другим. - Как раз в этот момент инициатор экстрима успешно перепрыгнул на другой берег канавы, оттолкнувшись от льдины.   
К счастью, на другой день я чувствовала себя получше и не поехала в травму.

Любая травма - это  следствие несколько негармоничных потоков.
Первое. Дети. Один ребенок хотел помочь мне, а двое его не поддержали. И он - не лидер. Второй - молчун, свидетель подвигов заводилы. А прыгун -  лидер, склонный к риску. Вопрос - а где были родители детей? - Вот именно такая группа - опасна. Почему? В.И.Гарбузов работал с очень проблемными школьниками. Он описал 7 типов детей, с которыми у учителей начальной школы большие трудности. А он  успешно помогал детям. Его методика определения типов детей проста и понятна. Перечислю несколько описанных им типов детей.

1. Осторожность.
2. Импульсивность.
3. Лидерство.
4. Исследовательский интерес.
5. Ориентированные на семью.
6. Альтруизм.
7. Свободолюбивость.

Эти черты проявляются уже в детском саду, о них необходимо знать воспитателям, учителям, родителям. Стоит отметить, что только разговоры с ребенком в случае ярко выраженной черты характера не помогают.
В нашем случае, скажу только об очевидных проявлениях черт характера:
- лидер организовал прыжки через канаву по льдинам, он не осторожный и не альтруист;
- мальчик, который хотел помочь - альтруист, но ведомый;
- молчаливый мальчик - ведомый.
Можно предположить, что влияние семьи у всех троих  выражено в средней степени или в незначительно, дети ищут себе образец для подражания вне дома.

Все эти мальчики должны быть под присмотром взрослых, с такими детьми необходима воспитательная работа психолога и учителя, иначе будут долго учиться на собственных ошибках. А в подростковом возрасте в школе с такой группой немало проблем.

Второе. Я сама.  Мне и хотелось не вмешиваться - не дошкольники же, ну, опыт получат... Но и было чувство опасности. - Противоречивые мысли и привели к неприятности. Нужно было остановиться на несколько секунд и решить - пройти мимо или вмешаться. И вмешаться.

Почему именно так? - Посмотрите запись в этом Дневнике от 6 февраля, а именно сюжет о бабушке, слепой, которая аккуратно обращалась с иголками и шила коврики.
По аналогии - дети как бы не видели опасности, ситуация была "острой"... - вот это эмоциональное переживание повторилось через 9 дней.

Как говорят гештальт-психологи опыт общения с моей бабушкой не был закрыт. Я мало с нею общалась, мне было трудно понять, что она что она переживала - удобно ли ей у нас, не уколется ли иголками, не обидит ли ее кот. Бабушка давно ушла из жизни, а эти тревожные мысли остались. Они не очень мне мешали, скорее набегали иногда как легки е волны и уходили. Ясно, что я не простилась с бабушкой по-настоящему, попрощалась с нею.
И сегодня я то сделала. Легкий вздох - "печаль моя светла"... Все хорошо, мы попрощались.

А еще нужно исправить текст о ней (написанный 6.2.25 в Дневнике) - текст - это и мы. Я добавлю такую фразу: "Жаль, что мы мало общались с бабушкой. Она прожила такую невероятно сложную жизнь. Такой человек справлялся с любой ситуацией, не только с иголками для шитья ковриков. А как необычно она пела! Спасибо тебе, дорогая бабушка..."

Можно и дальше проанализировать ситуацию, но я на этом остановлюсь, сделав вывод: если мы хотим, чтобы в подростковом и юношеском возрасте было меньше проблем, стоит больше внимания уделить родителям и детям в детском саду и начальной  школе. И тесты есть - простые и понятные.

Некоторые учителя, а значит и родители, с интересом участвуют в диагностике и обсуждении результатов. И результаты есть!

А что было
- 9 дней назад - вспоминала певицу из Владивостока - участницу конкурса "Голос"; составила таблицу ритмов и событий жизни за 70 лет.
- 9 недель назад - я была в Ереване. Встреча с родными людьми, экскурсия в музее Параджанова оставила очень сильное впечатление (собираю материал об Армении - истории, известных людях, культуре, армянском языке). 
- 9 месяцев назад - договаривались с группой о встрече по проекту "Вдохновение (время, тема встречи). 

* Сквозная тема: взаимодействие, энергия стихий, сочувствие и открытость общению.

                ***
        18 февраля

     Утро радости!
     Нашу книгу приняли на Национальный конкурс "Золотая Психея":  "Вдохновение. Путь к новым смыслам. Дневник проекта", Литрес, 2024. Участники - 10 соавторов, некоторые из них ранее не писали тексты для книги. И еще важен  опыт коллективного сотворчества, именно благодаря ему возникла идея "Континента Вдохновения" (мы написали статью, в которой ключевые слова - "Континент Вдохновения").
     Книга уникальна по идее, воплощению, участникам (два коллектива, разные профессии участников, длительность - около двух лет - это для меня и еще нескольких человек; для части участников - год).
     И вот:
"Оргкомитет XXVI Национального конкурса "Золотая Психея" по итогам 2024 года рад сообщить, что Ваш проект - книга-практикум "Вдохновение. Путь к новым смыслам" принят к участию в Конкурсе в номинации "Книга года по психологии".

Постоянная ссылка на Ваш проект: http://psy.su/psyche/projects/3262/

     Воодушевляет и возможность поделиться результатом с друзьями и коллегами.
     Сегодня завязался разговор с одной старинной знакомой, художником о том, почему для меня Слово стало таким важным. Я рассказала вдруг - на фоне радости легко говорить о печальном - что после гибели племянницы, я помогая всем более двух лет, тяжело заболела сама. Не вставала. Написала завещание. И вот чудесная информация: ты будешь жить и писать. Точнее будешь жить, если будешь писать. Конечно, я приняла такой поворот жизни с радостью. Вскоре я выздоровела... Удивительно! Невероятно, но опубликовалась книга "Работа с детьми. Школа доверия" и далее - новые книги. "Уроки Светописи", "Золотой ребенок. Исповедь психолога", "Кристалл времени", рассказы. Теперь для меня жить - это писать.

 
     К этому Конкурсу у меня особая расположенность. Так, в 1989 году я издавала в детском доме газету "Золотая Психея". Первый номер пользовался большой популярностью: газета висела в моем кабинете. Текста было немного, видимо, поэтому все воспитанники читали о Неписаных правилах дружбы.
     А Золотая Психея появилась по подсказке детей.
     Сначала они относились ко  мне настороженно, но узнав, что у меня есть "золотые камешки" (а это был аурпигмент из набора камней), они забыли о своих страхах и мы стали общаться. Золотой цвет стал волшебным ключом к нашему совместному творчеству. Без золотого цвета в психологии далеко не уедешь.

     Сегодня я встречалась с коллегой - мы вместе работали в детском доме. Обсудили новые программы и как всегда наше мудрое общение оставило благодатный отклик в сердце.

     И по традиции, уже сложившейся: посмотрим, что было ранее?

     9 дней назад:
- Я придумала новый университете "Нино", в котором обучение премудростям дружбы - важнейшее;
- здоровье (на всех уровнях).
     9 недель назад
- возвращение из Еревана. Прощание с близкими, надолго. Задержка посадки из Еревана в Петербург...  Я писала основу рассказа об Армении и сути жизни Параджанова, стоя в очереди на посадку более часа. Объявлений не было Как только поставила точку в рассказе, началась посадка.
     9 месяцев назад
-я прислала в чат свой рисунок: белый полураспустившийся цветок, излучающий золотой цвет;
- с участниками издательского проекта обсуждали некоторые моменты завершения книги "Вдохновение";
- обменивались материалами, важными для взаимопонимания.



       19 февраля


Сегодня чрезвычайно насыщенный  день. Сначала я обсуждала замысел новой коллективной книги с одной коллегой. Стало ясно, что замыслу еще нужно зреть и зреть, хотя главные герои книги проявляются. И еще. Я четче поняла, почему эта книга – «Дневник» - так важен для меня.
Сначала напомню себе  и познакомлю читателя с ускользающем в моей практике понятием-процессом состояний человека - «креодом». Я называла «креодом» стабильную по рисунки смену состояний людей. Вот человек радостен, затем печален, затем злится, затем все интересно. У другого человека может быть другая динамика состояний – спокойствие, помощь другому человеку, индивидуальная работа,  учеба. «Креод» - это стабильное самоподдерживающееся состояние, иногда препятствующее развитию человека, рожденное в конкретных жизненных условиях, оно важно для адаптации к ситуации. (Во многом рисунок смены состояний похож на субличности, с которыми мы работали в курсе С.Ю.Ключникова «Психосинтез. Российская версия»).
Само звучание – креод – транслирует некоторую закрытость, некреативность состояния человека.
Думаю, что существующие программы и проекты, учения стоит проверять на открытость к развитию, раскрытию потенциала.   
Так вот креативные, ориентированные на развитие потенциала человека и человечества программы есть. Они ориентированы на определенные периоды жизни человечества.
Так, есть проект жизни на 2000 лет – он представлен в рукописях Елены Константиновны Суродеевой, а это более 1000 страниц: «Космология». В ее статье «Анализ истории России с 1917 по 1991 г» (название надо уточнить, пишу по памяти) как-то естественно философия о человеке индийских мудрецов применена к анализу истории России этого периода. Кажется, именно так и должно быть.
Есть программы на 300 лет. Так Шри Ауробиндо Гхош считал, что только изменение биологической природы человека может стать условием коренных позитивных изменений на планете. (Более 80 лет уже прошло).
Я вижу, что материалы в «Дневнике» - программа на 1000 лет. Почему я так считаю? – Я нашла главные истоки эффективной профессиональной деятельности для тех, кто работает с людьми разного возраста. Основные  ключевые вопросы изложены 5-7 февраля 2025 года.
                ***
А вечером  уже с другим коллегой –  с литературным редактором - мы обсуждали текст этого произведения – «Дневник. Это случилось сегодня». Очень полезное обсуждение. Со многими замечаниями я согласилась. Но есть нюанс обсуждения Дневника. Такой жанр не предполагает чтение абзацев , тем более целых страниц, вслух. Текст любого дневника -  камерный, он для читателя представлен в двух планах – внешне событийном и  внутренне-интуитивном.


    Посмотрим, что было
- 9 дней назад. По моему ощущению в этот день нужно было держать себя в руках (сегодня - также). Далее была встреча по обсуждению новой книги (сегодня была вторая встреча, хотя сначала предполагалось, что она будет 2 дня назад). Настрой на то, что я имею право на то, чтобы мои мечты осуществились.
- 9 недель назад я возмущалась ... (не буду описывать ситуацию). Сегодня мне много раз было трудно сдерживать себя.
- 9 месяцев назад обсуждали главу "Май" в книге "Вдохновение". Я напомнила о технике соединение разного материала в единую картину - "технику флорентийской мозаики". - Сегодня обсуждали тему "Вдохновение" - на нее все откликнулись.


       20 февраля

С утра радость как в детстве. Как будто в комнате играют невидимые солнечные зайчики. Знаю по опыту, в такой день важно слушать пространство ...

Предчувствие не обмануло мен: Наталья Сергеевна, старинная коллега, согласилась быть литературным редактором этой книги лучшего первого читателя и редактора мне найти. Но и это еще не все.
Вечером я получила письмо от внучки Елены Константиновны Суродеевой, автора Космологии. Родственников Е.К.Суродеевой я искала более10 лет. Внучка прочитала на Прозе.ру рассказы о Елене Константиновне "Космология" и "Дорога открыта. Зеленый свет для... человечества".

По ТУ в Новостях информация о 22.12.2032: вероятность сближения Земли и астероида возросло. - Думаю, нам всем необходимо думать о противостоянию этому астероиду (информация об этом событии была очень давно). Нужна полная мобилизация - науки, духовных наработок всего мира, светлых умов человечества.
 
Заглянем в прошлое
- 9 дней назад - длительное занятие  - настройка на глубинную гармонию, бодрость и энергичность.
- 9 недель назад - первый день после возвращения из Еревана - энергичность, собранность.
   Начала писать о Елене Константиновне Суродеевой.
   Выступление В.В.Путина по ТУ: "Итоги года".
   День памяти  Николая Чудотворца.
- 9 месяцев назад - договор о встрече и обсуждении некоторых вопросов по книге "Вдохновение".

        21 февраля


Сегодня день сюрпризов. По прогнозу погоды должно быть пасмурно и облачно, однако днем было солнце и голубое небо, весна, казалось, прогуливалась по улицам, улыбаясь и удивляясь обновленному солнечному городу. А еще мы переписывались с внучкой Е.К.Суродеевой (автором "Космологии"), познакомились поближе, договорились о встрече. Но и это не все. Литературный редактор согласилась прочитать и отредактировать текст "Дневника". Помогла арифметика: выяснилось, что 48 ее замечаний я приняла, два - нет, восемь - были креативны для моей дальнейшей работы.
Первые правки я внесла в текст и после работы корректора, рукопись будет готова к публикации.

Продолжим анализ событий, предшествующих сегодняшнему дню, оказавшему на день влияние.

- 9 дней назад - мощный спокойный день. Переговоры Путина и Трампа.
- 9 недель назад - 20.12.24 - особая процедура настройки на гармонию, образ - золотая дорога. Образ, объединяющий нас, меня и Елену Константиновну - мезон ("Откуда это у Вас? - спросила она, рассматривая мой рисунок и слушая пояснения к нему. - Это модель образовательных учреждениях в рамках проекта "Экология человека",- был мой ответ). лан на год. Новый поворот.
- 9 месяцев назад - обсуждение книги "Вдохновение" - подготовка ее к публикации. Для гармонизации группы предложено вспомнить о 7 неписаных правилах дружбы, опубликованных в книге И.С.Кона "Дружба".
- А заглянем на 90 лет назад. Любопытно: получена первая вакцина пенициллина!...

* Некоторая общая тенденция вырисовывается: мощь, переговоры, новый поворот.


       22 февраля

Сегодня выходной день и семейный праздник. Мы на берегу Финского залива. Белые облака и белый снег сливаются воедино, горизонт не виден. На бело-гобуоватом фоне видны черные точки и черточки - их более ста. Точек больше. Это рыбаки ловят корюшку, родные соучаствуют как могут. Иногда появляется солнце в маленьком окошке среди облаков, затем его закрывает пелена облаков, через некоторое время опять появляется солнечный диск в просвете облаков, и все повторяется вновь. Как будто глаз моргает, медленно-медленно.
Но вот черточек стало больше, чем точек. Вертикальные черные линии увеличиваются в размере - это люди возвращаются с рыбалки.

Сегодня трудно было удержать спокойствие, но это было сделать необходимо, и, конечно, мне удалось удержать "состояние глыбы покоя", максимальной собранности, обновление.

День отдыха, чтения книг и подведения итогов по наблюдению за динамикой состояний за 9 дней.

Что же было
- 9 дней назад?
Образ: управлять своей жизнью. Как это сделать. Ваза - почти "рог изобилия".
Чтение дневника Елены Константиновны С.
- 9 недель назад - 21.12.24 - подумать о создании Центра принятия решений в очень сложных ситуациях.
(Личное). ТУ передача "Агора" на канале "Культура": "Время". - Очень интересные собеседники.
Я думаю, что эмоциональное, естественное время - не прямая, а волна. Обдумываю статью о Елене Константиновне.
- 9 месяцев назад. Я переслала текст двух глав участникам проекта "Вдохновение" для замечаний, предложений. (Остались одна глава и заключение).


* Итог по этому дню:
тема управления и взаимодействия (разные образы) в моей жизни, проектах моих и коллективных.

   
Итак, анализ связности событий  в течение 9 дней завершен. При сравнении текстов, написанных, через 9 дней, очевидно единство тем.

Более подробно анализ проведу завтра в новом репортаже.









   
   



 

 
    




    
 


Рецензии