1169-1174 гг. Андрей I Юрьевич Боголюбский

Андрей I Юрьевич Боголюбский - первый великий князь Владимирский, святой страстотерпец.
Годы жизни: 1111 – 1174 гг.
Первые упоминания о нём в летописях появились в 1146 г., когда Андрею было уже 35 лет.

Андрей был старшим сыном Юрия Долгорукого и половецкой царевны, дочери хана. В связи с его матерью в историческом сообществе ходили споры, был похож Андрей Боголюбский на половца или не был. Особенно эта тема заострилась во времена советского  российский антрополог и  археолога М.М.Герасимова, который уверял, что нашёл методику восстановления внешности по черепу. По найденному археологами черепу Боголюбского Герасимов воссоздал лицо князя Андрея, придав ему явные монголоидные черты.
Но вряд ли это было не мистификацией. Ни в одной летописи или документах той поры не сказано, что у Боголюбского было нерусское лицо. Хотя все другие особенности внешности даже простых князей часто описывались подробною.
Думаю, читателю интересно будет посмотреть на перечень предков князя Андрея Боголюбского, найденного в Интернете:
• пра-прабабка Великого князя Андрея - свейка (шведка) Ингигерд, жена Ярослава Мудрого,
• прабабка - греческая принцесса, супруга Всеволода Ярославича,
• бабка - дочь англосаксонского короля Харальда Гита,
• дед - наполовину грек Владимир Мономах,
• мать - дочь половецкого хана Аепы Осеневича,
• отец - наполовину англосакс Юрий Долгорукий.

Титулы Андрея Боголюбского:
• князь Вышгородский (1149, 1155),
• князь Дорогобужский (1150–1151),
• князь Рязанский (1153),
• князь Владимирский (1155–1169).
• великий князь Владимирский (1169–1174).

В 1155 г. после кончины Изяслава Мстиславича, Юрий Долгорукий вторично и ненадолго сел на киевский престол, а Андрея посадил княжить в Вышгороде. Но тот не выдержал и тайно от отца уехал в близкий его сердцу Суздальский край. Из Вышгорода Андрею удалось вывезти во Владимир чудотворную икону Божией Матери. По преданию, в пути князю явилась Богородица во сне и повелела оставить икону в городе Владимир. На месте явления Богородицы был образован посёлок Боголюбово, в который потом князь Андрей перенёс свою резиденцию. Отсюда и проозвище князя: «Боголюбский». Впоследствии икона, названная Владимирской Божией Матерью, стала святыней. С ней связаны многие народные предания. Князь Андрей построил для иконы один из самых красивых православных храмов – церковь Успения Богородицы.

Андрею было досадно наблюдать за тем, как его многочисленная родня постоянно враждует друг с другом в то время, когда русские города грабят половцы, а многие княжества полностью разорены. Его боевая удаль была примером для дружины. Андрей всегда был в самой гуще битвы. Несмотря на то, что Андрей был славным бойцом, он не любил войну. После каждого сражения князь торопился заключить мир с побежденным противником. Как политик, он каждую минуту был настороже и не терял голову в возникшем вдруг переполохе. Эту черту Андрей унаследовал от своего деда, Владимира Мономаха. Кроме того, он был таким же набожным, как дед.

В 1157 году умер великий князь киевский Юрий Долгорукий. Андрей Боголюбский наследовать великокняжеский трон отказался в пользу своего двоюродного брата Ростислава Мстиславича. Сам Юрий остался во Владимире. Он для себя и своей семьи принял очень важное решение: более не дробить княжество, раздавая уделы сыновьям, а все силы направить на укрупнение и укрепление своего княжества. Очевидно, что мотивом послужило желание обойти слабеющий Киев в могуществе и добиться перенесения центра власти Руси в своё княжество. Символически в этом свете было перенесение князем своей столицы из Суздали во  Владимир.
Решимость Андрея Юрьевича была столь велика, что он безжалостно  лишил права наследования младших братьев и племянников, а чтобы не мешали,  изгнал их в Византию.

Получив в руки практически неограниченную власть, Боголюбский принялся обустраивать города Ростово-Суздальского княжества,  особенно свою новую столицу - Владимир.

В 1168 году новгородцы испросили у киевского князя  Мстислава Изяславича (племянника Андрея Боголюбского, которому тот уступил киевский трон) его второго сына Романа в княжение. И получили, конечно же,  согласие. Видимо Мстислав Изяславич был так рад, что не посчитал нужным не только посоветоваться, но даже просто поставить своего дядю об этом в известность.
Андрей Боголюбский, когда узнал о своевольстве Мстислава, был взбешен! Судя по такой реакции, у племянника и дяди сначала были иные договорённости о старшинстве во власти.
В конце весны - начале лета 1157 года состоялся Собор князей, знатных людей и духовенства Суздаля, Ростова, Владимира и Переяславля Залесского. Представители этих городов разорвали ряд с Юрием, а духовенство освободило их от крестного целования.

В 1169 году Андрей Боголюбский собрал суздальское ополчение, к которому присоединились одиннадцать князей, недовольных правлением Мстислава Изяславича и пошёл походом на Киев. Два дня сражалось объединенное войско под стенами древней столицы Руси. На третий день город был взят штурмом. Войска Боголюбского варварски грабили и громили город, было убито множество горожан. После победы Андрей принял на себя титул Великого князя, но не остался в Киеве на княжение, а вернулся во Владимир. Всей Руси стало ясно: резиденция великого князя теперь находится во Владимире.  Все города русские спокойно это приняли, лишь Великий Новгород воспротивился и отказался подчиняться новоявленному Великому князю.

Было ясно, что война неизбежна. В феврале 1170 года сын Боголюбского - Мстислав Андреевич, привёл к Новгороду войско отца, 25 февраля состоялась главная битва.  Новгородцы сражались за свой город неистово и с отчаянной храбростью, и победили. Им даже  удалось взять в плен большое количество суздальских воинов. Мстислав Андреевич с остатками своего войска отступил, а затем был отозван во Владимир. Новгородцы, тоже положившие немало жизней в сражении, узнав об уходе войск Андрея Боголюбского, шумно праздновали свою победу и независимость.
Но великий князь не простил новгородцам неподчинения.  Осенью - зимой 1170-71 гг. Боголюский приказал перекрыть подвоз зерна нового урожая и другого продовольствия в Новгород. Новгородцы поняли, что двум десяткам тысяч горожан грозит голод. Им пришлось принять не объявленный ультиматум Боголюбского.  Новгородцы изгнали из города князя Романа и послали делегацию во Владимир  на поклон и покорность.

Вся деятельность великого князя Андрея Боголюбского была направлена к единовластию. Он даже попытался перевести во Владимир центр русского духовенства, но константинопольский патриарх категорически отказался посвятить в митрополиты ставленника русского князя. С этим Боголюбский  смирился. Но с укреплением единоличной власти, не успокоился. Вслед за братьями и племянниками он изгнал с Владимиро-Суздальской земли видных бояр и возвысил многих людей из низкой доли, если они проявляли доблесть в сражениях или угодливость в служении. Ясно было, что при такой политике заговор знати стал неизбежен.

Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в ночь на 29 июня 1174 года у себя в Боголюбове. Заговор возглавила его жена после того, как  князь казнил её брата боярина Кучку за какое-то преступление. В те времена  за тяжкую вину князья отвечали волостью, а бояре - головой. По рассказу летописца, родственники жены Кучковичи ворвались в спальню и закололи мечами и копьями Боголюбского.  Тело Андрея выбросили на улицу, а его приближенные разграбили дворец. Волна грабежей и насилия перекинулась сперва на все Боголюбово, а затем и на Владимир. Князя не отпевали и не хоронили целых пять дней, а во Владимире все это время продолжался разгул черни. На шестой день один из священников взял чудотворную икону Владимирской Божией Матери и стал с молитвами ходить с ней по городу. В этот же день Боголюбского похоронили в построенной по его указу соборной церкви Успения Богородицы.

В одной из легенд говорится, как наказаны были  Кучковичи. Всё их большое семейство было схвачено людьми великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Преступникам надрезали пятки и насыпали в раны мелко насеченного конского волоса, затем их волоком тащили из Владимира до Плавучего озера. Там их посадили в просмоленные короба, наглухо закрыли и бросили в озеро. Со временем оно превратилось в торфяное болото. Неподалеку от Плавучего было озеро Поганое, в нём утопили жену Андрея Боголюбского – княгиню Улиту, возглавившую заговор против мужа. Ей привязали на шею жернов и бросили в воду. Русская православная церковь причислила принявшего мученическую смерть великого князя к лику святых.

Считается, что при Андрее Боголюбском перестала существовать Киевская и начала свою историю Владимиро-Суздальская Русь.

Иллюстрация - цинкография Верещагина


Рецензии