Тайна Музея вертолётов
День выдался солнечным и тёплым, когда два одноклассника, Олег и Максим, отправились на экскурсию в музей вертолётов в Торжке. Максим, худощавый мальчик в очках, всю дорогу рассказывал факты о вертолётах, которые успел прочитать в интернете, а Олег, крепкий и спортивный, мечтательно представлял, каково это – управлять такой махиной.
«Представляешь, МИ-24 называют "летающим танком"! А МИ-6 может поднять в воздух до 12 тонн груза!» – восторженно делился знаниями Максим.
Когда ребята подошли к музею под открытым небом, их встретил необычный экскурсовод – пожилой мужчина в лётной куртке с множеством нашивок. Его глаза светились особым блеском, когда он начал рассказывать о каждом экспонате.
«Меня зовут Алексей Сергеевич, – представился экскурсовод. – И сегодня я покажу вам не просто музейные экспонаты. Каждый из этих вертолётов – это целая история, полная приключений и подвигов».
Ребята заворожённо слушали рассказ о маленьком, но юрком МИ-2, который использовался для обучения пилотов. Вдруг Олег заметил, что в кабине что-то блеснуло.
«Максим, ты это видел?» – шепнул он другу.
«Что именно?» – переспросил Максим, поправляя очки.
«Там, в кабине МИ-2... Мне показалось, или там что-то есть?»
Пока экскурсовод увлечённо рассказывал остальным посетителям о технических характеристиках вертолёта, мальчики незаметно приблизились к МИ-2. То, что они увидели внутри, заставило их затаить дыхание – на приборной панели лежал странный металлический предмет, похожий на старинный компас, который излучал загадочное сияние...
Глава 2: Путешествие сквозь время.
Любопытство взяло верх, и мальчики, убедившись, что экскурсовод увлечённо рассказывает другим посетителям о МИ-24, осторожно забрались в кабину МИ-2.
«Смотри, это не просто компас!» – прошептал Максим, разглядывая находку. – «Здесь какие-то странные символы и... циферблат с датами!»
Олег протянул руку к загадочному прибору: «Дай посмотрю...» Но как только его пальцы коснулись металлической поверхности, кабина вертолёта наполнилась ярким светом. Приборная панель внезапно ожила, стрелки приборов закрутились как безумные.
«Что происходит?!» – испуганно воскликнул Максим, хватаясь за сиденье.
Свет становился всё ярче, а потом... Всё исчезло в ослепительной вспышке. Когда мальчики открыли глаза, они не поверили тому, что увидели. Вертолёт находился уже не в музее – он стоял на военном аэродроме, вокруг суетились люди в военной форме образца 1970-х годов.
«Олег, мы что... переместились во времени?» – ошеломлённо произнёс Максим.
«Похоже на то», – ответил Олег, разглядывая оживлённый аэродром через стекло кабины. – «Смотри, там ещё несколько таких же МИ-2, и они совсем новые!»
Вдруг дверь кабины открылась, и молодой пилот удивлённо уставился на мальчишек: «А вы что здесь делаете? Как вы вообще попали на режимный объект?»
К их удивлению, в молодом лётчике они узнали... своего экскурсовода Алексея Сергеевича, только лет на сорок моложе! Он был в той же лётной куртке, только новой и без нашивок.
«Товарищ лётчик», – начал Максим, лихорадочно придумывая объяснение. – «Мы... мы...»
«Мы из будущего!» – выпалил Олег. – «И нам очень нужна ваша помощь, чтобы вернуться обратно».
Молодой Алексей Сергеевич недоверчиво посмотрел на мальчиков, но потом его взгляд упал на странный прибор в руках Олега. Его глаза расширились от удивления.
«Хронокомпас...» – прошептал он. – «Значит, легенды не врут. Идёмте быстрее, пока вас никто не заметил. Кажется, я знаю, что нужно делать».
Глава 3: Возвращение домой
Ребята решили довериться молодому Алексею Сергеевичу. Он быстро провёл их через аэродром в небольшую техническую постройку, где хранились инструменты и запчасти для вертолётов.
«Когда я был курсантом», – начал рассказывать лётчик, доставая из шкафа старую потрёпанную книгу, – «мой инструктор рассказывал о секретном проекте по созданию навигационного прибора, способного прокладывать путь не только в пространстве, но и во времени. Его назвали хронокомпасом. Но проект закрыли, посчитав слишком опасным».
Максим с интересом разглядывал книгу: «Это техническая документация к хронокомпасу?»
«Именно», – кивнул Алексей Сергеевич. – «Смотрите, здесь написано, что для возвращения нужно настроить три параметра: координаты места, точное время и... импульс памяти».
«Импульс памяти? Что это?» – спросил Олег, вертя в руках загадочный прибор.
«Это самое сложное», – ответил лётчик. – «Нужно, чтобы кто-то в будущем времени точно помнил момент вашего исчезновения и место, куда вы должны вернуться».
Максим просиял: «Так ведь вы сами, то есть... будущий вы, наш экскурсовод – вы же видели, как мы исследовали вертолёт!»
Вдруг снаружи послышались голоса и шаги. «Быстрее!» – скомандовал Алексей Сергеевич. – «Настраивайте координаты на музей, сегодняшнюю дату и время. Я запомню этот момент и не забуду его даже через сорок лет. Обещаю!»
Олег и Максим вместе покрутили циферблаты хронокомпаса. Дверь в помещение начала открываться... В этот момент приборы снова вспыхнули ослепительным светом.
Когда свет погас, мальчики обнаружили себя снова в музейном МИ-2. За стеклом кабины стоял их экскурсовод – пожилой Экскурсовод – и улыбался.
«С возвращением, путешественники», – сказал он, открывая дверь кабины. – «Я ждал этого дня сорок лет».
«Так вы всё помните?» – удивился Олег.
«Конечно! И знаете что? Тот случай определил мою судьбу. Я стал не просто лётчиком, а лётчиком-испытателем. Летал на всех этих машинах», – он обвёл рукой музейные экспонаты. – «А хронокомпас... его я спрятал в надёжном месте. Может быть, когда-нибудь он снова понадобится другим юным искателям приключений».
С тех пор Олег и Максим стали частыми гостями в музее. Только они. никогда больше не видели Алексея Сергеевича.
Свидетельство о публикации №225021401456