Традиции семьи в конфуцианстве

Конфуций, или учитель Кун Фу-цзы, родился около 551 г. до н.э., в царстве Лу в Китае. В юности он занимал несколько правительственных постов, однако вскоре он покинул правительственную службу и приобрёл положение наставника, привлекая к себе блестящих и преданных учеников. Он разговаривал с ними обо всех предметах и проблемах. Он учил их литературе, правильному поведению, быть верными себе и таким образом оказывать влияние на общество. Хотя Конфуций и считал, что его деятельность продиктована свыше, он никогда не рассуждал и не говорил о Боге. Конфуция считал себя человеком, пытающимся восстановить праведный образ жизни. Он составил и выпустил множество книг о китайских традициях, музыке и философии. Большую часть своей жизни Конфуций провёл, скитаясь по стране и предлагая советы правителям.

Всего за несколько десятилетий Конфуций приобрёл положение наставника китайской цивилизации. Он основал школу учёных, ставших правящей верхушкой Китая. Сам же став самым важным человеком в истории своей страны. Вплоть до 1905 года, учение Конфуция было основным предметом при обучении правительственных чиновников. Уже более двух тысяч лет учение Конфуция оказывает воздействие на Китай, Японию, Корею и другие страны Азии. Проповедуемые Конфуцием нравственные ценности вошли в плоть и дух по крайней мере четверти населения Земли.

Итак:

Конфуций учил, что конечной целью жизни является самореализация. Источником того идеального «я», которое мы стремимся реализовать, является Небо. Это значит, что в жизни нам следует стремиться к цели, не противоречащей нашему истинному, идеальному «я», в противном случае мы совершаем насилие над собственной личностью. Если человек хочет идти по пути духовного роста, он должен следовать нравственному принципу. Этот принцип является неотъемлемой частью истинной природы человека, поэтому следование ему естественно, хотя и требует постоянных усилий.

«Нравственный принцип начинается в отношениях между мужем и женой, но пронизывает всю Вселенную и завершается лишь в её глубинах».
Конфуций

Конфуций учил, что одним из необходимых условий человеческой жизни является то, что мы существуем и формируемся как личности во взаимоотношениях, а в одиночестве невозможно достичь самореализации. Только открываясь для других и формируя отношения в разных направлениях с разными людьми, мы становимся всесторонними личностями. При этом самые главные отношения – это отношения в семье. Конфуций считал, что быть человеком, значит иметь родителей. Родители являются для нас первым примером человечности и оказывают самое большое влияние на формирование нашего характера и личности. Конфуций говорил считал, что счастливейший человек на свете – это тот, у кого хорошие родители и хорошие дети.

«Когда отец, мать, сыновья, старшие и младшие братья занимают места в соответствии со своим положением в семье, когда мужчина и женщина занимают соответствующие места, путь этой семьи будет прямым. С правильным порядком в каждой семье весь мир обретает стабильность».
И цзин (Книга перемен), 37

Сыновняя почтительность выражается в заботе о родителях, а также в том, что человек оберегает и ценит своё тело, как данное ему родителями, а также в том, что он заводит детей, чтобы не дать умереть фамильному древу. Без детей и внуков душа человека начинает стариться, а чистота и невинность маленького ребёнка может освежить даже самого глубокого старика.

В соответствии с учением Конфуция поддерживать своих родителей материально – это низшая степень выражения сыновней почтительности и что это самоочевидное дело. Важнее же исполнять желания своих родителей и следовать их воле, а после их смерти три года исполнять волю родителей и закончить всё, что не смогли закончить они.

«Сыновняя почтительность состоит в успешном завершении незаконченной работы предков и в передаче их достижений потомкам».
Конфуций

Для Конфуция отношения между родителями и детьми являются абсолютными. Нет неправых родителей. Никогда не стоит рвать отношения с родителями. Нужно слушаться, чтить и защищать родителей, даже если они совершили преступление. Дети не должны делать, чего-либо, что могло бы опозорить родителей, а также постараться вернуть родителей на путь истины, если те оступились.

Однако можно ослушаться родителей, если они велят сделать что-то, что может опозорить всю семью или противоречит чести родителей. Также детям следует избегать тяжких, увечащих побоев родителей, которые могут быть совершены в гневе.

Самым главным фактором в воспитании детей является личный пример родителей. Если родители хотят, чтобы дети были любящими и почтительными, они сами должны являть собой пример любящих и почтительных людей.

«Если ты сам не идёшь Путём, то не жди, что им будут идти даже твои жена и дети».
Мен-цзы

Это высказывание самого выдающегося последователя Конфуция относится не только к семье, но и ко всем сторонам общественной жизни. Взаимность является основой всех отношений – служи родителям так, как хочешь чтобы тебе служили дети, поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали другие и т.д. Легче всего сваливать вину на других и оправдывать себя, но Мен-Цзы, в случае затруднительной ситуации всегда советовал размышлять над своим собственным характером:

«Если люди тебе не отвечают любовью на любовь, задумайся о своём великодушии; если другие не соблюдают порядка, когда ты пытаешься управлять ими, задумайся о своей мудрости; если другие не отвечают тебе любезностью, задумайся о своём уважении. Иными словами, если не можешь достичь цели, задумайся о себе».

Самое главное, с точки зрения конфуцианства – это научить ребёнка правильному воззрению на устройство мира. Поэтому в течении многих веков, все дети начинали свои первые уроки с «Великого учения». Даже если что-то было не понятно 7-8 летним детям, тем не менее они изучали и заучивали наизусть «Великое Учение», чтобы эти строки оставались с ними на всю жизнь и с пользой служили впоследствии.

Например:

«Когда в сердце праведность, характер исполняется красоты;
Когда характер исполнен красоты, будет согласие в доме;
Когда согласие царит в доме; в народе будет порядок;
А когда в народе будет порядок, во всём мире настанет покой».

«Перед тем как мстить, вырой две могилы».

«Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты».

«Начни исправлять мир с самого себя; прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании».

«Скажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь».

Мне показались семейные традиции в Конфуцианстве весьма интересными, пишите в комментариях, что было близко вам … Информация взята, в основном, из книги «Мой мир и я. Путь любви. 1999 г.»


Рецензии