И размышленьям нет конца - 2
И вроде бы история с осенней мухой закончилась. Но, как продолжение, включились размышления. Может кому и удаётся от них отмахнуться, только мне, пока не доведу их до точки, уснуть не получится.
И, так, муха! А сколько таких «мух» среди людей? Пожалеешь такую «муху», обогреешь, накормишь. Дальше – больше, освоится, обнаглеет и уже начнёт тобой помыкать. От жалоб на свою неустроенность постепенно перейдёт на упрёки и, тут уже такой гость, как в горле кость. Ищешь способ, как от неё избавиться…
Да-а, жизнь – штука сложная. Не так-то просто всё предусмотреть…
*
Помню, случай был такой. Несколько лет тому назад, (я уже в то время на пенсию вышла), работая в саду, упустила тот момент, когда стала портиться погода. Когда начал накрапывать дождь, я стала собираться домой. Пришла на автобусную остановку. Там уже собралось много людей. И когда в назначенное время опять не приехал автобус, все решили, что случилась поломка автобуса и надо до Косого переезда идти пешком. Только я в этот день очень устала и не последовала их примеру, а вернулась в свой сад. Решила затопить печку и заночевать в садовом доме. Нашла себе работу в доме, а потом достала из сумки тетрадь и ручку. А с ручкой или карандашом в руке мне не бывает скучно. Но, прежде чем что-то написать, я подошла к окну. Ветка белой сливы была от окна на небольшом расстоянии. От ветра сливу заслоняла стена дома, и только мелкий дождь, падающими каплями, заставлял слегка покачиваться листьям.
Конечно же, находясь в этом возрасте, наблюдать листья под дождём мне приходилось много раз. Поэтому уже через пару минут я почувствовала, что тут что-то не так. Стала всматриваться пристальнее. Разделив веточку по 2-3 листочка. Заметила, что листики приподняты вверх и вода стекает на древесину. И только один листик почему-то наклонённый вниз. Листик плоский, даже центральная прожилка не сгибает лицевую сторону листа канавкой. Но, там где листик сужается к самой вершинке листа, маленький загиб и носик приподнят кверху. В результате этого там образуется маленькая лужица. И вот что интересно. Капля образовывается снизу листика. Как, каким образом? Может там есть маленькая дырочка, именно под лужицей?..
Думала-думала я, и решила себя не мучить, а выйти из дома, найти тот листик и, тщательно осмотреть его. Вышла, но нашла тот листик не сразу. Осмотрела его, но никакой дырочки в его теле я не нашла. Как капля образовывалась снизу листика, так я и не решила эту задачу. Может с веточки по черешку дождевая вода стекала или через край лужи перетекала, так я и не поняла. Вскоре стемнело и загадка осталась неразгаданной.
Мой дорогой читатель может подумать, дескать, ей делать нечего, вот она, забавляет себя, дурью мается. Дел у меня может быть даже больше, чем у обычного человека. Вопрос в том, как человек планирует Богом данное ему время жизни. Что он считает для себя главным? Никто мне даже ломаного гроша не подарил, я прожила жизнь своими трудами. Но вместе с тем я считала себя человеком, а не колхозной лошадью, которая кроме работы ничего в жизни не знала и ничем больше не интересовалась. Я, в общем-то, простой человек, не лишающий себя удовольствия разгадывать маленькие загадки природы. Это моя жизнь, мои интересы, мои заморочки. И я так думаю – в своём увлечении не одинока.
*
О том, что волки воют на луну, я слышала, но, ни разу не видела. А, вот, собак, воющих на полную луну, много раз видела и слышала. От этого воя – мороз по коже!.. Ещё мой отец был жив, (умер, мне было 9 лет), бывало, выйдет во двор, отругает собаку, она сконфужено затихнет. Хозяин в хату войдёт, ещё и раздеться не успеет, а под окнами заунывная собачья песня. Отец ругнётся в сердцах, вернётся во двор, расстегнёт ошейник, мол, иди, гуляй и не жалуйся луне на свою собачью долю. Пёс, Жора, вильнёт хвостом и бежать со двора. Через какое-то время, уже за яром, слышится его голос. И такой вой по селу, что мама начинает слёзы утирать, а бабушка с дедушкой станут посреди хаты и вслух, с большим усердием молятся. В такие минуты мы с братом сами на печку лезем, ложимся на живот и, с каким-то внутренним страхом – молчим. И тут становится неважным, что учителя в школе нам твердят, будто бы Луна – это такая планета, чуть меньше Земли. И ничего особенного в ней нет. В космосе много разных планет… Посмотрите на ночное небо, там их считать – не пересчитать.
Звёзд на небе много. Но собак другие планеты не интересуют… А бабушка, когда луна заглядывает в окно, крестится на образа и задергушками прикрывает её лик.
Ну, ладно. Кроме Луны есть и другая планета, Солнце, о которой мы, люди, ни на минутку не забываем. Только собаки с кошками, да и другие животные, за весь день ни разу на него не глянут. Но в тот момент, когда заходит Солнце, кошка запрыгнет на подоконник и, не мигая, смотрит Солнышку в глаза. Пёс, звякнет цепью, запрыгнет на собачью будку и тоже с Солнцем в переглядки играет.
Люди тоже впадают в задумчивость, провожая Солнышко на покой. Подумать только, эти планеты далеко от нашей Земли. Даже видим мы их, так сказать – в прошедшем времени, пока свет до наших глаз долетит, а, поди же ты, какую силу воздействия на нас, землян, они имеют…
*
ПАМЯТЬ
Круто память месилась на слезах,
На вздохах бессонными ночами.
Отбеливая волос на висках,
Оставляя круги под глазами.
Бороздками морщинок на челе,
Улыбкой, как солнышко под вечер.
То искоркой блеснёт в седой золе,
То теплотой случайной встречи.
Давнишнее в душе перетряхнёт,
На времени осядет позолотой
А, может быть, былинкою взойдёт,
И зацветёт, обрадовав кого-то.
А. Боднарук
*
Свидетельство о публикации №225021401542