Папе

            День 14 февраля всегда был праздничным в нашей семье.
В этот день родился мой папа. А родился он в деревне Большое Высоково, Ковровского района, Владимирской области.
            Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, папе было 13 лет.  Всех деревенских мужиков призвали на фронт. Дедушка Иван Алексеевич, который в то время работал председателем колхоза, доверил своему сыну лошадь с телегой, выписал наряд и отправил работать в колхоз, помогать женщинам.  Так закончились детство и юность моего папы, и началась его взрослая жизнь.
           В 1943 году папа по комсомольской путёвке приехал во Владимир на строительство тракторного завода, где и встретил маму.
Так всю жизнь он и оставался верен, и своему заводу, и маме.
            Работал папа мастером по контрольно-измерительным приборам.
Человек он был скромный и талантливый. Рационализаторские предложения рождались у него почти каждый месяц, за что имел хорошую прибавку к зарплате.
В 1970 году тракторный завод отмечал своё 25-летие. Ветеранам ВТЗ вручали памятные подарки, ручные часы. И мама, и папа были в числе награждённых. Но папе подарили женские часики. Он сам попросил. Для меня. Мама отдала свои часики моей страршей сестре. Мои ещё два года лежали в коробке. Мне разрешили их носить, только когда я перешла в 7 класс. Помню как я ждала этот день! Дороже этого подарка у меня нет.
            За трудовые заслуги папа награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Так было во времена СССР. Трудового человека уважали и почитали.
           Мой папа был необыкновенно добрым и отзывчивым. Пользуясь этой  чертой его характера, соседки по подъезду часто обращались к нему с просьбами, то починить водопроводный кран или утюг,  то отремонтировать электрическую розетку. И он никогда не отказывал в помощи.
           Папа умел делать всё! Я любила наблюдать, когда он паял.   Раскалённый носик паяльника время от времени погружался в кусочек жёлтой канифоли, напоминающий бесформенный леденец.
Ремонт в квартире и строительство дачного домика, с этим тоже он легко справлялся. Мы с сестрой обращались к нему по любому поводу, и я думала, что все папы, такие как мой. Только выйдя замуж,  поняла, как ошибалась.
          Папа подшивал наши детские валеночки, сам мастерил для нас санки,
ремонтировал портфели и зонтики, подбивал каблуки и даже для нас с сестрой делал новогодние короны, украшая их мелкими разноцветными стекляшками от битых шаров. А наша новогодняя Ёлка была всех краше, потому что на ней горели гирлянды, которые тоже мастерил папа, а огоньков в гирлянде было не меньше трёхсот!
          В чувстве юмора нельзя было отказать моему папе. В ту ночь,  когда я появилась на свет, папу забрали в милицию. У мамы начались схватки. Папа проводил её в родильный дом на улице Фрунзе и пошёл пешком через весь город. Такси тогда ещё не было. Навстречу патрульная милицейская машина.  Их заинтересовал ночной прохожий с большим свёртком в руках.
Гражданин, что это вы несёте? – спросил один из милиционеров. И тут папа пошутил…
Протягивая тряпичный свёрток,  сказал:
- Вот, женщину раздел...
Папу повезли  в опорный пункт милиции, для установления личности.  А ближайший пункт находился как раз на улице Горького, в доме, где мы жили, и даже в том же подъезде. Вот так, благодаря чувству юмора, папа с комфортом добрался до дома.
Личность папы установили быстро, разбудив соседа с первого этажа. Извинились и отпустили. В это время родилась я.

           Вспоминаю день рождения,  когда папе исполнилось 60 лет. Мама долго думала, что ему подарить. А я знала, какому подарку он будет рад. Гармонь!
На удивление моя идея понравилась и маме, и старшей сестре. В то время не так просто можно было найти хорошую гармонь. Но я знала, что нужна лучшая – шуйская – папа мечтал именно о такой.
Гармонь нашли в пригородном посёлке Боголюбово.
И вот наступил папин юбилей. Дома собрались гости – родственники и друзья.
         Жили мы скромно, и дорогими подарками не принято было баловать друг друга. И папа, конечно, не ждал...
Но когда увидел гармонь, он не смог сдержать слёз... и я тоже... Даже сейчас, когда пишу эти строки, слёзы в два ручья льются по моим щекам...
На гармошке папа играл только в юности, а потом как-то не до неё было.
Но пальцы, пробегая по кнопочкам, вспоминали... И вот уже мы все вместе поём папину любимую – «Из-за вас, моя Черешня, ссорюсь я с приятелем...»
         На лето папа уезжал жить в Костино, в деревню на берегу Волги, где родилась мама. Гармошка переезжала вместе с ним.
По вечерам, после хлопотного дня,  папа выходил на высокий волжский берег, садился на скамейку на Чиликиной горе,  и играл. Играл, так как умел, так как жил – искренне и светло.

         Я хочу сказать то, что не сказала при жизни своему папе – Я люблю тебя, папа! Мне очень тебя не хватает...

         И ещё… твоя гармонь хранится у меня…

14-15 февраля 2025


Рецензии