Первые фразы в Слове о полку Игореве...
«Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,»
Важность первой фразы отмечена давно и многими писателями, а магия и идеальное начало первого слова задаёт звучание всего произведения.
"Нелепо ли ны бяшет братие..."
Нелепо ( лепо)- это оценочные слова.В этой жизни все подлежит оцениванию и с раннего детства всем объясняют"что такое хорошо и что такое плохо". Любая оценка это деление на лепо - красиво,хорошо и нелепо - некрасиво ,плохо в разных степенях."Нелепо" оценочная характеристика событий, которые не отличаются здравым смыслом, выглядят непривлекательно, а также действия князей и их поступки ,как нечестные , непорядочные и предосудительные одним словом грехи .
Каждому человеку лепо слышать свое имя. Это самый сладостный , самый важный звук на любом языке. Имя вызывает приятные ассоциации с детством с материнской и отцовской любовью. Слышать свое имя - это подтверждение своей ,значимости,уважения и высокой самооценки.У юношей есть личное имя "Игорь" и имя рода по отцу "Святославич"данный текст говорит об идентичности и самооценке - это две тесно связанные концепции.
В обряде Посвящения ( инициации) предполагается передача и усвоение нравственных ориентиров, оценки поступков ( лепо - нелепо ) при переходе юношей из класса детей в класс взрослых. «Пети слава Игорю Святъславлюча Буй туру Всеволоде Владимиру Игоревичу» Что необходимо , чтобы у человека произошло понимание лепо ( хорошо) и нелепо( плохо )?Для этого нужны детям ,переходящим в класс взрослых, критерии, которые определяют что -то как хорошее или плохое (нелепое) .
Передавать информацию от старших к младшим можно при помощи слов устно - « старыми словесы» или письменно « трудных повестiй». Нелепо -плохо все что является неправильным с точки зрения человеческого поведения и общественных норм .
Стандарты хорошего (лепо) и плохого ( нелепо) даны Богом : десять заповедей, Нагорная проповедь , семь грехов.За исполнение заповедей обещана великая награда ,а за грехи, нелепые поступки, наказание в жизни, или после смерти - попадание в ад.
Каким способом людям передаются понятия хорошего и плохого (лепо и нелепо) на путях к духовно нравственному совершенству? Информация что такое хорошо и что такое плохо говорится словами устными «старыми словесами» и письменными « трудныхъ повестий», но самый лучший учитель - Опыт. Бьет больно , но объясняет доходчиво.Таков поход Игоря « о пълку Игореве...»
Первая тема:лепо и нелепо о проблеме правильного безопасного места на земле и неизбежность страдания героя, если он это место покинет.
Игорь « наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую.»
Игорь оставляет свою родину « О Руская земле, уже за шеломянемъ еси!» и идет в половецкую землю .
Земля половецкая традиционно представлялась в « старых словесах» как «земли незнаеме» , т.е. имела образ загробного мира, где герой страдает , а войско гибнет .
Вторая тема: место как соседствование с кем – то и последствия этого соседства .
Автор исследует отношения между соседями на русской земле и приходит к выводу, что они представляют зло в разных образах:
« Усобица княземъ на поганыя погыбе,
рекоста бо братъ брату:
"Се мое, а то мое же".
И начяша князи про малое
"се великое" млъвити,
а сами на себе крамолу ковати.»,
в желании убивать ближнего , которое карается еще большим злом от половцев :
«А погании съ всехъ странъ прихождаху съ побъдами
на землю Рускую.»
Свидетельство о публикации №225021401631