Комплексное ПТСР и психопатия

"Некоторые люди находят утешение в ведении дневника и письмах.
Кто-то предпочитает разговаривать с надёжными людьми, чтобы ощутить поддержку и одобрение.
Четкой временной шкалы проработки травматических воспоминаний не существует, и к некоторым ситуациям иногда приходится возвращаться неоднократно до тех пор, пока их смысл не будет понят, и яд не будет высосан из раны.
Люди часто замечают, что после адекватного обсуждения и проработки некоторых воспоминаний они перестают испытывать дистресс, вспоминая эти травматические события.
Это не значит, что последствия этих событий можно игнорировать, просто ситуация пришла к определенному разрешению".

"Другим важным аспектом восстановления является построение хороших отношений и развитие способности отличать полезные связи от вредных.
Отношенческие травмы по своей природе подразумевают раны, нанесенные в отношениях.
Это часто ведёт к искажению взглядов жертвы на отношения.
Нам нужно понять, каким образом работа нашего старого радара была нарушена и в какой момент мы впервые оправдали или объяснили вредоносное поведение.
После этого мы научимся определять ситуации высокого риска и начнём активно оценивать свой выбор.
Такой подход к отношениям помогает почувствовать свою силу и ведёт к более спокойной и здоровой жизни в плане отношений".

"Люди часто говорят, что они не получили в детстве достаточной поддержки, необходимой для того, чтобы принимать правильные решения, и что им сложно придерживаться рутины или найти смысл жизни.
Многие жертвы воспитывались в абьюзивных, хаотичных и пренебрежительных семьях, где отсутствовали ролевые модели, ассоциируемые с последовательностью, надёжностью и заботой.

Для обучения детям нужны модели.
Если в детстве у человека не было моделей, которые бы показали бы ему, что такое финансовая грамотность или отсроченное вознаграждение (откладывание чего-то приятного на потом), у него не будет возможности освоить это во взрослом возрасте.

Отношенческие травмы часто наносятся в хаотичных системах и контекстах.
Дети, выросшие в проблемной среде, позднее делают выбор, который воссоздаёт эту среду. Это может быть связано с отсутствием знаний, поддержки и навыков, либо с подсознательным поиском знакомого окружения.
Одни и те же закономерности передаются из плана поколение...

Хаотичный образ жизни часто мешает человеку получить эффективную поддержку. Психотерапевты не могут работать с клиентами, которые не посещают сеансы, и проблемы с посещаемостью весьма распространены среди людей с комплексными травмами".

"Заблуждений, связанных с терапией травм, очень много, из-за чего жертвы сталкиваются с некомпетентными психологами, стремящимися нажиться на чужом горе.

Видов терапии большое количество, поэтому их необходимо соотносить с проблемой и/или диагнозом.

У большинства травмированных людей есть проблемы в нескольких общих областях, включая трудности с эмоциональной регуляцией, перепады настроения, ощущение беспомощности, тревожность, перфекционизм, навязчивые мысли или воспоминания о травме, а также нарушение сна.

Комплексное ПТСР - это важный диагноз.

ПРЛ по своей природе схоже с комплексным ПТСР, но оно может развиться и без травмы.

Если комплексное ПТСР подразумевает избегание отношений из страха, то при ПРЛ человек обычно хватается за отношения и испытывает сильные эмоции, например, гнев, если его отталкивают.

Комплексное ПТСР связано с негативными убеждениями о себе, а ПРЛ характеризуется отсутствием чёткой идентичности.

Как при ПРЛ, так и при ПТСР могут наблюдаться трудности с интенсивными чувствами, проблемы с отношениями, подразумевающими большую близость или отстранённость, негативные установки о мире и о себе, импульсивность, сложности с формированием идентичности, а также мысли о самоповреждении и суициде.

У человека могут быть оба эти диагноза.

У жертв иногда присутствуют и другие проблемы, например, нарциссические расстройства личности (они нередко развиваются в качестве компенсации деградации травмы), а также избегающие и зависимые структуры личности.

Для постановки диагноза необходимо детальное понимание проблем жертвы, тщательная оценка её состояния, а также четкий план лечения".

"Люди причиняют вред окружающим по множеству разных причин.

При этом лишь немногие имеют диагностированное нарциссические расстройство личности.
Единицы являются истинными психопатами: обычно они составляют менее 1 процента населения, а в тюрьмах они ещё более редки.
В профессиональной жизни я встретила лишь нескольких психопатов, а в личной жизни - ни одного.

Психопатия - это гораздо более широкое и сложное понятие, чем мы привыкли думать ("Он такой холодный, наверное, он психопат"), и оно подразумевает отношение, поведение и аффективные реакции, характеризующиеся бессердечием, отсутствием эмоций, безрассудностью, не серьёзностью, импульсивностью и безответственностью.

У человека могут присутствовать определенные психопатические черты, но большинство людей, причиняющих вред окружающим, ведут себя таким образом не только из-за полного пренебрежения к нуждам и чувствам других людей - присутствуют и другие факторы.

Нарциссическое расстройство личности - относительно редкое явление (0,5-5 процентов населения, но в клинической среде оно более распространено), и межличностное насилие крайне редко объясняется исключительно нарциссическими чертами".

Ахона Гуха, клинический и судебный психолог


Рецензии
Уважаемая Любовь, прочитала две Ваши статьи, касающиеся психопатических расстройств. Поскольку я - врач, хотя и не психиатр, мне понятны все термины и содержание размещённых на литературном сайте работ. В последней работе есть сноска с именем и фамилией автора статьи( Ахона Гуха). В работе о психастении не обратила внимания. Спасибо за интересный материал, рассчитанный на лиц с медицинским образованием. Не имеющие такового ничего не поймут из прочитанного. Было бы полезно, на мой взгляд, хотя бы расшифровать, что ПРЛ - это пограничное расстройство личности, ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Хоть какая- то точка опоры для читателя. Такие термины, как аффективный( относящийся к настроению) симптом, абьюзивный( отн к человеку, привыкшему диктовать другим свою волю). нарциссический( отн к человеку, безмерно влюблённому в себя) - простым людям непонятны. Неудивительно поэтому, что под такими произведениями нет рецензий. При определении жанра произведения тоже допущена погрешность. Такие работы больше всего "тянут" на жанр "Естествознание".
С уважением и доброжелательностью к автору,

Вера Шляховер   09.04.2025 19:36     Заявить о нарушении