Украденная жизнь
Продолжаем судебное заседание.
– Как вы себя чувствуете, подсудимая?
– Сейчас уже нормально. Вызывается свидетель защиты Екатерина Петровна Ступова. Пожалуйста, Матвей Константинович, это ваш свидетель
– Спасибо, ваша честь. Екатерина Петровна, вы знаете подсудимую
– Конечно, знаю, она у нас рожала, а когда ей сообщили, что ее ребёнок умер такую истерику устроила, требуя вернуть её ребёнка. После выписки ходила к нам в роддом, как на работу. Грозилась проверками, милицией и всё время плакала. Такие слёзы, знаете, как у детей, которых несправедливо обидели. Мне её было очень жалко и я уже решила всю правду рассказать, всё, что знала, но в этот момент нас увидел Дементьев и в приказном тоне велел мне зайти к нему в кабинет. Я думала он меня в порошок сотрёт, но он попросил передать Бельской, что сам хочет с ней поговорить, я ей это и передала.
– Скажите, Екатерина Петровна, что же произошло во время родов на самом деле? – задал наконец-то, Матвей главный вопрос, из-за которого все и собрались в этом огромном зале.
– В тот день в нашем роддоме был просто переполох. Рожала не только Бельская, но еще пять человек, в том, числе и жена главного Светлана Евгеньевна. Он занимался только ей, а мы всеми остальными и Бельской тоже. Светлана Евгеньевна весь девятый месяц пролежала в клинике на сохранении, возраст уже всё-таки и беременность четвёртая, очень они хотели этого ребёнка, поэтому не мог он никому доверить эти роды. Но что-то пошло не так, в процессе у роженицы раньше времени начала отслаиваться плацента и из-за этого плод стал плохо снабжаться кислородом, было принято решение делать экстренное кесарево, только вот не помогло это, когда ребёнка достали он был уже синий.
Светлану Евгеньевну под наркозом увезли в палату, а главный был просто невменяемый, его таким еще никто не видел и он сказал, что ради Светочки готов на всё. – Веточка этого не переживёт, она жила этим ребёнком. Это был её последний шанс и я не смог ей помочь. НО у неё будет ребёнок – сказал он и выбежал из родовой. Мы подумали, что имеет в виду отказников, у нас были две девочки, но жена его уже знала, что будет мальчик, вот он и стал расспрашивать про Бельскую: есть ли у нее родственники, муж. Но у девочки не было никого и это решило судьбу её ребенка.
Он велел оформить документы так, что мёртвый ребёнок родился у Бельской, а у них с женой мальчик. Все документы были оформлены, а настоящие уничтожены.
– Значит, мой мальчик жив? Жив, я знала – закричала Алька и пошатнулась, Матвей едва успел подхватить её. В это раз он принёс с собой нашатырный спирт и воду, поэтому Альку быстро привели в чувства.
– Ваша честь – обратился к судье Матвей, - можно задать вопрос потерпевшей
- Да, я не возражаю
– Светлана Евгеньевна, а вы знали, что мальчика, которого вы считаете своим сыном, родила другая женщина и ищет его уже почти восемь месяцев.
– Это чушь, кого вы слушаете, это мой ребёнок, мы с мужем много лет пытались родить ребёнка, три беременности закончились ничем, я лечилась пять лет, пять долгих лет, надеясь на то, что смогу родить и вот Господь мне дал такую возможность. Это мой сын, я его вымолила и никто его у меня не отнимет.
– Пока у меня нет вопросов к потерпевшей. Екатерина Петровна, а что вам ещё говорил главврач, когда позвал в свой кабинет
– Вы знаете, я не ожидала от него такой откровенности. Он выглядел очень уставшим и растерянным
– Знаете, Катя, -- сказал он тогда - Я, наверное ошибся, думая, что Бельская, одна из тех ветреных девочек, которые случайно залетают, а эта девочка мучается, борется за своего сына и она добьется своего, однажды придёт к нам домой и предъявит экспертизу. Я перестал спать, она мне снится, есть толком не могу, чувствую себя сво ло чь ю. Как думаете, Катя, может еще не поздно всё исправить? Вернуть ребёнка, извиниться. Веточка, конечно, будет плакать, но это надо сделать. Пусть она придёт ко мне часов в шесть я сам с ней поговорю. Я всё передала Бельской.
– Понятно, скажите, Екатерина Петровна, а почему главный вдруг передумал сказать правду Бельской
– Я не знаю, но могу предположить, он рассказал всё жене, а она была против.
– Спасибо.
– У сторон ещё есть свидетели?
– Да, ваша честь, это Иванов Василий Егорович, давний друг покойного.
– Хорошо, пригласите.
– Василий Егорович, расскажите суду и присяжным кто для вас был погибший.
– Это был мой самый лучший друг, с детского сада. Он потрясающий человек, семьянин, как он любил свою жену, это роман писать можно. Я его видел последний раз за день до убийства, вечером. Он сам приехал ко мне, был мрачен и очень расстроен. Рассказал, что фактически украл ребёнка у молодой мамы, а своего собственного, который родился мёртвым похоронил в могиле своей матери и теперь не знает что ему делать, потому что когда всё рассказал Светлане она обозвала его сумасшедшим и отдавать ребёнка не собиралась.
– Значит, рассказав всё жене, он не получил поддержки, совесть жену не мучила и тогда он передумал говорить правду настоящей матери?
– Да, именно так.
– И вот в таком состоянии моя подзащитная выбегает из кабинета и встречает потерпевшую, которую задевает плечом, но не замечает этого, потерпевшая вы же не будете отрицать, что встретили Бельскую и уже знали, что это её ребенок.?
– Я не понимаю о чём вы? А ребёнок он мой, я это точно знаю.
– Не хочется вас расстраивать, но я вам скажу, что ребёнок не ваш и даже генетической экспертизы проводить не надо , по одной простой причине, изучив всю информацию о вас, я узнал, что у вас четвёртая группа крови, а у ребёнка первая, если бы бы жив ваш муж, он как врач вам объяснил, что если у одного из родителей четвёртая группа крови, у ребёнка может быть любая, но только не первая. Мы эксгумировали вашего умершего ребёнка и вот генетическая экспертиза – это ваш ребенок. Мы вызвали из армии отца мальчика, который находится у вас и установили, что именно он отец этого малыша. Какие еще вам нужны доказательства?
– Я отказываюсь отвечать на любые ваши вопросы, мне нужно идти к ребёнку.
Она встала и направилась к двери, но её никто не выпустил из зала
– Пройдите на место, заседание не закончено – сказала строго судья.
– Это мой ребёнок, мой! Я столько сил отдала, чтобы он у меня родился. А вы хотите его отнять.
– Видимо погибший муж тоже хотел отнять его у вас, так? Именно поэтому вы его убили. Отвечайте.
Матвей вошёл в раж, его уже начала раздражать потерпевшая, которая была совсем не потерпевшей, а убийцей.
– Я возражаю, ваша , честь-- встал прокурор – адвокат оказывает давление на Дементьеву
– Протест принят.
– Ваша честь – обратился к суду прокурор – у меня есть заявление
– Слушаю вас
– Я хочу переквалифицировать действия подсудимой с части четвёртой статьи 105 УК РФ – убийство с особой жестокостью, я считаю, что подсудимая совершила убийство в состоянии аффекта, я буду поддерживать обвинение по этой статье.
– Я принимаю ваше заявление к сведению. У защиты будут какие-то добавления
– Нет, ваша честь.
– В таком случае судебное следствие объявляется законченным. Объявляются прения сторон.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225021401832