ч. 3. Любовь Листа

1827 год. По просьбе Ференца к нему приезжает мама. Забыв свою застенчивость, она тайком  учит французские слова, учится торговаться с мясником и бакалейщиком. – Она нужна сыну! «Она, как удивительный ртутный столбик, который поддерживает много лет на одном и том же уровне тепло сыновней любви.» Ференц снова даёт уроки. Учеников много. Он ездит преподавать молодым графиням Монтескье. Граф платит  в 5 раз больше общепринятого. Обучает он и дочь английского посла. В пансионе  Сен-Дени он учит музыке сразу 15 девушек. Занятия с девушками на дому проходят в присутствии родителя, «стража нравственности». Любимая ученица Валерия Буасье. Как же не бояться отцу за свою дочь, когда уроки ей даёт сам Аполлон « в голубом фраке, замшевом жилете и серых в обтяжку панталонах. У Аполлона красивый мужской профиль, неотразимый взор, благородные очертания рта и глубокий мужской баритон, от которого прямо-таки замирают  девичьи сердца, И к тому же юноша прост и скромен.»

О молодом профессоре с восторгом отзывается посол его величества английского короля во Франции на вечере у графа  де Сен-Крик. Это услышала графиня де Сен- Крик. Она как раз ищет учителя музыки для дочери.  Сама, женщина разносторонняя, она  привила дочери любовь к наукам, путешествиям, к искусству, красоте и гармонии. Она приказывает позвать дочь Каролину. Юный маэстро уже создал в своём воображении  идеальный образ. Он  так часто представлял, какие у неё будут глаза, линии нежного тела. Он так страстно представлял идеальный образ, что уже видел живое существо. Вошло небесное создание.  Ференц  удивляется, что у такого создания обыденное имя Каролина. Он считает, что её нужно было назвать Авророй. Но это не мешает ему прошептать: «Это она!»

Каролина прилежно учится.  Учитель  обогащает свои уроки разными новыми педагогическими приёмами. В соответствии с правилами приличия  мама Каролины  присутствует на каждом уроке. Графиня видит, как две юные головки -белокурая и русая - всё ближе склоняются друг к другу. Для них уже одно то, что они рядом – Счастье!   Но вскоре графиня умерла, взяв слово с супруга, что он не станет  на пути  к  счастью дочери с  любимым ею Ференцем  Листом. Через несколько дней после похорон  Ференц  получил коротенькую записку от Каролины «Жду вас сегодня вечером, в  шесть часов». Каролина и Ференц  молчали. Потом он, вопреки правилам хорошего тона и рассудку обнял её, а она прижалась к нему, прошептав: « Я ждала тебя.» - «Почему не написала раньше? – «Неприлично» - ответила Каролина. – «Жизнь важнее приличий» -  сказал он. –«Теперь ты можешь приходить сюда каждый день». И они вместе бродят по дворцу. Ференц играет, ведь в их жизни теперь каждое мгновение превращается в музыку. Ференц  робко говорит, может, достаточно быть вместе ежедневно несколько часов в день? А  Каролина не может и представить ни одного  мгновения без открывшейся им любви. – «Будь здесь всегда. Утром, днём и вечером!». Они обмениваются кольцами. На тоненьком ободке кольца два слова: «expektans  expektavi (жду не дождусь»).

Ференц забросил всё. Мысли его только о Каролине. Он опаздывает или совсем не приходит на уроки. А на уроках ждёт с нетерпением, когда же вновь увидит её. Иногда он покидает дворец глубокой полночью. Это не  нравится привратнику, который надеялся на щедрые чаевые. Он решает отомстить юноше. После пробуждения министра  навестил привратник. Он сообщает о скандале Листа и Каролины, о  котором знает  вся прислуга окрестных домов.  Граф просит пригласить к себе Каролину. Дочь отвечает, что  ничего не знает ни о каком скандале. На вопрос о музыканте сообщает, что он попросили её руки, и она ответила согласием. Отец говорит, что относительно её  руки он давно ответил согласием. И, когда он что-то обещает, не меняет своих решений. «На этот раз вам придётся изменить своё решение.»- отвечает Каролина, борясь за свою любовь.  Бой был  неравным. Ночью граф отправляет дочь с двумя служанками в фамильный замок Сен-Криков  на берегу Луары.  Отец ещё 3 года назад обещал  дочь в жёны графу Д Артиго, связь с которым будет выгодна.

Граф вызывает к себе и Листа, он обращается  с ним, как  с ребёнком. Даже не предлагая ему сесть, он произносит приговор: «Каролина закончила учёбу. Она выходит замуж.» Юноша не может понять смысл слов графа.  А тот продолжает, что запрещает всякую близость и ему, и своей дочери. Ференц просит разрешения поговорить с Каролиной. И спрашивает, когда она вернётся.  Жестоким был ответ  графа: «В этот дом она не  вернётся никогда. А  если и вернётся, то  уже замужней женщиной». Свет померк  в  глазах Ференца Листа. Он не видит ничего, будто раскалённый колокол закрыл от него всё. Задыхаясь, юноша пытается сказать: «И Каролина согласилась  на это?» - Каролина знает, что я хочу ей добра. Ференц, едва держась на ногах,  промолвил: «Мы любим друг друга». Граф добивает его : « В нашем роду ещё никогда не было мезальянсов. Это не означает, что мы не  уважаем низшие слои общества…»

Ференц отменяет все уроки. Матушка, видя, как мучается сын, не спрашивает его ни о чём. У неё есть собственные  сбережения  и  материальных  забот  пока  нет. Но ей страшно видеть, как он молча  смотрит  в потолок. Так  проходят   недели.  Наконец, собравшись с силами, он идёт к священнику – аббату Бардену. Аббат уже знает  «историю  Ференца и Каролины». И Ференц, много недель державшийся по-мужски,  вдруг   произносит: «Я сильно страдаю, святой отец .» «Потому что Бог подарил тебе чуткое  сердце». – «Очень трудно так жить, а надо. Ради матери...» Барден, привлекая юношу к себе, гладит его белокурые волосы и находит необходимые для него слова:« Ты должен жить и ради себя самого тоже. Мы много ждём от тебя, сын мой.»  И мама желает ему только добра и покоя. Она садится к нему и говорит: Всё проходит, сынок.» У мамы Ференц может спросить о том, что мучит его: «Почему не пишет Каролина? Ференц обдумывает мысль:уйти в монастырь.Но чем подробнее он обдумывает,тем яснее становиться для него,что всё это игра.Не сможет он оторваться от мира музыки,от людей,от матери.И ещё удар, от которого другой бы надломился,а он наоборот приходит в себя,поднимается на Газета"Этуаль"сообщает весть о смерти юного Листа.Всполошились все.И он видит, как много людей любит его. В салоне Эраров первый камерный концерт, играют Лист и Массар.

Однажды Лист замечает, что начинает забывать Каролину. И эта мысль привела его в
переулок перед дворцом Сен - Криков. Служитель рассказал ему, что господин граф переехал жить в провинцию, потому что он теперь не министр, мадмуазель вышла замуж. Но перед отъездом заглянула ко мне, записочку оставила.В записке"Графиня д Артиго, По, Беарн, замок, возле церкви Святого Жака". Вернувшись домой,он бросился на кровать и думал: то ли сжечь дворец,сжечь весь мир. Пусть там, в Беарне знают, что он жив,он не забыл...

Продолжение следует: ч.4. Мари.


Рецензии
Крутая история большой любви!.. Ох, уж эти ранние помолвки и родительские договорённости меркантильные!.. Сколько ими искренних чувств и судеб детей было поискорёжено!.. Что же было дальше? Интересно узнать, - ведь я почти ничего до этого не знал о личной жизни Листа... Интригующая разбивка на части, поддерживающая у читателей неснижаемый интерес к твоему захватывающему повествованию, Людмила! Очень привлекательный приём...

Виктор Герцвольф   16.03.2025 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Рада Вашему неослабному интересу!
Ваши оценки- подсказки меня заставляют
интереснее работать!

Спасибо сердечное! - Людмила.

Людмила Дементьева   16.03.2025 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.