Знаки Зодиака

РАССКАЗ

Знаки Зодиака
(о вере людей в астрологические прогнозы)

О своей первой попытке поступления в гражданский государственный университет я более-менее подробно поведал в своём рассказе «О пользе знания иностранных языков или всё, что не делается, всё к лучшему». Для поступления в тот раз не хватило всего одного, да, одного, но всё же очень обидного балла. Со второй попытки мне удалось взять эту «крепость» и поступить на юридический факультет Гродненского государственного университета.

После успешно пройденного конкурсного отбора и ставши счастливым обладателем студенческого билета первокурсника, меня, вдруг, пригласили в деканат и там объявили о том, что хотят видеть мою кандидатуру старостой одной из трёх учебных групп нашего курса.

Связываться с этим делом, честно признаться, мне не очень-то хотелось и я предпринял попытку увильнуть от этой, навязываемой мне, общественной нагрузки.

Однако, попытка, видимо, была неуклюжей и увильнуть у меня не получилось, от слова «Совсем». На все мои уговоры и разговоры с методисткой, о снятии с меня этих полномочий, она оказалась не преступной «скалой» и твёрдо стояла на своём.

В итоге получив все указания и наставления о предстоящей своей деятельности, с участью старосты пришлось смириться, закатать рукава и приступать к исполнению возложенных обязанностей.

На первом общем собрании нашей группы я объявил о том, что моим однокурсникам придётся смириться с тем, что в двух группах на курсе будут старосты, а в нашей группе – СТАРШИНА! И этим всё сказано. Намекая таким образом на армейский порядок и жёсткое руководство. Все мои одногруппники с улыбкой согласились с таким подходом к делу и наша учёба пошла своим чередом.

Вступительная часть закончена и теперь, уважаемый читатель, можно приступать к основной части рассказа, о которой было заявлено в заголовке.

История, которую я вам сейчас хочу рассказать касается астрологических прогнозов на каждый день, которые печатают для нас с вами различные бумажные средства массовой информации, а так же телевизионные каналы.

Этих удивительных знаков, как всем уже давно известно, в древнем Вавилоне,[1] в котором астрономия достигла больших успехов в календарной системе и астрономических наблюдениях, проводимых веками (астрономы Вавилона могли даже предскпзывать затмения), определили двенадцать. Для тех, кто ещё не в курсе, сообщаю, что размещаются они как по месяцам, так и по числам следующим образом:

Овен: 21 марта — 20 апреля. 12
Телец: 21 апреля — 21 мая. 12
Близнецы: 22 мая — 21 июня. 12
Рак: 22 июня — 22 июля. 12
Лев: 23 июля — 21 августа. 12
Дева: 22 августа — 23 сентября. 12
Весы: 24 сентября — 23 октября. 12
Скорпион: 24 октября — 22 ноября. 12
Стрелец: 23 ноября — 22 декабря. 12
Козерог: 23 декабря — 20 января. 12
Водолей: 21 января — 19 февраля. 12
Рыбы: 20 февраля — 20 марта. 12

Считаю необходимым отметить тот факт, что до сегодняшнего дня астрология не имеет научного обоснования и считается лженаукой. Но некоторые люди беззаветно верят всем предлагаемым нам астрологическим прогнозам. Имеются такие «верующие» и среди моих знакомых, не буду их сейчас упоминать, но надеюсь на то, что все они, после прочтения, себя сами узнают и, возможно, хоть немного, но задумаются. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

Произошла эта история во время очередного моего приезда в Гродно для сдачи одной из двенадцати сессий, которые нам студентам-заочникам предстояло пройти за время своего шестилетнего обучения. Сдавали мы тогда как сейчас помню, финансовое право.

Для всех для нас, это был один из самых нелёгких, да и что там греха таить, не любимых предметов. Да ещё и преподаватель по этой дисциплине был оригинальным мужичком, это ещё мягко сказано.  Поэтому всех начинало трясти только при одном упоминании о финансах. Кто был студентом, тот, думаю, меня отлично поймёт. У каждого студента, за время обучения, были свои не любимые предметы и особенно преподаватели. Как говорил один мой товарищ: «Жиииизнь…».

В день сдачи экзамена, без пятнадцати одиннадцати утра, преподаватель-гроза курса появился у дверей аудитории под номером 13, в которой он собирался провести экзекуцию нашей группы.

Как положено старосте, я встретил «инквизитора»[2] идущего по коридору, сообщил, что группа готова к сдаче экзамена, затем проводил его за преподавательский стол в аудитории. Стол, а если точнее, то плаха, к тому времени уже был застелен суконной скатертью, на которой стояла ваза для цветов. В неё он и втолкнул мой дежурный букет, купленный по случаю на ближайшем к университету небольшом рыночке, который был принародно торжественно вручён ещё в коридоре.

«Малюта Скуратов»[3] с суровым видом разложил на скатерти в пять рядов принесённые в видавшем виды портфеле экзаменационные билеты и грозно сказал: «Ну что ж, начинаем. Староста, пригласите в аудиторию первую пятёрку». После чего грузно опустил свою пятую точку на простонавший, от его веса, старенький стул. 

Я вышел из аудитории в коридор и пригласил зайти на «экзекуцию» первую пятёрку, которая, как всегда, накануне, была определена и записана в список входящих (по присвоенным номерам) на экзамен, прикрепленный на входную дверь аудитории. После чего, подошел напротив к подоконнику и стал руководить процессом захода на экзамен своих подопечных.

Часам к 12 дня ко мне, ещё не отдышавшись с дороги, подскочила одна из моих однокурсниц по имени Анна и с улыбкой на лице сказала:
 
- Старшина, привет! Ну что, многих наших уже успел завалить препод?
- Да есть уже парочка несчастных, – ответил я ей.
- А почему это ты такая весёлая? – решил поинтересоваться я, зная то, что вся группа от сегодняшней сдачи экзамена находится, мягко говоря, в шоке и приподнятого настроения, в связи с этим, как-то даже совсем не наблюдается.
- А у меня сегодня всё должно быть хорошо. Я утречком прочитала в газете астрологический прогноз, а в нём для Дев всё складывается отлично! А я как раз по гороскопу – Дева, так что экзамен этот я точно сегодня сдам! – ответила она.
- Понятно, тогда за тебя мне сегодня не стоит волноваться. 

После этого диалога, мы продолжили общаться с ней на различные отвлечённые темы, не касающиеся учебного процесса.

Через некоторое время, к нам присоединилась очередная подъехавшая на экзамен наша сокурсница по имени Наталья. Внешне она напоминала скуксившийся огурчик, что в принципе было понятно по обстановке, и не вызывало с нашей стороны никаких лишних вопросов. Но, по ней было отчётливо заметно, что наше более-менее, по ситуации, весёлое настроение она категорически не разделяла.

Услышав от первой однокурсницы то, что у неё по гороскопу сегодня счастливый день, и что она не боится того, что не сдаст экзамен, заявила:

- А, вот, я сегодня экзамен завалю точно на 100%, так как почитав свой гороскоп, выяснила, что у меня сегодня наоборот, самый неудачный день в этом месяце.

После этих слов она опять ушла в себя и молча продолжила стоять рядом с нами.
Мы же, в свою очередь, ей дружно, как могли, искренне посочувствовали и попытались успокоить. После чего, наш разговор, на отвлечённые темы, продолжился.

Другие наши студенты периодически подходили к нам, присоединялись к разговору и по прошествии какого-то времени отходили сменяя друг друга.

Я повернулся к нашей неудачливой сегодня на гороскоп сокурснице Наталье и спросил:

- А кто ты по гороскопу?
- Дева, – грустно ответила она.
- Как Дева? – встрепенувшись удивился я.
- Так, ведь и Анна у нас тоже Дева…

Между нами тремя повисла звенящая тишина.
Первая из оцепенения вышла Наталья и произнесла:

- Аня, ты что, тоже Дева по гороскопу?
- Да, – ответила Анна.
- Девчонки, тогда мне решительно ничего не понятно! Как же так получается, что знак Зодиака у вас один, а предсказания на этот день диаметрально противоположные, – сказал я.
- Мы и сами не понимаем, – смущённо ответили они.

Тогда я решил поинтересоваться, в каком издании они нашли свои гороскопы на сегодняшний день. Оказалось, что Наталья прочла свой вариант в газете «Гродненская правда», а Анна в газете «Советская Белоруссия».

Когда выяснилось, что разные газеты опубликовали разные гороскопы на этот день, Анна немного погрустнела, а Наталья наоборот, слегка повеселела. В этот момент мне пришлось уже успокаивать их обеих, намекая на то, что не стоит так сильно доверяться гороскопам, а больше надеяться на самих себя. Это возымело своё действие и обе мои однокурсницы понемногу стали приходить в себя. И наконец, в наших душах воцарилось спокойствие.

Вот так, друзья, надеюсь, вы поняли то, что нельзя доверять гороскопам и иным предсказаниям размещаемым различными недобросовестными журналистами в СМИ.[4]  Составляют эти гороскопы, в большинстве своём, различные шарлатаны.

Напоследок, хотелось бы сказать ещё вот что: не доверяйте свою жизнь и счастье верёвочкам на запястье. Их я, к большому сожалению, в последнее время очень часто вижу, как у тех, кто являются не верующими, так и у тех, кто посещает храмы, в том числе и Православные, как среди молодых людей, так и среди пожилых. Не обижайте и не смешите такими глупостями Господа нашего Иисуса Христа!

Ну скажите, пожалуйста, как можно не доверять Богу, а верить в то, что эта верёвочка защитит вас от сглаза и прочих неурядиц нашей жизни? Вы и в правду считаете, что она способна на то, на что не способен наш Всевышний?

Последний к вам вопрос: Верёвочкой ли создано всё на земле и сама Земля? Да и сама эта верёвочка? Подумайте сами.

А что до моих сокурсниц, то обе они в тот день успешно сдали «страшный» почти для всех нас экзамен, независимо от предсказаний «правдивого» гороскопа и счастливые покинули здание университета.

И вообще, в тот день наша группа, как и всегда, лучше всех сдала этот экзамен из всех трёх групп на курсе.


Сноски:

[1] Вавилон - древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Один из крупнейших городов в истории человечества и первый "мегаполис". Древним астрономам Вавилона удалось установить связь между видимым с Земли движением Солнца и статистическими скоплениями звёзд. Тогда появилась идея разделить небесную сферу так, чтобы она соответствовала существующим месяцам. В привычном нам зодиакальном круге 12 знаков, но на самом деле созвездий - 13. Руины Вавилона находятся у города Эль-Хиллы (ныне - государство Ирак), в 90 километрах к югу от города Багдад.

[2]. Инквизитор – тот, кто с крайней жестокостью выпытывает что-либо у кого-либо; мучитель. Термин появился во времена святой инквизиции, проводимой Католической церковью, предназначенной для борьбы с ересью в 382 году.

[3]. Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) – один из самых одиозных лидеров опричнины во времена правления Ивана Грозного (любимый его опричник и помощник). Получил известность в 1569 году за свою роль в суде и казни князя Владимира Старицкого, единственного двоюродного брата Ивана IV и возможного претендента на трон Российского царства. В январе 1571 года Скуратов возглавил карательную экспедицию против Новгорода, убив тысячи его жителей по подозрению в государственной измене. Был убит во время осады Вайсенштейна (современный Пайде в Эстонии) в ходе Ливонской войны в 1573 году.

[4]. СМИ – общепризнанное сокращение наименования средств массовой инфрмации.


Рецензии