Перегрузки и никакой пользы человеку 489

Есть много парадоксальных  явлений и странностей в нашей жизни.  Но есть и вполне логичные явления, которые можно объяснить посредством обычной логики.

Мозг не предназначен для  восприятия и обработки бесконечного потока данных. Когда мы потребляем слишком много информации, то логично предположить, что она не успевает закрепляться в памяти. Потому что запоминание это вполне конкретная деятельность, и она достаточно энергозатратная. А энергии у человека давно на всё не хватает. Поэтому, в результате потребления большого объёма  информации, приходится её фильтровать и отказываться от обработки «лишней». Мы запоминаем меньше, чем могли бы, если бы информационный поток  был менее насыщенным.

Парадокс – чем больше к нам приходит одновременно, скопом, тем мы меньше способны удержать.

 И такому явлению есть вполне логические объяснения.  При переключении между различными задачами закономерно снижается эффективность деятельности. Мозг (в составе организма) тратит ресурсы на обработку новой информации, а не на закрепление старой в памяти. Понятия «новая» и «старая» достаточно условны. Потому что даже вспомненная «старая» информация сражу же становится «новой», которую надо обрабатывать и запоминать.

Для перемещения информации из области краткосрочных воспоминаний, в область долгосрочных (если такое реально происходит на физическом уровне, в чём лично я сомневаюсь) требуется определённое время. По некоторым данным оно составляет от двадцати до сорока минут. И если в это время вмешаться в этот процесс определёнными способами, то человек не запомнит ничего из «нового».

Таким образом целенаправленно можно  стирать из памяти информацию. Поэтому, если надо что-то запомнить,  необходимы паузы в информационном потоке для структурирования и обработки «новой» информации. Их отсутствие  нарушает процесс запоминания.

По большому счёту, современные информационные потоки - это просто избыток информации для мозга. Ознакомление с ней ничего практически не даёт для долговременного запоминания и представляет собой бессмысленную «холостую» деятельность, а сама информация – это просто информационный шум. Информационный шум не приносит никакой пользы человеку, никакой. Так зачем  в нём прибывать?!

Для того, чтобы больше помнить, надо меньше информации получать. Делать паузы в пребывании в информационном пространстве, перерабатывать при этом важную информацию. Записи от руки, обсуждение с другими людьми и применение на практике полученной информации  свидетельствует о важности её для мозга. И, соответственно, способствуют долговременному запоминанию. Эмоциональная окраска информации тоже очень важна для её запоминания. Эмоции не рождаются на пустом месте.

 Мозг не запоминает всё подряд — он выбирает, что для него важно. Осмысление информации, осмысленное управление её потоком позволяет из информационного шума выделить имеющую реальное значение информацию. Обработать  и запомнить её.  Без особых избыточных энергозатрат.  Меньше информации – больше толку от неё. Вот такой вот парадокс нашего времени.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии