Центр происхождения современных Каширских
Для оценки распространенности фамилий мною была разработана ещё в апреле 2014 года оценочная шкала, в которой учитывается количество документальных записей в отношении одной фамилии на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа». На тот момент по результатам расширенного поиска в БД «Подвиг народа» было обнаружено 1006 записей для фамилии «Каширский», следовательно, она была оценена как малораспространенная.
В этой связи возник вопрос: сколько центров происхождения было у фамилии «Каширский»? Об этом можно судить по плотности проживания Каширских в определенный период времени в определенных географических местах. Для этого были использованы статистически значимые объемы информации, содержащиеся в банке документов другого сайта Министерства обороны России - «Мемориал». Такими документами явились: донесения о потерях; приказы об исключении из списков; донесения, уточняющие потери; картотеки; документы госпиталей и медсанбатов; поименные списки захоронений и документы о военнопленных. В этих документах были указаны места и годы рождения убитых, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Материалы этого банка последний раз обновлялись 10 апреля 2015 г. и ко времени исследования (август 2015 года) содержали более 29 млн. записей из архивных документов и около 10 млн. из Книг Памяти. Следовательно, в этом банке документов были указаны миллионы фамилий людей, родившихся примерно в период с 1895 по 1925 год и соответственно призывавшихся в РККА с 1939 по 1944 год включительно. Следовательно, по представленным документам можно было попытаться проследить места рождения Каширских на рубеже XIX и XX веков.
На сайте «Мемориал» был произведен поиск записей, относящихся к фамилии «Каширский». При расширенном поиске (т.е. по всем имеющимся в банке документам) было обнаружено 934 записи. Изучение полученных данных показало, что в отношении одного человека может быть несколько записей (при упоминаниях об одном человеке в различных донесениях). В результате было идентифицировано 553 (пятьсот пятьдесят три) человека.
Проведенный анализ показал, что места рождения идентифицированных Каширских в конце XIX и в начале XX веков оказались на территориях значительного числа регионов бывшего СССР. Но плотность рождения (и соответственно проживания) Каширских на этих территориях оказалась неравномерной. Так, на территории нынешних семи субъектов Российской Федерации родилось почти две трети (65,46%) всех Каширских. При этом лидерами явились три современные области: Тамбовская (96 чел. или 17,36%), Астраханская (93 чел. или 16,82%) и Воронежская (78 чел. или 14,11%). Очевидно, что центр происхождения фамилии «Каширский» должен находиться в одном из этих регионов.
Для определения месторасположения этого центра были выбраны, а затем сравнены только те населенные пункты, где родилось не менее двух Каширских. Это стало возможным благодаря тому, что в исследованных документах в качестве мест рождения указывались конкретные населенные пункты (города, деревни и сёла)
Картина такого сравнения получилась следующая:
1. явное лидерство поделили два населённых пункта: село Козловка Бутурлиновского района Воронежской области (42 чел.) и село Золотуха Ахтубинского района Астраханской области (38 чел.).
2. на третьем месте (с заметным разрывом) оказалось село Покрово-Ендовище Петровского района Тамбовской области (23 чел.);
3. на четвертом месте – город Мичуринск Тамбовской области (14 чел.);
4. на пятом месте – деревня Мары Александро-Невского района Рязанской области (11 чел.);
5. на шестом месте – село Михайловка Лиманского района Астраханской области и село Петрово Ряжского района Рязанской области (по 10 чел.).
Как можно интерпретировать полученные данные? Учитывая более позднее время образования села Золотухи, можно сделать вывод о том, что единственным центром происхождения современных Каширских на территории бывшего СССР явилось нынешнее село Козловка Бутурлиновского района Воронежской области!
2016 г.
Свидетельство о публикации №225021400247