Мысли на заметку. 13 июня 2022 года

       [...].
       _________________

       Думал о том, как Толстой воспринимал христианство и Христа. Толстой откликнулся на учение Христа и пытался стать не формальным христианином. Он пытался претворять заветы Иисуса в общественную жизнь. И никак в этом не преуспел. Разве сам стал помягче. Он, несомненно, считал христианство учением общежития. И Царством Божиим полагал общество, где все друг друга любят. Иисус, как я это понимаю, говорил о другом Царстве Божием, где понимание истины выше телесно-личностной жизни. И Толстой это чувствовал: на смертном одре говорил, что больше всего в жизни ценит истину.

       По Иисусу, человек приходит к пониманию (на каком-то этапе пути), что человек един, и отсюда отношение к другим людям как к себе. Эта любовь к людям — из гносиса. Она имеет другие корни, нежели чувственная любовь и сентиментальность. Из гносиса человеку людей не жалко, он к ним относится с пиитетом, как к проявлению божества.

       Мне кажется, что Толстой в конце жизни переходил к «иисусово-гносеологическому» отношению к жизни. Поэтому он и не «пожалел» Софью Андреевну, ушёл. Жалеть уже не надо было. Ни к чему было.

       Смерть ничего не открыла ему, как он надеялся. «Вот и смерть — и ничего». «Я люблю истину… много». «Есть множество людей на свете, а вы смотрите на одного Льва». Люди на одного Льва не смотрели, это он прекрасно знал. Это он говорил себе не смотреть на Льва, а смотреть на «человека вообще». Все эти фразы говорят об отходе от христианства (исключительность которого он под конец жизни отрицал) и соединение с Иисусом, то есть соединение с «человеком вообще», с Человеком.

       На деле же Толстой всю жизнь служил Истине, то есть пребывал в «Царстве Божием». Сделать людей счастливыми — это была для него морковка, за которой он двигался. И утешение, потому что он болезненно воспринимал униженность человека. Его нутро восставало против всего, что унижало человека в человеке.
       _________________

       [...].
       _________________

       Кант объяснил людям относительность времени, но восприняли эту относительность, как относительность скорости времени, а не времени как такового. А ведь относительность времени говорит о том, что реальная жизнь не во времени. Реальное не может быть относительным. Но всегда нависает вопрос, а что делать с тем, что развивается и пребывает во времени? (Неделание, непротивление?)
       _________________

       Ночь, свежо и влажно. И соловья слышно за окном. Время само поставит проблемы, которые ты сумеешь решить или нет, я думаю. (Уход Толстого, к примеру.)


Рецензии