У целительницы

Мы втроём сидели в предбаннике среди прочих жаждущих исцелиться. Про неё говорили, что излечивает всё, что возможно и невозможно, кроме совсем невозможного. Так, одна посетовала, что ей отказали лечить внука, потому что у него отмирал глазной нерв, и мальчик начинал слепнуть. Тут уж ни руки, ни молитвы, ни иконы не помогут – материя довлеет над духом.

Мне было любопытно, что скажут обо мне и что будут делать. Но больший интерес вызывало то, как вели себя люди в ожидании приёма. Кто-то смеялся, кто-то вёл мирную беседу, кто-то читал молитвослов, а кто-то, достав термосок, попивал чай с бутербродом.

В какой-то момент по неизвестной мне причине спокойствие возмутилось, люди стали доказывать друг другу, кто из них прав, а кто нет. Некоторые даже вскочили с лавок и, казалось, были готовы к беспощадной битве. Покой растворился в кипящих страстях.

При этом, должно быть, хотя бы некоторые из них понимали, что за тонкой фанерной дверью идёт исцеление, в которое они верили, раз собрались здесь и сидят уже не первый час.
Мой друг сказал нам с приятельницей:

– Девчонки, давайте про себя читаем молитву Богородице. Молча.
Мы начали своё скрытое действо, как мне тогда казалось, просто затем, чтобы не быть вовлечёнными в общий диссонанс.

Буквально через 2-3 минуты голоса спорщиков стали стихать, а через пять минут они и вовсе успокоились.

В этот момент открылась дверь. Оттуда выглянула сама целительница Алина, молча обвела всех взглядом, а потом указала пальцем на уже молчавших людей.
– Вот Вы, Вы и Вы – уходите, пожалуйста, я с Вами работать не буду.

Для меня это был интересный опыт: нас слышат, даже когда мы молчим…


Рецензии