Новгород и рюриковичи. глава 5. 1113-1176

              ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, РЮРИК И РЮРИКОВИЧИ

           Глава 5. Владимир Мономах, сыновья и внуки. 1113-1176

Даже беглого взгляда на схему перехода великокняжеской власти в период с 1113 по 1176 годы достаточно, чтобы обнаружить, что за 63 года этот переход осуществлялся 12 раз. В среднем получается примерно пять лет на одного правителя. Для нынешних демократически избираемых президентов это нормально, но тогда это представлялось княжеским подданным каким-то калейдоскопом: «Народ, видя их междоусобие и частое изгнание не мог иметь к ним того священного уважения, которое необходимо для государственного блага.» (Н.М. Карамзин) 
Два следствия из отсутствия «священного уважения», на которые я обращу особое внимание, ибо они того заслуживают:
- во-первых, выход Господина Великого Новгорода из-под центральной власти Великого князя;
- во-вторых, географическое перемещение центра этой власти на 900 км северо-восточнее Киева.

 Итак, хронология событий:

1113 год. Владимир Всеволодович Мономах (Единоборец),
князь Переяславский (перед этим Смоленский и Черниговский).
Сыновья:
Мстислав Великий;
Ярополк (Переяславль);
Вячеслав (Туров);
Андрей (Владимир – основан Мономахом);
Георгий (Юрий) Долгорукий (Суздаль).
Умер [Владимир Мономах]19 мая 1125 г. в возрасте 73 лет.

1125 год. Мстислав Владимирович Великий.
Сыновья:
Всеволод (Новгород);
Изяслав;
Ростислав-Михаил;
Владимир (Дорогобуж).
Умер 15 апреля 1132 г., 56 лет.

1132 год. Ярополк Владимирович.
Начало вражды между потомками Владимира Всеволодовича и Олега Святославича [двоюродные братья, внуки Ярослава Мудрого, князья черниговские против киевских].

[1136] Официальный историограф русского императорского двора, действительный статский советник, убеждённый монархист Николай Михайлович Карамзин умолчал в своём историческом труде о событиях, происшедших в Новгороде в 1136 году, потому что там случился антимонархический переворот. В Новгороде, по традиции, князем был поставлен Всеволод, старший сын Великого князя Киевского Мстислава Владимировича. Господин Великий Новгород выразил вотум недоверия своему князю (старшему внуку Владимира Мономаха!) и по решению новгородского веча 28 мая 1136 года Всеволод Мстиславич был арестован, а 15 июля изгнан из города.
Вот какую оценку этих событий, проанализировав отечественную историографию за последние сто лет, приводит современный ученый-историк Николай Васильевич Халявин: «Изгнание в 1136 г. новгородцами Всеволода ликвидировало последние остатки власти Киева над Новгородом. Перестав быть креатурой киевских правителей, новгородские князья становятся в полном смысле слова местной властью, зависимой исключительно от веча».
Новгород вернулся к вечевой форме правления, частично ингибированной 274 года назад. В современной исторической литературе можно встретить выражения: «Новгородская революция», «установление Новгородской республики», - это всё о нём, о Господине Великом Новгороде в 1136 году.

Князь Ярополк умер 16 февраля 1139 г.

1139 год. 22 февраля Киев встретил князя Вячеслава Владимировича Туровского, однако, его силой прогоняет обратно в Туров
Всеволод II Ольгович
Умер 1 августа 1146 г.

1146 год. 17 августа Игорь Ольгович [брат Всеволода II] пленён Изяславом.
Изяслав Мстиславович.
Сыновья: Мстислав, Ярослав (Луцк).
Междоусобица:
          Киев          
Изяслав Мстиславич
Вячеслав Владимирович
(ум. 1155)
           VS
    Чернигов, Суздаль
Святослав Ольгович
Георгий Владимирович Суздальский
Черниговские князья, половцы

Умер [Изяслав Мстиславович] 1154 г.

1154 год. Ростислав-Михаил Мстиславич – оставил Киев в 1155 г.

1155 год. 20 марта Георгий Владимирович (Юрий Долгорукий) – в Киев [из Суздаля].
Сыновья:
Михаил (Вышегород);
Борис (Туров);
Андрей Боголюбский;
Глеб;
Всеволод.
Умер 15 мая 1157 г.

Не забудем отметить, что в летописях упоминается, казалось бы, незначительное событие, происшедшее в описываемый период времени: в 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы» не в Суздаль, а в некий «град Москов». В истории нет незначительных событий – читайте фантастику про крыло бабочки в эпоху динозавров.

1157 год. 19 мая Изяслав II Давидович (князь Черниговский).
В подчинении только Киев и Чернигов. В других городах – свои Великие князья.
«Падение древней столицы»…
В 1155 г. Андрей Георгиевич «удалился в землю Суздальскую, укреплял и развивал основанный Мономахом Владимир» - основание нового Великого княжества Владимиро-Суздальского.

1159 год. 12 апреля возвращение Ростислава-Михаила в Киев.
Сыновья:
Святослав (Новгород);
Давид (Торжок);
Роман (Смоленск);
Мстислав Храбрый (Чернигов);
Рюрик, Ярополк.
1164-66 гг. Удачный поход Андрея против камских болгар.
Победа новгородцев над шведами.
Поход Ростислава против половцев.
Умер [Михаил I] 14 марта 1167 г.

1167 год. Мстислав Изяславич Киевский.
1169 год. 8 марта Киев был захвачен после двухдневной осады ополчением одиннадцати князей во главе с Андреем Суздальским и разграблен. Мстислав с Ярославом уходят в Волынию. Андрей отдаёт Киев своему брату Глебу Рязанскому. Киев становится зависим от Андрея Суздальского– Великого князя России. Андрей Георгиевич Боголюбский.

Одиннадцать на одного! Я понимаю новгородских бояр и купцов: князь Киевский брал непомерную мзду за своё эфемерное покровительство, но братьям-то родным и двоюродным он чем не угодил? Ничего личного – обычная борьба за власть. В итоге этой борьбы возникает новое государство:

                ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ.
Этому государству через 70 лет придётся столкнуться с самым грандиозным НАШЕСТВИЕМ того времени, нагрянувшим с востока.
Н.М. Карамзин указывает, что с этого времени в княжеском войске стали выделять элитную часть: «Что прежде называлось дружиною государей, то со времен Андрея Боголюбского уже именуется в летописях двором: бояре, отроки и мечники княжеские составляли оный. Сии дворяне первые в России были лучшею частию войска.» Дворянин, значит, искусен в военном деле. На дворе, около княжеского терема жили и трудились люди, искусные в кузнечном, плотницком, столярном, кожевенном, ткацком делах. Но этих людей не называли дворянами.

Победа Михаила Георгиевича [будущий Михаил II] над половцами.
1170 год. Поход Мстислава Андреевича на Новгород. 25 февраля – битва, победа Новгорода; перемирие Новгорода с Андреем. Новгород остался независим.

Великий князь России заключает перемирие с Новгородом! Ай да Господин Великий Новгород!!

1171 год. 15 февраля против воли Андрея в Киеве поставлен Владимир Мстиславич Дорогобужский (племянниками Ростиславичами) – умер через 3 месяца. По воле Андрея: Роман Ростиславич Смоленский – в Киеве, в Смоленске – Ярополк Ростиславич.
1172 год. Попытка Рюрика Ростиславича добиться независимости Киева.
1173 год. Поход объединённых сил на Киев под водительством Святослава Ольговича Черниговского. Вхождение в Киев. Осада Вышегорода с Мстиславом [Андреевичем] и Давидом Ростиславичем. Позорное поражение, бегство Мстислава Андреевича в Владимир.
Поход Мстислава Андреевича на Каму, гибель ?
Передача Киева Михаилу Георгиевичу. Роман – в Смоленске.
1174 год. Ярослав Изяславич Луцкий в Киеве.
29 июня – убийство князя Андрея в Боголюбове (под Владимиром) в результате придворного заговора, во главе которого его шурин Иоаким, «боявшийся Андреева правосудия» - «освобождение от тирана», смута.
«Андрей явно стремился к спасительному единовластию … хотел основать новое государство на северо-востоке, потом восстановить могущество древнего на юге» Хотел учредить митрополию во Владимире, но получил отказ патриарха царьградского. Вече во Владимире; выборы Ярополка и Мстислава Ростиславичей с Михаилом Георгиевичем на княжение, ссора их. Борьба Ростова за великое княжение.
Поход новгородцев по Волге и Каме до устья Осы, в р. Чепца, Вятка; основание города Хлынова (Вятки) и республики, независимой в течение 280 лет.

Пока южные князья дрались за власть, Господин Великий Новгород не терял времени даром. Его посланники – новгородские ушкуйники (те же викинги-пираты, только сухопутно-речные) – прошли по северным землям от Ладоги и Белого моря до Приполярного и Заполярного Урала. Места', хоть и мало, но заселённые; всем народностям, которых новгородцы встречали на своём экспансионистском пути (чухна и вепсы, черемисы и вотяки, чудь белоглазая, вогулы и остяки), они вежливо предлагали платить копеечку: просто за то, чтобы ни они сами, ни кто-то другой этих жителей больше не обижал. Дань получал не Великий князь России, а Господин Великий Новгород! Новгородская республика по своим размерам, пожалуй, не уступала территории Владимиро-Суздальской Руси. На исследованные земли переходили жить и хозяйствовать (в основном, конечно, охота и рыболовство – пахать землю в тайге и тундре крайне нерентабельно) сами русские люди. Пришлые не трогали коренных обитателей, жили мирно, по-христиански, благо, места на всех хватало.

1175 год. Торжественный въезд Михаила II Георгиевича во Владимир.
Умер 20 июня 1176 года.
;


Рецензии