Цены

Зашла вчера в «Алейский мясокомбинат» и офигела от цен. Говяжий язык — 1150. Меньше месяца назад брали за 900. Мама жалуется: чернослив за неделю на 50 рублей дороже стал, стоимость проезда поднялась, на всё цены увеличились. Но что, мол, поделать, война, високосный год, он на всё влияет. Спасибо хоть пенсию вовремя платят.

Вспомнила строчки из «Наутилус Помпилиуса»: «Здесь нищие молятся, молятся на..., на то, что их нищета гарантирована». Цены. Что это такое? Карл Маркс в своём нетленном «Капитале» вводит понятие меновая стоимость товара. Сколько вложено в него трудозатрат, материалов плюс прибавочная стоимость, столько и должен стоить. Но ведь существует еще и конъюнктура. Нужны, например, людям икра и огурцы для «оливье» к Новому году, значит, цену можно сделать непомерно высокой. Всё равно купят. Спрос рождает предложение.

Поэтому в сезон продаж цены, как космонавты, выходят на околоземную орбиту. Бизнес дружно идёт на ценокос: не упустить выгоду, момент короток. Потом будет Восьмое марта с «золотыми» тюльпанами. И тоже куй железо, только успевай. Один сезон год кормит. А люди всё равно обречённо покупают икру, огурцы, мандарины. Ропщут, возмущаются... И идут в магазин. Что поделать, традиция, мать её...


Рецензии