12. 2 Переходные структуры сознания

                Что такое переходные структуры сознания?

«Это устойчивые базовые структуры: однажды возникнув, они имеют тенденцию продолжать существовать. Но, во-вторых, это те свойства, которые носят относительно переходной или временный характер; они возникают, существуют какое-то время, но впоследствии постепенно свертываются или замещаются».

                Получается, что сознание человечества можно сравнить с энергоинформационным полем?

«Типичным примером могут служить стадии морального развития. Когда возникает моральная стадия 2, она не столько включает в себя моральную стадию 1, сколько замещает её. К числу некоторых наиболее важных ПЕРЕХОДНЫХ СТРУКТУР относятся МИРОВОЗЗРЕНИЕ (например, архаическое, магическое, мифическое, ментальное, экзистенциальное, психическое и т.д. …); ПОТРЕБНОСТИ САМОСТИ (например, безопасность, принадлежность, самооценка, самоактуализация, самотрансценденция …); САМОТОЖДЕСТВЕННОСТЬ (например, урборос, тифон, кентавр, душа; …)   и моральная стадия (например, доконвенциональная, конвенциональная, постконвенциональная, постопостконвенциальная; … ). Конечно, коль скоро налицо конкретная переходная структура, она столь же важна и реальна, как любая устойчивая структура. Дело просто в том, что переходные структуры, по большей части, обречены на уход, а устойчивые – по большей части, на дальнейшее существование.

Важно то, что по мере формирования спектра сознания в любом индивиде, базовые уровни спектра остаются  существовать, но кое-что в его развитии носит лишь временный и переходный характер и рано или поздно проходит. … В случае общего когнитивного развития каждая стадия включается в последующие стадии, так что младший возраст оказывается необходимой составной частью старшего. Например, как только возникают образы, индивид получает полный и постоянный доступ к способности формировать образы. А сами образы будут необходимым компонентом более высокой символической, концептуальной и формальной мысли. Однако при моральном развитии процесс протекает совершенно иначе: более высокие структуры не столько включают в себя, сколько замещают предыдущие структуры. Так человек на моральной стадии 3 не имеет открытого доступа к моральной стадии 1, поскольку эти стадии взаимно несовместимы (конформист не может одновременно вести себя как эгоцентричный мятежник). Фактически, человек на моральной стадии 3 не может даже мыслить категориями моральной стадии 1; эти более ранние структуры уже давно растворились и были замещены (исключающая фиксация, вытеснение и т.д.)».

                Существовали ли эти замещённые структуры до того как проявились в человеке? Если да, то куда они ушли? Автор пишет, что они растворились. Каким образом это произошло и куда?

«Действительно, развитие могла происходить по образцу «трансцендировать и включать в себя»  либо «отвергать и сохранять». Однако, что отвергается и что сохраняется? Что остаётся и что замещается? Что продолжает существовать и что должно уйти? Будды трансцендируют ощущение изолированного «я», но даже Будды должны есть. Кое-что проходит, а кое-что остаётся! И я (Кен Уилбер) утверждаю, что высшие развитие (как любое развитие) принимает и включает в себя базовые структуры, но замещает и демонтирует переходные структуры, и смешивать два эти аспекта – верный путь к прекращению развития».

            Из книги «Око Духа» Кена Уилбера (стр.183).


Рецензии
В принципе, не повторяете ли Вы размышления Карла Густава Юнга. Я имею в виду его "коллективное бессознательное", которое можно понимать как "первую базовую структуру", ну а потом начинается развитие в виде "наслоения структур", которые, по сути, и есть то, о чём Вы пишете.
Вопрос только в том, можно ли эти "переходные структуры" всегда делить на какие-то слои. Сознание не обязано развиваться ступенчато, кое-в чём оно развивается и непрерывно, без скачков.
Кин Уилбер вправе утверждать всё что ему вздумается, но "переходные структуры сознания" у каждого свои, и взгляд на их динамику тоже. Ничего нового для нас он, собственно, не открыл. Для себя - может быть, нет в этом ничего удивительного и ничего зазорного. Но в целом значимость его открытий едва отличима от нуля.
P.s.: это только моё личное мнение, я им делюсь, но никому не навязываю. Его не следует воспринимать как негативную или позитивную оценку авторского текста и заложенных в него идей.

Александр Меньшиков 4   14.02.2025 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. "Коллективное без-сознательное" не является ли оно эгрегором?

Лариса Болотова   17.02.2025 09:42   Заявить о нарушении