Люди-вентиляторы
Ходит такой человечек по земле и старательно сотрясает воздух вокруг себя. Как вентилятор — гоняет застоявшиеся массы воздуха из одной стороны в другую. Притока свежести от него нет. Только так: пыль поднять, чтоб болталась в промежуточном пространстве, шуму напустить (иначе его никто не заметит).
Поговорить он любит. Много и ни о чём, перемалывая информацию свою, чужую, новую, старую, поднимая какой-то мусор с пола, подбрасывая его, опуская опять. И так постоянно. Он ничего не производит, не созидает. Даже не потому, что не любит, а просто не умеет. Зато у него замечательно получается пускать пыль в глаза, что создаёт у окружающих впечатление глубины его познаний и осведомлённости в любом вопросе. Почуяв интерес к себе, он изо всех сил старается удержать его как можно дольше. Не получилось, тут же подхватывает чей-то другой блеснувший огонёк интереса и закручивает его в своём сумасшедшем вихре, чтобы как можно дольше не уронить. Всё равно, конечно, роняет.
Человек-вентилятор, как правило, безвреден, но и пользы от него не жди. Мусор, пыль, пепел, вздёрнутые несвежим потоком, сразу выпадут в осадок, как только он прекратит свою бурную деятельность, которую иной раз выкручивает на максимальные обороты. Иллюзия высоты полёта от этого круговорота поднимает его не только в глазах окружающих, но и своих собственных. Он ей упивается, а она -красавица - придаёт ощущение значимости, которое непременно нужно донести до всех. Иногда даже усилия приложить. Но ведь обязательно, непременно надо, чтобы заметили.
И самое страшное для него — это распахнутое кем-то ненароком окно. Уличный ветер ворвётся и унесёт всё то, что он привык гонять вокруг себя. Свежая струя страшнее огня. Поэтому нужно ухо востро держать: подтягивать засовы на створках и не подпускать посторонних к опасному проёму в стене.
Свидетельство о публикации №225021400385