19-4 Наш дом приобрёл Душу!

        Предыдущий раздел:  http://proza.ru/2025/02/11/734 

        Иллюстрации из интернет
       
        Из воспоминаний моего старшего брата Николая:

        «Так уж получилось, что имея в своей семье профессионального печника, нам пришлось обратиться за сооружение в новом доме русской печи к нашим деревенским умельцам. Дедушка Егор в то время уже давно проживал и работал в Москве. Приехать к нам в нужное время он никак не мог.
   
        Деревенская печка – это дело очень серьёзное. Вокруг неё прохрдит вся жизнь крестьянской семьи. Печка – это Душа дома.

        Наша печка была не совсем обычная. Она была комбинированная. Там, где у русской печи была загнетка, то в этом месте в нашей печи была положена чугунная плита с отдельной задвижкой для дымохода. Можно было топить печь и плиту как вместе, так и по отдельности. Плиту обычно топили вечером, чтобы сварить на ужин свежей картошки и одновременно нагреть на ночь дом
 
        Печь вмещала в себя множество чугунов, в которых варилась еда для всей семьи; кипятилась вода; готовился корм для домашней живности. Печь в крестьянской семье является большой труженицей. Она и кормит, и согревает всех.

        Сама по себе печь не привередлива. Для неё не надо было колоть дрова на мелкие поленья, как в грубке, у которой маленькая дверца не позволяет положить длинные и толстые поленья. А для печи колоть большое полено надо было только для того, чтобы огонь мог дружнее обхватить его пламенем. Если нет необходимости тушить печь, то пусть себе горят поленья хоть целый день. Если поленья не сгорят, то всё равно они будут востребованы при следующем розжиге. Не надо следить за печкой. Она пожаробезопасна, поскольку дрова горят глубоко в печи. 

        А сколько тепла даёт в дом русская печь! Ведь зимой частенько не остывает она аж  до следующей протопки и всегда дышит теплом. Можно в любое время суток найти в ней горячую еду. Более того, те дрова, которые завтра будут поленьями для розжига, уже сохнут сбоку в той же печи. В ней можно печь большие караваи хлеба для семьи сразу на несколько дней вперёд.

        Постелив сверху на горячие кирпичи подстилочку, на печке хорошо греться, отдыхать и спать. Ровная и жёсткая основа не позволяет изгибаться позвоночнику. Тёплые кирпичи медленно прогревают тело. Особенно приятно это тепло когда ты промёрз до мозга костей и стук зубов, кажется, уже  нельзя ничем остановить. Стоит только лечь на прогретые кирпичи, как тепло медленно и незаметно проходит через всё твоё тело и дрожь унимается. Тепло вытесняет стыть  и хворь испаряется. В конце согрева тело даже пропаривается. В других условиях тебе бы грозила неминуемая болезнь, основа которой именовалась бы простудой. Глиняные кирпичи печи несут благотворительную для человека ауру. Это целый домашний профилакторий.

Печь довольно вместительна и является удобным лежаком для трёх, а то и четырёх  человек. А уж ребятишек на ней может уместиться - как горошин в ладошке!.

А сколько блаженства получаешь зимой, когда через трубу слышишь завывания  вьюги, как она беснуется, а ты лежишь себе на печи, на тёплых кирпичах, слушаешь и  даже завидуешь сам себе и хочется сказать:

        – Беснуйся, беснуйся, вьюга, я тебя не боюсь.
        - Мне тепло и хорошо! Спасибо тебе, моя дорогая печка!"

        Продолжение: http://proza.ru/2025/03/05/798


Рецензии
Виктор, своими яркими, тёплыми воспоминаниями об этом чуде - русской печке Вы взволновали и мою душу. Как знакомы мне вот эти Ваши наблюдения: "Можно было топить печь и плиту как вместе, так и по отдельности. Плиту обычно топили вечером, чтобы сварить на ужин свежей картошки и одновременно нагреть на ночь дом". Так было и у нас. Моё детство и печка - неразделимы. Спасибо Вам за это живое, правдивое повествование. С уважением И.В

Иван Варфоломеев   12.03.2025 08:05     Заявить о нарушении
И я Вас искренно благодарю за отзыв, уважаемый Иван!
В те времена бОльшая часть населения страны жила в деревнях и в сельской местности. Печка являлась неотделимой частью их жизни.
Она была Душой дома.
Особенно для нас - ребятишек.
Сколько там было игр, разговоров, сказок...
И сколько было тепла!!!
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.03.2025 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.