Жнец. Анта
Глава десятая
Встреча
Девять дней пути пролетели быстро, мелькали один за другим.
Анта читала свои стихи, они болтали по дороге без умолку. Она рассказывала про земли индов. Как живут далекие, чуждые его пониманию люди. Сартай чувствовал себя самым счастливым человеком, только нахмурился, когда встреченные люди сказали, что река Двира уже недалеко, день - два пути. Скоро они доберутся до логова пришельцев. И что там будет - никто не знает… Сартай боялся потерять Анту.
Сартай проснулся в наскоро сооружённом вечером шалаше из веток, потянулся и прислушался к мирному дыханию Анты, которая лежала рядом. Накрытая пледом, она свернулась под ним в позу эмбриона, потому что утро выдалось сырое и по-осеннему прохладное.
Волнистые русые волосы красили её. Её плечо, выглядывающее из-под покрывала, испещрено шрамами. Досталось этой девочке, досталось… Женщина должна рожать детей и заботиться о своём домашнем очаге, а что же выпало Анте. Трудная жизнь, сражения, казни, боль и ещё раз боль. Сартай содрогнулся от холода.
Сартай спал в штанах, накрывшись курткой. Обувь снимал, чтобы кровь ходила по ногам. Обувшись и надев куртку, он прихватил обнажённый меч, и осторожно выбрался из шалаша, чтобы не разбудить Анту. Вокруг густой лес, сбросивший почти все листья. Всё вокруг на время захватил редкий туман. Стояла тишина, и поэтому на душе безмятежно. Шурша опавшими листьями Сартай пошёл к озеру. Они увидели его вчера с горы. Поэтому и решили тут обосноваться на ночлег. Да и дело уже было ближе к вечеру. Они свернули в лес, и недалеко от дороги соорудили временное пристанище.
Отойдя от шалаша, он побежал, рубя на ходу нижние ветки из разных положений. Нужно всегда держать себя в форме. Есть такой принцип: неважно, молод ты или стар, будь готов ответить ударом на удар. А иначе человек может когда-нибудь оказаться в очень неприятном положении, и сожаления тогда ничему не помогут. Выскочив на берег, Сартай остановился и воткнул меч в землю. Перед ним раскинулась ровная гладь воды, чуть рябившая ближе к берегу. Она была словно зеркало, отражающее первые лучи восходящего солнца. Оно медленно поднималось над горизонтом, заливая окрестности мягким розовым светом.
Подойдя к воде, Сартай зачерпнул в пригоршни холодную воду. Хотел умыться, но не донёс воду к лицу - он услышал отчаянный крик Анты. Она сорвавшимся голосом звала его, а это не та женщина, что будет орать на весь лес по пустякам. Анта в беде…
Сартай метнулся к мечу и побежал на помощь. Сейчас он не жалел себя, не экономил силы для предстоящего боя. А он будет, Сартай в этом не сомневался. Он бежал так, будто за ним гналась смерть, изворачиваясь от встречающихся веток. Листва под ногами отсырела от тумана, но всё равно шуршала от неистового бега. Он бежал, будто олень, преследуемый волками.
У шалаша Анты не было, оружия тоже. Вещмешки, всё что у них было, словно корова языком слизала: шалаш был пуст.
От дороги донеслись крики Анты и гогот мужчин. Запыхавшийся Сартай рванул туда. Выскочив к дороге, затаился за деревом. Полуголую Анту тащил к телеге двухметровый детина, одетый сверху в волчьи шкуры. Он держал её за вывернутые руки, голова и лицо Анты были в крови. Бородатый, плечистый, он был намного больше Корна. Спутница проседала, пытаясь отбиться ногой, а сзади шли двое, гоготали и покалывали в ноги копьями.
Взгляд остановился на телеге. Сартай ахнул: на ней навалом лежали трупы людей.
- Давай, сучка, шевелись! - прокричал толстячок с круглым, как тарелка, лицом. Он направил копьё в ногу и кольнул. Второй, худой как вобла, самодовольно гоготнул. На обоих была обычная крестьянская одежда.
Сартай рванул вперёд…
- Ааа! - заорал здоровяк, показывая за спину спутникам.
Первым обернулся толстячок, и он увидел Сартая, с мечом на замахе. Больше в своей грешной жизни он не увидел ничего - Сартай двумя быстрыми ударами по самурайски разрубил головы обоим. Далее его взгляд упёрся в детину. Тот не растерялся, уже разогнал в обороте Анту и шваркнул ней об телегу. Удар пришёлся в рёбра. Затем он быстро швырнул Анту на землю, она отползала со стоном в сторону, держась за бок. Всё это он сделал быстро, но схватить с телеги молот на длинной железной ручке он не успел - Сартай подскочил и рубанул его по руке. Громила бешено заорал от боли, но смотрел куда-то за Сартая. Туда же показывала в вставшая с земли Анта. Сартай разрубил здоровяку лоб, тот грузно осел, но в агонии протягивал руку, сам не зная куда.
- Сзади смотри! - заорала Анта, выхватывая у валяющегося толстячка с ремня нож.
- Сартай обернулся, держа меч перед собой. К ним мчалось около десяти фортэсов с наездниками, у двух первых всадников в руках какое-то странное громоздкое оружие. Шапки на них были из меха. На переднем, похоже вожаке, красовался ещё и плащ. Одеты в основном в кожу, такие же и доспехи, местами усиленные полосами железа. Оружие у каждого было своё, но все они выглядели одинаково опасными. На лицах этих людей читалась решимость и жестокость.
Сартай бросился за Антой, но успел сделать только несколько шагов. Дальше необычная боль сковала мышцы, и он упал. Ему казалось, что тело разлетелось молекулами по всей вселенной. Анта в это время уже забегала под защиту деревьев.
Всадники остановились перед лежащим миротворцем. Они все были одеты хорошо. Видно, что это костяк всей этой банды. А тех, что зарубил Сартай, можно отнести к ним подручными.
Один из всадников, смуглый, с куцей бородкой спешился. Подходя к Сартаю, вытащил нож.
- Не трогай его! - приказал плотный крепыш в кожаных доспехах с почти квадратным лицом, который и стрелял. Он хоть и был молод, было видно, что он всем здесь заправляет.
- Так он троих наших порубал! Я его сейчас!
- Вот ты чем щас занимаешься, Бетрик?
- А чем я занимаюсь? Хочу его прикончить.
- Вот именно, чем? Вместо того, чтобы ловить хромоногую бабу, ты сейчас стоишь и смотришь на меня бараном. А вы тоже сидите как бараны!
- Всем ловить бабу! - заорал куцебородый и сам рванул под деревья. Все спрыгивали с фортэсов, и спешно привязав к телеге или к дереву неподалёку, кидались в лес. Было видно, что они боятся главаря как огня.
Анта бежала…
Нога и рёбра болели, голова гудела от удара, подсыхающая кровь не давала разлепить веки. Но она бежала, превозмогая боль. И эта жуткая боль в движении была при каждом вздохе. Понятно, что у неё сломано ребро, а быть может, и несколько. Но то, что за ней погонятся, она не сомневалась. Сартай её не догнал, а он бегает лучше, значит у него проблемы. Вернее, совсем у него всё плохо.
Под ногами хрустел сухой валежник, шуршали листья, а в воздухе витал тяжёлый запах сырости и гниения. Анта понимала, что по девственному ковру опавшей листвы её найдут, если не запутаются вначале, там ведь много следов.
Сохранять темп, который был взят со старта, уже не получалось. Дыхание становилось тяжёлым, ноги наливались свинцом, но она продолжала бежать, зная, что её жизнь висит на волоске. Да возможно, не только её, а и Сартая тоже. А он жив, другого Анта не хотела принимать своей душой.
Вдалеке за спиной раздались крики. Таки она не ошиблась, за ней погоня. И эти люди злы… злы за тех троих, что зарубил Сартай. У них мечи, а возможно и луки. А у неё один нож. Она бы уже повторила судьбу Корна, если бы у преследователей были собаки, или люди бежали бы с таким упорством как она.
Внезапно Анта остановилась, увидела с возвышенности на пути озеро. Она побежала влево, на берегу её будет видно. В душе бушевало отчаяние, она понимала, что в таком состоянии она не уйдёт от погони, её настигнут. А дальше… она себя убьёт. Сейчас люди стали жестокие до безумия. Жизнь на земле стала тяжела. И лучше врагу в руки не попадаться. Если над Сартаем поизголяются и убьют, то её могут держать на привязи долго, очень долго. И враги с упоением будут исполнять с ней все прихоти, что взбредут им в голову. Нужно что-то сделать. В лесу она сможет только сражаться, и шансов на победу у неё ноль. Если бы на деревьях была зелёная листва, она бы укрылась в кроне дерева. Но сейчас на дереве она будет выглядеть как ворона на голой ветке. Она снова повернула к озеру. Вперёд, не останавливаться. Пока преследователи сделают петлю, она успеет укрыться в воде, спрятавшись в камыше. Навряд ли преследователи полезут в воду, она сейчас холодная - жуть.
Выбежав к озеру, Анта остановилась озадаченная. Вода в нём была тёмной и неподвижной, словно зеркало, искажённо отражающее небо. А перед ней был обрыв, тянулся он далеко в обе стороны. С этого обрыва камыш просматривался как на ладони. Но тут лихорадочно работавшие на поиски спасения мозги, нашли не совсем обычный вариант спасения.
- Ааа, - еле слышно издала звук Анта, - попробую, а если не получится, тогда прыгну в воду, а там… будь что будет!
Далеко справа почва осыпалась настолько, что можно было бы безопасно спуститься, но сейчас дорога каждая секунда. Поэтому, держа зубами лезвие ножа, Анта сгруппировалась и прыгнула вниз. Приземление было жёстким, но она правильно просела и убавила нагрузку, подав корпус вперёд и опёршись в почву руками. Вскочив, она рванула к берегу. У воды, захватив в руки грязь, стала обмазывать тело. Озираясь на край, торопливо схватила две пригоршни грязи и побежала под защиту обрыва. Став у земляной стены, торопливо натирала участки тела, что светлели.
- И где она может спрятаться? - раздался запыхавшийся голос сверху.
Анта по рукоять воткнула нож в почву, и затаив дыхание, распласталась по вертикальной почве обрыва. Руки в стороны, грудь и ладони прижаты, голова повёрнута набок, щека придавлена в почву. Анта вжималась, как могла, знала, что такое маскировка.
- Она в камышах, - ответил второй преследователь, тяжело переводя дыхание. - Я слышал, что люди могут прятаться под водой, а дышать через трубочку тростника.
- Не подходите к краю, идиоты! - раздался крик. - Бестолочи, если обрыв рухнет, полетите вниз, и не факт, что ногами! Можете и вниз головой! А мы за вами, дураками!
На это Анта и рассчитывала, что если не подходить близко к краю, то её не увидят.
- Да, дела… С нас Карик бошки поснимает. Не смогли поймать бабу, скажет!
- Слушай, - говорящий произносил слова так, что его было еле слышно, - она по любому где-то в камышах. Давай сделаем вид, что уйдём, а сами понаблюдаем. Если не поймаем, скажем Карику, что убили её. А труп в такую даль на руках тащить не резон, проще поймать других.
- Все слышали? - Раздался нарочито громкий голос. - Нет её здесь! И слышали, что Карику сказать?
Кто-то наверху неуверенно забубнил, что они всё поняли.
Наступила тишина. Только сейчас Анта осознала, что её трясёт. От холода, страха, усталости мышц. Он позволила себе дышать свободней. Хоть и полуголая, когда она двигалась, холод так не ощущался. А теперь она мёрзла. От ветерка, да ещё от контакта со стеной. Но… кажется, ей везло. Главное сейчас себя не выдать. Она поняла, что себя спасёт, главное выждать время. А вот Сартай… Жив ли он?
Глава одиннадцатая
Погоня
Сартай медленно приходил в себя. В голове гудело, и в районе макушки наплывами ныла тупая боль. Руки связаны спереди. Он лежит возле телеги, привязанный верёвкой к ней. В стороне смутно прослушиваются голоса.
- Да я тебе говорю, Карик! Она не сдавалась, сама себя в живот ножом пырнула! А потом спрыгнула с обрыва. Не волочить же нам её сюда.
- Ладно, в сёдла и едем домой.
- А этого рубаку тоже прожорам?
- Да нет… - Главарь смотрел на сартая изучающе. - У них оружие необычное, да и больно он уж ловок. Движения у него интересные. Надо его допросить с пристрастием, кто он такой и откуда. Будет меня учить мечом так орудовать.
- Ага, если живым дойдёт! А нет, на телеге трупом поедет, никто его задаром катать не будет!
- Ладно, все в сёдла!
Мимо проезжали, громко фыркая, фортесы. Они уже чуяли запах трупов на телеге, хотя люди ещё ничего не слышали.
- Пришёл в себя? Вставай! - Сартая пнули в спину. - А то поедешь на пузе!
Он с трудом сел, оглянувшись назад, стиснул зубы от того, что увидел.
Позади стояло ещё две телеги, загружены невпопад трупами свиней, овец и людей.
Верёвка натянулась, он с трудом успел подняться и сделать первый шаг. Когда тело волочит по земле, встать не так-то и просто, так что надо успевать.
В глазах плыло, а впереди один пейзаж - качающиеся на ухабах трупы. Телега была старой и скрипучей, сделанной из грубо обработанных досок. Колёса трещали на каждом ухабе дороги. Но это не мешало ей везти сваленные на неё трупы и неумолимо тащить за собой Сартая.
Анта замёрзла. Она уже давно отлипла от стены и присела, сложив накрест на груди руки. Дрожало всё тело, но приходилось ждать. Она выждала все сроки, когда у людей кончается терпение. А у неё оно не закончится, на кону стоит жизнь. Анта не боялась смерти, вернее, обычной смерти. А мучительной или глупой она страшилась. Живя в замке, она растеряла ориентиры жизни, и вот теперь, благодаря произошедшим событиям, вновь обрела смысл жизни. И боялась, что не успеет исполнить то, что должна. А первое, что она обязана сделать - это спасти Сартая, если он ещё жив.
Всё, пришло время… Холод, боль и усталость не занимали больше её мысли. Всё было не зря - она выжила. А это главное.
Анта выдернула из почвы нож и побежала к воде. Она не была уверена на все сто, что преследователи давно покинули это место. Но надо спасать своё тело, иначе она пострадает от переохлаждения. Воспаление лёгких часто бывает смертельно. Говорят, раньше от воспаления никто не умирал, его могли лечить. Сейчас умирают.
Бросив на берегу нож, Анта зашла в воду, которая уже и не казалась такой холодной. Ей уже опостылел этот ненавистный холод. Хотя она знала, что скоро ей будет жарко, очень жарко.
Стараясь как можно меньше шуметь, но в то же время затратить больше усилий, чтобы хоть как-то согреться, Анта смывала с себя грязь. Энергично, с усилием. Сейчас она будет бежать, нужно чтобы тело дышало через чистую кожу.
Выбравшись на берег, она подхватила нож и побежала к подъёму на обрыв не спеша. Наверх она взойдёт пешком, надо экономить силы. А они ей понадобятся.
Анта бежала легко, только боль в ноге и в боку иногда заставляла замедлиться. Но она привыкла терпеть боль. Инстинктивно прижимая ладонь к рёбрам, она бежала дальше. Лес поглощал её шаги, оставляя далеко позади и озеро, и обрыв, отдаваясь звуками хрустящего валежника и опавшей листвы. Тело начало согреваться. Люди не знают, почему согревается тело, что даёт ему тепло. Многие говорят, что сердце. Но на самом деле теплотворный орган человека - это печень. Она печка организма.
Ноги и руки перестали быть «деревянными», появилась уверенность в движениях и эластичность. Она побежала сначала к шалашу в надежде, что там есть что-нибудь из одежды. Но эти сволочи забрали всё…
Подбегая к месту схватки, Анта понимала, что Сартая там уже нет. Если только может лежать его труп. Но судя по мёртвым, скиданным навалом в телегу, эти сволочи и его труп туда погрузят. Опытным взглядом тогда на дороге, Анта сразу поняла, что в телеге лежали не воины, а простые люди. Эти звери говорили что-то про каких-то прожор. Пока ничего не понятно, но картинка начинает вырисовываться.
Следов вокруг этого места оказалось много, что не удивительно. Осторожно, прячась за деревья Анта выглянула на дорогу. Никого, ни живых, ни мёртвых. Интересно, жив ли Сартай. В любом случае она должна либо спасти его, либо отомстить за его смерть. А уж она мстить умеет, ох как умеет! А Сартай - это самое дорогое, что у неё есть на этой Земле. Или было…
Порыв холодного ветра заставил содрогнуться. В стороне раздался гром, вдали сверкнула молния.
- Вот только не сейчас! - глядя вверх, громко крикнула Анта в небо. Она была в таком состоянии, что даже не заметила, как потемнело небо. А дождь сейчас - это для неё плохо. Он холодный для полуобнажённого тела и смоет все следы. Хотя такое стадо фортэсов потерять сложно. Отчаянно сжав рукоять ножа до боли в пальцах, Анта вышла на дорогу и побежала.
Ветер усиливался, закручивая потоки воздуха и срывая с веток последние листья. Первые крупные капли дождя вызвали тысячи мурашек по двигавшемуся телу. Но это сразу, потом тело намокнет и будет просто холодно.
Анта бежала долго. Дождь её не жалел, поливал, обдавая ветром. Было такое чувство, что начало темнеть, настолько небо заволокло тучами. Если она остановится, то потеряет уходящую банду, замёрзнет и заболеет в этом проклятом лесу. Ноги уже плохо слушались, дыхание стало тяжёлым - ресурсы организма не бесконечны. Руки ещё ничего, а вот ноги… они начинали жить своей жизнью. Особенно раненая. Она соскальзывала по грязи, Анта два раза даже чуть не упала. Сил бежать уже не было вообще. Растревоженное бегом поломанное ребро уже жгло весь бок, иногда неприятно хрустело.
Силы таяли, как мартовский снег под ожившим солнцем. Растеряла она навыки, да и постоянное употребление вина делает человека слабым. Как в плане силы, так и в плане выносливости. А уж чего-чего, а за четыре года в замке Анта вина выпила немало. Не видела она там цели в жизни, а вот теперь нашла её, вернула. Оказалось, что её сущность - сплошной миротворец, это въелось в её душу. Возраст тоже берёт своё, с каждым годом меньше у человека сил, но так задумано Создателем. Почему, этого никто не знает.
Всё… Анта перешла на шаг, бежать сил больше не было. Но если что-то делаешь, всегда есть надежда, что ты это таки сделаешь. А если не делать, а только вздыхать и сожалеть…
Анта остановилась как вкопанная: далеко впереди сбоку дороги был привязан к дереву пегий фортэс. Он стоял мирно под дождём и скучал.
Что это? Засада? Если да, то только не на неё. Никто из бандитов и в снах не думал, что их будет преследовать женщина, которая убегала от них, будто испуганная лань. Да и не похоже это на засаду, сейчас поступают по-другому. После ходьбы были силы немного пробежать, и она ринулась вперёд.
- Этот фортэс должен быть мой! - тяжело дыша, сказала она сама себе.
До возчика оставалось шагов двадцать, как из леса показался неплохо одетый мужчина. На нём была кожаная куртка с капюшоном и на подкладке. Штаны тоже из кожи. На ногах высокие кожаные сапоги с большими металлическими заклёпками. На боку висел меч типа катаны в ножнах. Только настоящая катана - это двуручный меч, а тут покороче, одноручный. Из бандитов человек или нет, она не знала. Нужно сначала это выяснить. У Анты был уже готов план, она переложила нож из левой руки в правую, спрятав его за запястье. И продолжала бежать, но была слаба настолько, что по сути быстро шла, ноги уже заплетались.
Мужчина напрягся, он не понимал, что происходит. Увидев это, Анта отчаянно крикнула:
- Не бросай меня! Забери с собой! Я буду твоя! А в этом лесу я замёрзну и сдохну!
- Во, дела! Вовремя меня припёрло! - изумлённо воскликнул мужчина, пока Анта приближалась, сменив бег на неторопливый шаг. - Ловили эту сучку, ловили… А она сама в руки идёт!
- Я жить хочу, - Анта еле шла на волевых, но глаза её были сейчас как у хищника, смотрящего на жертву. - Я тебя буду обнимать!
По его словам, понятно, что это бандит, должен быть опытный. Но он на всякий случай достал меч, держал его в правой руке, клинком вниз.
Когда пошатывающаяся Анта была в двух шагах, он шагнул и протянул левую руку, чтобы схватить её за волосы. Но Анта с криком резко пригнулась и прыгнула на него лягушкой, словно распрямляющаяся пружина. Сделав резкий оборот сверху левой рукой, она прижала руку с мечом к больным рёбрам в замок. Обхватив бандита ногами, она вцепилась зубами в его шею, и стала бить ножом в спину в область почки. Она прилипла к нему, словно пиявка. Не ожидавший такой прыти бандит дико орал и схватив Анту за волосы свободной рукой, рвал её голову назад. Когда оторвал, они орали уже вдвоём от боли, а Анта ещё и от ярости. Она уже больше рычала.
Продолжалось это недолго, бандит стал падать набок. Анта упала вместе с ним, сверху. Он уже стонал, закатив глаза под лоб. Она с силой оторвала руку противника от своих всклокоченных волос и встала, фиксируя руку с мечом. Воткнув нож в землю, она вывернула из руки у ослабленного бандита меч и откинула в сторону. Схватилась за рукав куртки и упёршись ногой в бок, потащила на себя.
- Сымай куртку, сука! Дама замёрзла!
- Пощади… - не понимая, что он уже не жилец, сквозь боль выдавил из себя бандит.
- Как я могу тебя пощадить? Я твоя кара небесная! И да! Вовремя тебя припёрло! - Анта переворачивала его, один рукав куртки был уже снят. Но силы покинули её полностью. Она обессиленно присела, облокотившись на слабо шевелящееся тело.
- Ну ничего, - тихо прошептала Анта. - Ты подыхай помаленьку, а я немного отдохну. Хоть минутку...
Но отдыхала она недолго, взгляд упал на плечо. Оно было в крови, волосы с этой стороны тоже. Поверженный противник таки умудрился во время схватки движением кисти повредить ей голову мечом. Анта потрогала место, где возле уха болела голова. Череп цел, рана не опасна, если не воспалится.
Анта тяжело поднялась и стащила до конца куртку уже с испустившего дух врага. Натянула на себя и стала снимать сапоги и штаны. Они Анте подошли, лишь были немного длинноваты. А вот сапоги оказались большими и тяжеловатыми для женской ноги. Наружные железные бляшки были для красоты - сапоги шнуровались сзади на голени. Голову нужно держать в холоде, а ноги в тепле. Поэтому Анта потуже зашнуровала трофейную обувь, чтобы не болталась.
Сделав две дырки в куртке на плече, она вставила туда нож, как в ножны. Из такого положения его легко выхватывать. А главное незаметно и быстро. Прихватив меч в ножнах в левую руку, она осторожно приблизилась к фортэсу. Он забеспокоился, стал косить глазом и нервно перебирать ногами.
- Тихо, тихо… - медленно прошептала Анта, осторожно протягивая руку. - Теперь я твоя хозяйка.
Она отвязала фортэса, который успокоился, видя, что ему не причиняют зла. Взобравшись в седло, поддала пятками по бокам. Возчик послушно затрусил по дороге, не скользя по грязи.
- А жизнь-то начинает налаживаться! - довольно сказала Анта, глядя в небо.
Настойчиво подгоняя фортэса, она быстро догнала злодеев. Это были не бандиты, нет. Это что-то другое, непонятное. Но если будет биться её сердце, она разберётся. Ведь девиз миротворца таков: пока бьётся моё сердце, буду бороться за справедливость.
С пригорка она увидела, что сопровождалась не одна телега, а три. Издалека она различила идущего за телегой Сартая.
- Ты только дойди… - прошептала она и остановила фортеса. По поведению всадников было понятно, что они не заметили пропажи своего товарища, который подарил Анте фортэса. Видно, он отстал втихаря, чтобы не объявлять всем о своей нужде.
Анта уже успокоилась, руки перестали дрожать. Тело согрелось, силы понемногу восстанавливались. После таких нагрузок зверски хотелось есть, но увы, запасов с собой поверженный враг не возил. И ещё очень хотелось спать. Веки сами сползали, будто только сейчас на них впервые начала действовать сила притяжения.
Сартай шёл за телегой, вернее, она его тянула. Он просто переставлял ноги. Сил на это уходило немного, поэтому он и выдержал. Просто почти день без остановки человек сам идти не сможет. Действие странного оружия, которое его обездвижило, прошло быстро. Организм пришёл в норму. Хотя прошедший дождь доставил немало мерзких ощущений. Он уже закончился, но тело было ещё мокрое. Движение согревало.
Связанные руки онемели и болели от рывков, когда он где-то невольно задерживался. Все ехали молча, до него никому не было дела. Заправлял всем крепыш в плаще, который в него и стрелял. Хоть он был и моложав, от него веяло силой и уверенностью.
Куцебородый, который хотел его прирезать, частенько оглядывался на пленника. Было такое впечатление, что он ожидал, когда же Сартай упадёт без сил. Он единственный был на миротворца зол. Видно, из троих зарубленных кто-то был ему либо родственником, либо другом. Но Сартай не упадёт, ему нужно выжить. Он будет идти и идти… Здесь не шутят, здесь всё серьёзно и очень жестоко.
Защищены злодеи шикарно. Кожаные доспехи, состоящие из нагрудника, наплечников и наручей. Изготовлены из прочной выделанной кожи, усиленной металлическими пластинами на наиболее уязвимых местах. Длинные перчатки из той же кожи защищают руки до локтей, оставляя пальцы свободными для владения оружием. Где столько доспехов набрать? Только грабить и отбирать.
Сартай никак не мог сложить в голове картинку происходящего. Судя по говору, захватившие его люди - земляне. Но эти полные телеги трупов, странное неземное оружие - всё приводило к противоречиям. С одной стороны, земляне, а с другой… Всё земное оружие предков, как сказал Корн в проклятой долине, давно уже испортилось. Так что оружие неземное, это точно. Тогда почему оно у людей? И куда они везут такую кучу трупов? Причём не разбираясь, люди это или животные. За всю дорогу им попалось два пустых замка, причём разрушены они почти не были. Но они были пусты. Куда дотягивались руки Миссии, там ещё царила жизнь и каралось зло. Здесь же даже и не слышали о жнецах, здесь гуляло зло.
Уже начало смеркаться, когда за поворотом перед путниками вырос замок с полуразрушенными стенами. Возвышался он на холме. Когда-то был символом величия, но сейчас его утратил. Замок был огромен, но жалок на вид. В высокой крепостной стене зияло два проёма, в одном из которых торчал стражник. Снаружи видны следы боев - камни, выбитые стенобитной машиной, и глубокие борозды от осадных орудий. Издали замок казался заброшенным, но внутри кипела жизнь. Ворота замка, когда-то массивные и укреплённые, сейчас зияли пустотой, напоминая огромную пасть древнего зверя. Деревянная конструкция ворот давно сгнила, оставив лишь ржавые металлические петли, которые истаивали - в этом мире ничто не вечно. Через ворота можно было увидеть внутренний двор, окружённый постройками разного размера.
Когда телеги с сопровождением заехали во двор через проём былых ворот, Сартай облегчённо вздохнул. Сразу спало напряжение и мгновенно навалилась усталость. Можно расслабиться - он дошёл, он не упадёт.
Во дворе сновали люди, сейчас здесь царила суета. Все встречали обоз. Некоторые из обитателей были в кожаных доспехах и при оружии, в основном с мечами. Другие одеты в лохмотья. Женщин было немало. По виду сразу отличались. Кто покрасивее, одеты неплохо, с распущенными волосами. Они скорее всего удовлетворяют похоть этих негодяев. А вот некоторые женщины в плохой одежде, на их лицах читались напряжение и страх. Это прислуга, тут и гадать не надо.
Несмотря на разрушения внешних стен, внутренние здания остались целы. Здесь находились жилые помещения, конюшни, кузница, амбары и другие постройки. Центральное здание - донжон, высокая башня, служившая последним оплотом защиты во время осады, - возвышалось над всеми другими строениями. Его толстые каменные стены были украшены гербами прежних владельцев, ныне потускневшими и полустёртыми временем. Рядом с донжоном располагался зал для собраний, где раньше проходили важные встречи и праздники. Сейчас он стоял пустой, его окна выбиты, а полы покрыты слоем пыли и паутины. Это видно даже издалека.
- С удачной охотой! - один из встречающих развёл руки и приподнял в знак радушия и довольства.
- Да, пока можно насчёт прожор не переживать! - самодовольно ответил ему куцебородый.
- Бетрик… - Карик остановил фортэса. - Всё как всегда, а этого шустрого определи к чёрным и закрути в кандалы до завтра. А там посмотрим, что он за птица.
Куцебородый кивнул. Карик поехал в сторону и спешился, а обоз двинулся дальше по двору.
- А где Барга? - растерянно спросила молодая женщина с давно немытыми русыми волосами. - Барга мой где? Его убили? - она запричитала.
- Да нет, он ехал с нами, - ответил Карик, - может отстал по дороге…
- Где мой Баргааа? - женщина запричитала. - Его убили, да?
- Да отстань ты! - зло обрезал Карик. - Ещё гавкнешь что, полетишь со стены к прожорам!
Женщина через силу замолчала, закрыв рот ладонью, и убежала.
- Стой! - скомандовал Бетрик, когда телеги подъехали к амбару. Он был большим, ворота новые, дерево ещё не успело потемнеть. Внутри амбара что-то гудело, а из щелей исходило что-то белое и опускалось к земле. Так холодный воздух заходит в натопленный дом.
Сартая отвязали и повели по двору в сопровождении четырёх человек, за ними следом шёл куцебородый. Они вошли в каменное здание, затем все, кроме Сартая, достали что-то из карманов. Повесили себе на шею, раздались щелчки, и у каждого на груди зажегся белый свет. Он был неестественным, каким-то мертвенным. Все спустились вниз по винтовой каменной лестнице.
Темница… Она есть при каждом замке. Старая, по краям почти изъеденная ржой, дверь зловеще заскрипела, когда её открывали.
- А ну, чёрные, на выход! Груз приехал! - рявкнул куцебородый. При этом свете лицо у него острое, с резкими чертами. В нём нет ни капли хорошего или даже нейтрального. Лицо ястреба, который клюёт и разрывает когтями человеческие души.
Из темноты по очереди быстро выбежало около десяти мужчин, побежали вверх по лестнице. Одеты ужасно, можно сказать, в лохмотья. Немыты, нечёсаные. На ногах что-то типа лаптей, двое вообще босые. За ними не пошёл никто из охраны, и это было странно. Может, охрана ждёт вверху у дверей?
Сартая завели в темницу. Каменные стены от низа наполовину покрыты плесенью. От них тянуло холодом и сыростью. На каменном полу утоптанные соломенные подстилки. В дальней стороне цепи-кандалы с большими звеньями. Но они не тёмные и не ржавые, а почти белые, как будто не из простого железа.
- Прошу в объятия кандалов, - ехидно сказал куцебородый Бетрик.
Сартая подвели к ним и надели оковы на ноги. Затем небольшими воротками закрутили подобие гаек, затянув оковы так, что края стали давить на кости.
Если бы Сартай был в норме, то легко бы разобрался с этими четверыми в замкнутом пространстве и без оружия. Но он стоял со связанными руками, которых не чувствовал до локтей вообще. Ноги дрожали от усталости. Поэтому он стоял смирно, при неудачной попытке сопротивления было бы только хуже. Он умел оценивать ситуацию и свои силы.
- Скидывайте блоки, - приказал Бетрик.
- Но Карик не говорил, - возразил низкорослый рыжий мужичок, одетый попроще.
- Я сказал! Скидывайте! - уже повысив голос, повторил Бетрик.
- Как знаешь, сам с ним будешь разбираться! - сказал рыжий, подойдя к стене, где крепились цепи. А они зафиксированы не к стене, как сейчас разглядел Сартай, а к небольшим плоским каменным блокам, которые находились в небольшой нише в стене. Сартай понял, что это не ниша, а сквозное отверстие, когда рыжий толкнул блок ногой. Он провалился в пустоту, потащив цепью ногу. Сартая поволокло цепью к стене, от рывка голень опалило болью. Но он упёрся впереди себя в стену связанными руками, стараясь прижать ногу к полу. Если он её оторвёт от пола, то она вдавится в стену - груз блока немалый.
Рыжий обошёл и толкнул второй блок. Зазвенела цепь и обе ноги резко ударом прижало к стене. Сартай взвыл от боли, присел. Одну ступню затянуло в проём.
- Ну как тебе? - ехидно спросил куцебородый. - Ты убил моего двоюродного дядю. Скажи спасибо бывшему хозяину замка, он изощрён был на пытки.
Сартай молчал, стиснув зубы.
- Посмотрим на что ты будешь способен завтра, когда у тебя руки отомрут без крови, хе, хе, - куцебородый удалялся, за ним остальные. Зловеще заскрипела дверь и в темнице наступил полный мрак. У Сартая была лишь нестерпимая боль и досада. Он понимал, что в таком состоянии до утра он не доживёт…
Ночь окутывала замок плотной завесой тьмы. Привязав вдалеке фортэса, Анта смотрела на возвышающуюся тёмную массу замка. Луна поднималась на горизонте, красная, будто маленькое тусклое солнце. Глаза уже привыкли к темноте, вблизи видно всё чётко, а вот дальние объекты - это просто размытые силуэты.
Был бы у неё лук, всё бы случилось легко. Но в её арсенале только меч и нож. В проёме стены иногда показывался стражник, он ходил туда-сюда, чтобы не замёрзнуть. В проёме ворот двое, они сидели, облокотившись о стену и болтали. Все трое в доспехах и шлемах.
Пробраться в замок через проём казалось легче. Защитный ров, в котором раньше была вода, частично был засыпан при давнем штурме. Сейчас он был сухой.
Анта сняла большие для неё сапоги. Босиком она будет подвижной и тихой. Курта тоже не особо удобная, великовата и стесняла движения изрядно. Анта сняла и её, оставшись до пояса голой. Оденется в замке, во что захочет. Она передёрнула плечами от окутавшего сырого холода. Обнажённый меч в левой руке, нож в правой. Осталось настроиться и сделать первый шаг. Дальше всё пойдёт, само собой по накатанной. И мёрзнуть ей точно не дадут.
Вдруг она уловила странный звук, который издал её фортэс, привязанный вдали. Он больше крякнул, чем мыкнул. Затем глухо зарычал, а потом рык перешёл в громкий хрип. Анта лёгким бегом кинулась туда, стараясь не шуметь.
Когда до места оставалось недалеко, Анта перешла на осторожный бесшумный шаг. То, что она увидела, повергло её в шок.
Мёртвый фортэс лежал на боку, а его пожирали две необычных твари. Если описать их в общих чертах, то это высокие, почти в человеческий рост существа, напоминающие гигантских богомолов, но с некоторыми отличиями. Их тела покрыты гладкой, блестящей хитиновой оболочкой, переливающейся зелёными и синими оттенками даже в темноте. Головы будто треугольные, но закруглённые на углах. Рты маленькие, но они двигали челюстями очень быстро. Видно, они очень сильные, потому что легко откусывали и кости, и шкуру. В общем, они просто поглощали фортэса целиком, причём очень быстро.
Таких существ на Земле никогда не было, и по идее не может быть! Но они стояли и у неё на глазах жрали фортэса. Причём уложили они его очень легко.
Попятившись осторожно назад, Анта решила ретироваться подальше. Но предательски хрустнула ветка под пяткой. Слух у этих тварей отменный. Они замерли на миг, потом одна особь резко оттолкнулась от почвы и подпрыгнула, летя в сторону Анты. Она замерла и затаила дыхание, её скрывала тень дерева. Но сердечко зашлось от этой непонятной, жуткой угрозы.
Тварь приземлилась в десяти шагах от фортеса, легко спружинив на шести лапах. Брюшко, длинное и гибкое, завершалось тонким хвостовым жалом, скорее всего ядовитым. Впереди четыре конечности, две ударные, а две хватательные, зазубренные снизу. На голове два больших фасеточных глаза, мерцающих множеством оттенков, словно маленькие драгоценные камни. Тварь замерла и закрутила головой по сторонам, причём голова у неё поворачивалась больше чем на сто восемьдесят градусов. Вторая стояла неподвижно у фортэса и наблюдала за первой.
Ничего не обнаружив, потревоженное существо развернулось и побежало к фортэсу. Они снова стали его пожирать.
Еле дыша, Анта неслышно удалялась. Медленно отойдя подальше, она пошла быстро, затем побежала к замку. Ей стало страшно. Оценив внешность, скорость и способности невиданного существа, она сделала вывод. С такой тварью не справятся даже несколько вооружённых миротворцев. О простых людях и нечего говорить. Даже у десяти-пятнадцати человек победить нет никаких шансов.
Мозаика никак не складывалась. Полные телеги трупов, теперь эти твари. Видно, как-то это связано. Но сейчас в первую очередь нужно думать о Сартае, если он ещё жив. Нужно настроиться на замок, а в голове сейчас хаос. Но есть опыт и наработка, годами отточенные рефлексы. Они не подведут.
Сжав до боли в пальцах рукояти меча и ножа, Анта пригнулась и стала подкрадываться к проёму вдоль крепостной стены. Под подошвами много острых камней, которые больно впивались в подошвы. За время проживания в белом замке они стали нежными и чувствительными. Но Анта по жизни привыкла к боли, поэтому не отвлекалась. У неё сейчас в голове был только стражник, бродивший у стены. Он вышел в проём, в руке держал копьё. Анта присела и вжалась в стену, затаив дыхание. Стражник постоял с минуту, смотря на лес. Затем зашёл за стену, были отчётливо слышны его шаги, поэтому Анта чётко знала, где он находится.
Мается, скучно ему. Из глубины двора доносились громкие возгласы мужчин и временами женский смех. После таких походов всегда разговение, люди пьют и празднуют удачную поездку. Он ждал, когда же кончится его смена, но он не знал одного… она для него не закончится никогда. Он уже труп, если у Анты пробьётся сердце хотя бы пятьдесят раз. У него нет никаких шансов, она боялась лишь одного: что поднимется шум. Нужно сделать всё тихо-тихо.
Анта уже у проёма, чуть присела и повернула немного корпус вправо, занеся клинок к плечу. Шаг стражника… второй!
Она выпрыгнула перед ним как бешеная ведьма из ступы, широко расставив ноги и чуть присев. Стражник только успел остановиться и изумлённо выпучить глаза. Он даже не успел поднять копьё, а Анта, шумно хмыкнув, изо всех сил рубанула сбоку по шее, перерубив и горло. Меч тупой, но своё отработал на пять - выпустив копьё, бедняга схватился двумя руками за горло, из которого исходили лишь булькающие звуки. Прямой удар ногой в живот заставил его согнуться. Анта могла сверху отсечь ему голову, но это будет для него лёгкая смерть. Она сбоку запрыгнула ему на спину. Под её тяжестью стражник упал, заелозил ногами и руками по земле.
- Тише, тише, не шуми! - сквозь зубы, еле слышно говорила Анта. Она прижимала ногами его руки к земле. Из разрубленной артерии брызгала кровь, но Анта продолжала:
- Вот пришло сейчас тебе время идти на небо. А ты думал, оно не наступит? А ты же сука, душевная мразь. Нет тебе там места. Спросят тебя на суде: как ты умер? Да, да! А ты скажешь: меня зарубила баба с голыми сиськами. А тебя спросят, за что. И попросят тебя рассказать, какая ты тварь!
Стражник затих. Анта поднялась. Провела ладонью по лицу и телу до пояса. Всё было в крови.
- По-моему, меня разозлили, - прошептала она, сжимая рукояти оружия. Смотрела на приоткрытую вдалеке дверь, из которой проливался свет. Именно оттуда шёл весь шум - гуляли там. Она перебежала пространство, освещённое луной и оказалась в тени зданий. Нужно искать темницу или что-то подобное, там должен быть Сартай. Но тут она услышала с верха стены крики. Затем вопли, будто кого-то бьют.
- Ай, ай! - доносилось со стены. - Прости, хозяин! Буду шевелиться!
- Вы меня достали! Ещё раз я увижу, что вы ленитесь, поприбиваю! Я уже жрать хочу! И вина хлебануть! Бегом тащите, а то я уже злюсь!
Анта, озираясь, подбежала к лестнице, ведущей на крепостную стену. Вверху стояло три человека, от их груди исходил мертвенно белый свет. И он освещал десяток людей, которые тащили по другой лестнице пять трупов. Они уже застыли, руки при движении носильщиков у мертвецов не болтались. Тащившие немытые, замызганные. По одежде и по виду тащивших, сразу понятно, что это подневольные люди. В такую прохладную погоду лишь в грубых рубахах и штанах, босиком. У некоторых рубахи затянуты поясом, у остальных верёвок. Они были худы и слабы, часто сами сгибались под тяжестью застывших тел. Их тщедушные тела дрожали от усталости. Но один молодой парень одет в куртку с балахоном. Видно, он в плену недавно.
Пригнувшись, Анта осторожно побежала по лестнице на стену. Раз там на крики никто в замке не обращает внимания, можно немножко и пошуметь. Все трое стояли и светили на тащивших трупы, поэтому Анта пригнулась и бесшумной валькирией подкралась вплотную к этой троице сзади. Она понимала, что тягающие тела не противники, а наоборот, подневольные здесь.
Подтащившие первое тело остановились у выступа стены, тащившие второе тело, опустили его и помогли первым поднять выше труп и перекинуть его вниз.
Первый труп полетел со стены, затем на неё подняли второй, но скинуть не успели. Приблизившись на шаг сзади стоящих безмятежно противников, Анта бесшумно положила нож, и взявшись за рукоять меча двумя руками, резко распрямилась. Она начала работать, быстро рубя по затылкам. Двое злодеев даже не двинулись с места, они просто падали. Третий только успел повернуть голову, услышав странные звуки и глядя на падающих. Он тоже не успел понять, что умер.
Возящиеся с трупами люди замерли в растерянности, изумлённо смотря на Анту и лежащих подонков.
- Мы тут не по своей воле, - растерянно произнёс ближний к ней, самый старший из всех, почти дед с седой бородкой. Увидев полуобнажённую измазанную в крови Анту, он ещё ничего не понимал, но обозначил себя как друга.
- Я поняла, - Анта опустила меч, затем присела и забрала с груди одного фонарик на ремешке. - Сегодня пленника привезли, где он?
- Мы покажем. Только зря ты это сделала. - он кивнул на трупы. Теперь вам обоим точно хана. Убьют и скинут прожорам. А с нами что сделают, не знаю. Но ничего хорошего нас не ждёт.
- Почему? Вы свободны теперь! - Анта поёжилась, стоять на месте было холодно.
Седобородый замешкался, потом ответил:
- Свободны? Ничего-то, девочка, ты не поняла. Прожоры в замок всех пускают, а назад никого не выпускают, вот так.
- Кто такие прожоры? И что они здесь делают, именно вокруг этого замка? Почему они впускают, а не выпускают?
- А тут их матка, она за день рожает сотни три, каждый день к рассвету старшие разбегаются по лесу. Пока мелкие, не опасны. А территорию вокруг замка охраняет вожак, а с ним четверо. - Старик движением головы показал на стену.
Анта подошла, стала возле трупа, заглянула вниз. Там находились такие же твари, каких она видела возле мёртвого фортэса. Вожак уже оттащил скинутый труп и пожирал его. В стороне стояло четверо и поглядывали: то на вожака, то на верх стены.
- Ладно, потом будем разбираться, - сказала Анта. - Ведите меня к пленнику.
- Я один пойду, остальных не заставляй, - седобородый кивнул на своих спутников. - Не знаю, как повернётся, как бы нам потом перед хозяевами не отвечать. А они не пощадят, дорога одна - со стены.
- Пусть отдаст свою куртку, - Анта указала на испуганного и измождённого парнишку, который был одет в лёгкую куртку с балахоном.
Тот послушно снял куртку и протянул Анте.
- Пошли, - сказала она седобородому. Остановилась, положив оружие под ноги, быстро оделась.
- Вы подумайте, - сказала Анта, обращаясь к остальным. - Или вы тут сдохнете как паршивые собаки, или поможете мне и освободитесь. Я скоро вернусь.
Подняв оружие, Анта двинулась вперёд. Увидев это, седобородый поспешил, показывая дорогу. Затем быстро вернулась, сняла у одного поверженного фонарик и сунула в куртку, в начало рукава от плеча. Чёрные не знали, что им делать, стояли в растерянности.
Зайдя в здание тюрьмы, Анта достала фонарик. Седобородый развернулся:
- Надо вороток взять, - он сунул руку в нишу у дверей, достал вороток. Затем стал быстро спускаться по ступеням, Анта осторожно шла следом.
Засов на истлевающей двери открылся легко: видно, что им пользовались часто. Свет фонарика выхватил из темноты странно сидящего у стены Сартая со связанными руками. Одну его стопу затянуло в проём, но цепи видны на обоих ногах.
- Сартай! - Анта бросилась к нему, положив у стены оружие так, чтобы не выпускать его из поля зрения. Мало ли что задумает седобородый. Он может исподтишка напасть, вдруг захочет оправдаться перед своими хозяевами.
Сартай медленно повернулся и увидев Анту, застонав от боли. Он был весь в поту, хотя тут было прохладно. Это уже от боли металось и пошло страдать сердце. Поняв всё, Анта села, упёрлась ногами в стену и потянула цепь на себя.
- Седой, снимай давай!
А того уговаривать не надо, он быстро присел и начал раскручивать оковы.
- Ох ты и проныра, - сквозь стиснутые зубы выдавил из себя Сартай. - Второй раз меня из задницы судьбы вытаскиваешь.
- Ага, надеюсь на взаимность! Ты потерпи, сейчас всё сделаем.
Когда седобородый раскрутил кольцо, Анта отпустила цепь. Та зазвенела, быстро уползая в проём. Оказавшись у второй ноги, Анта повторила действия, только пришлось немного повозиться, под стоны Сартая - нужно было сначала вытащить стопу. Вскоре и вторая цепь уползла со звоном.
- Анта схватила нож и стала перерезать верёвки, стягивающие руки. Кисти на них безвольно висели, будто неживые.
- А как ты тут оказалась? - тихо спросил он, пока Анта пыхтела над верёвками.
- На крыльях любви прилетела! И мести! Одно крыло белое, а второе чёрное! - она сделала последний надрез, освободив путы. - Вот чёрт! Не взяла тебе оружия на стене. Оставлю тебе нож, а сама побегу, чтобы нас тут не заперли. Как отойдёшь, подтягивайся, где шумно. Буду тебя ждать.
- И да, сейчас тебе свет принесут! - она обернулась возле дверей. - Жду тебя! Дальше она побежала вверх по лестнице босыми ногами. Наступила темнота. Руки начинало жечь огнём, по венам поступала кровь к голодающим клеткам…
Открыв наружную дверь, Анта занесла для удара меч - вокруг входа стояли чёрные, трое было с холодным оружием, отобранных у убитых. Остальные с вилами и жердями.
- Что, решились? - спросила Анта с подозрением. Она сняла и спрятала фонарик под куртку. Не знала, как его выключать и включать, да и пока так было быстрее и удобней.
- Да, будем помогать, говори, что делать, - выступил вперёд худощавый, будто привидение, чернявый малый.
- Когда крикну «помогите», выбегайте толпой и бейте всех, кого увидите, кроме привезённого пленника. А сейчас спрячьтесь вон там, в тени. - Анта указала на небольшое здание, которое располагалось рядом с трапезной.
- Седой, тут по любому должна быть оружейная, при таком раскладе оружия награблено немало. Знаешь?
- Отведу конечно, - за мной иди…
- Стойте, оставьте мне меч! - позади Анты стоял Сартай, руки его висели плетьми. Посмотрев на замерших чёрных, повторил: - Меч мне оставьте!
- Паркон, оставь ему меч, - сказал седобородый. - Кстати, меня Дункан кличут.
Один из зрелых мужчин подошёл и положил у ног Анты меч.
- Ну, мы пошли, - Анта пристально поглядела Сартаю в глаза. - Я рада, что нашла тебя живого. Ты для меня самое драгоценное, что есть в этом мире. Люблю тебя… Но обнимашек пока не будет, не тот коленкор вокруг.
- Я догоню… - Сартай не нашёлся, чтобы ещё сказать. Ему сейчас было не до романтики.
- Вперёд! - скомандовала Анта.
Все растянулись по своим местам, чёрные схоронились в тени здания, Анта с Дунканом прокрались в комнату с оружием. Лишь Сартай пока остался возле входа в темницу. Если что-то начнётся, сейчас «без рук» он будет просто жертвой.
Дверь была не заперта. Зайдя тихо с Дунканом внутрь, Анта достала фонарик и ахнула…
Выложенные из грубого камня стены хранили следы времени и войн, которые пережили эти места. Потолок поддерживали массивные деревянные балки, почерневшие от старости и сырости. А вдоль стен бережно рядами выставлено оружие. Справа стояли топоры. Некоторые из них были украшены разноцветными камнями и изысканными узорами, свидетельствуя о том, что когда-то принадлежали знатным воинам. Другие, напротив, были простыми и грубыми, с потрескавшимися рукоятями и ржавыми лезвиями. Но лезвия широкие, боевые. Ручки разные, с выемками под пальцы. У стены напротив расставлены арбалеты, возле каждого лежал колчан с болтами. Тут были и маленькие, и большие арбалеты. Видно, что сборная солянка. Некоторые налакированные, дорогие. У левой стены стояли в ряд копья. Наконечники разные. Были ромбовидные, волнисто сужающиеся. В центре комнаты навалены в кучу мечи. Многие ржавые, видно, лежат тут давно. На некоторых узорчатые рукояти с блестящими камнями. Дорогое тут оружие собрали.
- Позови пятерых своих, пусть придут наберут оружия. Только тихо и незаметно. Всё-таки замок пока не наш. - Анта пошла к стене с арбалетами.
Выбрав три средних, она стала их заряжать: нога в упорную скобу, оттянуть тетиву и зафиксировать. Затем вставить стрелу.
Свидетельство о публикации №225021400401