Трагедия в Старопромысловском ВОВД Глава 6 Мемуары

Глава. 6                В огненном смерче.


Варвары, помышляющие сейчас о войне, готовы умертвить будущее человечества, потому что это не их будущее.

Илья Григорьевич Эренбург (14 января 1891 г., Киев — 31 августа 1967 г., Москва) — видный русский писатель, поэт, публицист, журналист, военный корреспондент, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф.


Время растянулось липкой резиной... Медленно, мелкими рывками вокруг наконечника «Граника» образовалось кольцо дыма, загибаясь грибной шляпкой вокруг тубуса.

Борттехник лейтенант Коля Брызгалов отчётливо услышал шипение, он с интересом смотрел, как медленно вытягивается в сторону вертолёта белая струя с зелёным наконечником, он видел, как наконечник, более двух килограммов смерти, вращаясь, ввинчивалось в воздухе...

И время вдруг понеслось бешеной кошкой.
– Командир, в нас шмальнули гранатой! – успел молниеносно среагировать борттехник Коля Брызгалов.

Судьбу «Вертушки» снова решили секунды и высокое мастерство пилотов: командир экипажа – ветеран Афгана Виктор Переверзев – тут же грамотно отреагировал на выстрел гранатомёта, подав ручку управления влево и тем самым, изменив угол крена воздушной машины, резко уйдя влево из-под удара.

Граната прошла вблизи хвостовой балки, лопнувший воздух жёстким лоскутом хлестнул уходящий вбок вертолёт.

Вообще-то лучшее средство борьбы пехоты с низколетящими воздушными целями – это ПЗРК, то есть самонаводящиеся ракеты, а гранатомёты – средство борьбы против танков и БТР.

Вертолёт, как правило, в зоне действительного огня находится очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение.

Выгоднее открывать огонь по подходящим к стреляющему целям. По боевому вертолёту огонь ведётся сопроводительным способом.

Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели в фигурах. При ведении огня сопроводительным способом необходимо удерживать линию прицеливания впереди вертолета на величину нужного упреждения, а затем производить выстрел.

Кумулятивный снаряд, выпущенный из «Граника» арабского наёмника, пролетел вблизи от ведущего пары. Летевший следом ведомый МИ-8 испепелил демаскированные позиции боевиков.

Несколько ракет типа С-8М2 с модернизированной боевой частью усиленного осколочного действия и твердотопливным двигателем точно легли в цель.

Взрывы ракет буквально распарывали и разрывали боевиков на кровавые ошметки. Боевой борт экипажа Виктора Переверзева, сделав круг, зашёл на повторную атаку позиций ваххабитов.

Командир нажал, откинув рычажок предохранителя нажал кнопку «Пуск». НУРСы послушно ушли вперёд, распушив стальное оперение. Их дымные хвосты закрыли видимость.

Машина пошла вверх с правым разворотом, и, вытягивая шею, борттехник Коля Брызгалов увидел, как холмистая местность покрылось чёрно-красным месивом разрывов.

Оставляя позади шум собственных двигателей, от которых не отставал только посвист лопастей «Вертушки», грамотно отработав, рванули для подзарядки боекомплекта.

Но как ты мастерски не летаешь, риск не вернуться всегда велик, потому что ближе них, пилотов боевых вертолётов, к врагу подлетают лишь снаряды и бомбы.

От изматывающей боевой работы лётчики по вечерам порой просто валились с ног. На износ работал и техсостав – латая, обслуживая и перебирая не знающие простоя боевые «стрекозы».

Иногда в самые жаркие деньки специалисты по вооружению не успевали заряжать «карандашами» (Так в авиации зовут неуправляемые ракеты – прим. от авт.) один вертолёт, как с пустыми подвесными блоками на полосу садился другой.


Продолжение следует …


Рецензии