Маркетинг

По-моему, в девяностом это было. Училась тогда на журфаке в Екатеринбурге. В программу курса ввели новомодный предмет, экспортированный из вездесущего английского, — «Основы маркетинга». Чтоб в духе времени. Лекции тоже попали «в дух» свободного посещения. Затея, правда, не порадовала преподавателей, а потому была скоро отвергнута. Предмет, тем не менее, был предоставлен на откуп любознательности студентов.
Но вот на зачёте это почему-то не бралось во внимание. А преподаватель, в отличие от простодушных второкурсников, решил схитрить — на первой же лекции подчекнул, что ударение в чужеземном слове ставится на первой гласной и никаких гвоздей. Па-а-прошу не выражаться! Так что студент, пропорхавший семестр в свободном полёте, являлся к нему с зачёткой, что называется, ни сном ни духом. Словечко новое осилил, и на том спасибо. А тот, как ни в чём не бывало: «Ах, маркЕтинг?» — в деканат за «хвостовкой» на пересдачу...

 Потом время шло, наука и техника спрогрессировали. Слов новых понародилось ещё больше. Всплыл из неведомых мАркетинговых глубин какой-то издевательски выкрутасливый «мерчандайзинг» (тьфу ты, язык сломаешь). Попробуй. Скажи кому, ещё отправят куда подальше.

 А по сути-то всё просто. Это когда приходишь в магазин за какой-то нужной едой, катишь перед собой телегу, собираешь в нее носки, мочалки, кастрюли, ананасы, финики, морскую капусту... Ой! Кошачий корм по акции — пять процентов скидка. Кошки, правда, нет, но помню, в детстве хотела завести. Серенькую? Беленькую? Нет. Рыжую. И не кошку, а кота. Потом решу. Но корм беру. Дальше опять... Сахар! Соседка сказала, подорожает. Сама в прошлогодних новостях слышала. Телега какая-то тяжёлая попалась. Идём дальше. Касса. Сколько там нащёлкало? Тысяча, две, три. Вы посмотрите, как цены лезут! Ну всё, пакеты полные. Не дотащить. А зачем приходила? Ну, нет это уже следующим днём. Сейчас уже не унесу.

Завтра опять по магазинам. Как Скарлет О‘Хара: «Я подумаю об этом завтра». Впечатлившись вчерашней собственной бестолковостью, целеустремленно (больше меня не проведёшь) направляешься по знакомому маршруту. Но весь деловой настрой растворяется прямо у входа, как гранулированный кофе в кипятке. На месте яблок сегодня стиральный порошок, а там, где была перловка, теперь куры, кефир в винно-водочный район переместился. Эх, опять долгий тернистый путь в тщетных поисках утраченного или забытого. Да кто ж теперь разберёт.

 А дело-то всё в этом отвратительном словечке. Это ведь оно так нахально в ваш кошелёк проникает. Без спроса. И ещё из-за него вы не найдёте сегодняшнюю сметану или творог, потому что они сбоку, снизу, у стенки витрины-холодильника. А перед глазами — голимая просрочка. Бери, не раздумывай. Ту, другую, у стенки через неделю возьмёшь, когда новую привезут. И оно же, гадкое словечко, забавляется с ценниками, как напёрсточник: «Кручу, верчу, запутать хочу». Тычут в одно, а потом, у кассы (в лучшем случае), выводишь их на чистую воду. Ну не тащиться же через магазинную толпу опять к тому прилавку, поэтому обречённо толкаешь в кулёк уже прихваченное. Это вам не хихоньки-хахоньки, а научный подход, о котором, может, и знать не знаете. Но осадочек остаётся. Замечу, кстати, слабый пол почему-то особо падок на это словечко. Веет от него чем-то бриллиантовым.               

Вот в Советском союзе намного проще было. Никаких тебе супермаркетов. Продуктовый магазин. И точка. На полках — пирамиды Хеопса из завтраков туриста (это ж надо, сколько туристов тогда у нас было!), по утрам — молоко на розлив из бочек. А если очередь, то «что сегодня привезли? Колбасу? По кило в одни руки? Много? Нам хватит?». А нервная продавщица издалека уже кричит: «Больше не занимать!». Да и теперь противники прогресса открывают разные торговые «лавки», «домики», «дворики». И продавцы у них такие же издёрганные, как раньше — специально, наверное, подбирают. Не признают они никакого мерчандайзинга. Заходишь, интересуешься по простоте душевной: «Сметана свежая есть?». А в ответ: «Ну что за люди? Всем свежую подавай. А куда я вчерашнюю девать буду?». Или спрашиваешь, есть, мол, сегодняшний йогурт? Получаешь недвусмысленную отповедь на предмет возможных сроков хранения данного продукта и что нет нужды каждый день заявку делать, всё равно не разберут. Или: «Возьмите вместо ряженки молоко, оно свежее».

Вот такие времена настали. Сиди себе, размышляй, как лучше отовариваться: по науке или по старинке. Может, мысль умная посетит.


Рецензии