Попугай
Комендант встречает почему-то обрадованно:«Где ты ходишь? К тебе друг приезжал. Ждал, не дождался. Вот попугая оставил, записку передал»,- выносит картонную коробку из-под буфетной лапши, в которой что-то шуршит. Ничего не понимаю: какой друг, какой попугай? Приоткрываю картонку, а там возится маленькое зелёненькое чудо с испуганными глазёнками. Беру записку. По почерку - Саша. Давний хороший друг. Теперь, правда, он стал большим, а я, наоборот, - Дюймовочкой. Гулливеры с лилипутами не дружат. Но тогда, в записке: был проездом, долго ждал, нашёл попугая. Назови в честь Ельцина - Борисом Николаевичем. Кому не понятно, - Свердловск - родина Ельцина, губернатора, а потом первого президента. Господи, думаю, как он его умудрился найти. Но надо знать Сашу - он может и не такое.
А на дворе октябрь с промозглым уральским дождиком. Друг решил навестить меня, но не застав выдвинулся осматривать городские красоты. Особых, конечно, по пути не нашёл, зато, цепким предпринимательским взглядом узрел в пролетающей воробьиной стайке птичку, явно не принадлежавшую ей. Во что бы то ни стало решил изловить. Стайка тем временем рассредоточилась на небольшом деревце. Саша начал подзывать симпатичную птичку всеми, пришедшими на память именами. Бесполезно, не откликается, не подлетает, но и удрать не спешит. Смотрит с высоты и размышляет, наверное, а что тебе ещё в голову придёт? Тут уже и прохожие интерес начали проявлять. Решили, что это его попугай случайно в открытую форточку выпорхнул. Начали советы давать, жизненные примеры вспоминать. Дедушка один из булочной возвращался, - батон не пожалел,- раскрошил его на тротуар. Правдами-неправдами, но другу удалось-таки приманить попугайчика.
Засунул руку с пойманной птичкой в карман и вернулся в общагу. Но меня всё нет. Самолёт скоро, а птица не пристроена. Ну он и подключил коменданта, буфетчицу тётю Валю. Нашлась коробка, корм какой-то - человеческий, правда, не попугайский. Но птичке не до выбора было. Приложил напутственное письмо, с которым я потом и ознакомилась.
Попугайчика приютили, купили нормальную клетку. Он оказался совершенно ручным и как только выпорхнул из коробки в комнату, с удовольствием прыгнул на плечо и стал тянуться к губам. Назвала его, как и было завещано, Борькой, который оказался девочкой. Ну, да какая разница! Умненькую и чрезвычайно общительную Борьку я потом привезла в Рубцовск - полтора суток на второй полке в купейном вагоне.
Она прожила долгую(по попугайским меркам) и, надеюсь, счастливую жизнь. С тех пор я безмерно полюбила этих птиц. После Борьки были другие - не менее очаровательные. И по сей день рядом со мной остаётся место для этой чудесной птахи. Сейчас с нами живёт Бела. Мальчик, заметьте. Год назад трудно было определить пол крохотного едва оперивегося птенчика. Назвали так. Теперь он голубенький красавчик. Сидит вон у зеркала. Собой любуется.
Свидетельство о публикации №225021400466