Железнодорожные мосты

ПИТЕРСКИЕ ЗАРИСОВКИ

МУЗЕЙ МОСТОВ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МОСТЫ

И в завершение моего рассказа про музей мостов поговорим о железнодорожных мостах.

Железнодорожные мосты появились как следствие развития железнодорожного транспорта. Наша страна огромна и её речная система не менее впечатляющая. Провести железную дорогу по земле в принципе не сложно, поскольку под ногами твердое основание, пусть и не всегда. А вот река накладывает на строительство определённые трудности, тем более, ведь это не просто дорога, а дорога для поезда. Но какой бы трудной не была задача, для её решения всегда найдётся человек. И он нашёлся.

1-й разводной ж/дорожный мост в России построен на Санкт-Петербургско- Московской ж/дороге в 1845-46 гг. по проекту и под руководством инженера путей сообщений В.И. Граве. Он состоял из пяти постоянных деревянных пролётов по 51,1 м.  и одного разводного длиною 10 м. Подъем разводного пролёта осуществлялся вручную при помощи системы зубчатых колёс, лебёдок и противовесов в течении 30 минут.
 
В 1888 году при замене деревянных ферм металлическими, подъёмную конструкцию пролёта заменили откатной. На экспозиции представлена действующая модель разводного пролёта моста через р. Волхов с откатным механизмом,1888г. Автор проекта – инженер путей сообщений М. Навроцкий.

Модель состоит из откатной задней тележки и катучей фермы, которые в закрытом состоянии разводного пролёта стоят на устоях. При открытии пролёта задняя тележка приподнималась вручную с помощью червячной передачи и подшипника с эксцентриком. Затем воротом зубчатой передачи она откатывалась в сторону по поперечным рельсам. На освободившееся место таким же способом накатывалась катучая ферма по продольным рельсам. Пролёт разводили 2-3 человека за 10-15 минут.

И на десерт историческая фотография.

Посмотрите на фотографию 1898 г и масштабы строительства моста на реке Енисей. Не знаю, как вас, но меня очень поразила грандиозность строительства.

Экскурсия по музею мостов подошла к концу. Я рассказала и показала лишь малую часть от увиденного, а большую часть предлагаю посмотреть самим. И лучше с экскурсоводом.

 P.S.

А больше фотографий можно увидеть на моей страничке в вк - https://vk.com/flowerlara


Рецензии