История новогодних мандаринов
мандарины третий по счету, но не по значимости, традиционный элемент праздничного застолья.
Это их запах вместе с запахом еловой хвои ассоциируется с новогодними празднествами.
Это их оранжевые шарики представляются нам маленькими южными солнышками помогающими скоротать долгую холодную зиму.
И их праздничная история также полна неожиданных сюрпризов.
Неясно само происхождение этого фрукта.
Его родиной принято считать то ли Древнюю Персию, то ли Древний Китай, а может средневековое княжество Сацума на юге нынешней Японии.
Также путанно обстоят дела с появлением слова "мандарин" в русском языке.
Возможно оно заимствовано из испанского или французского,
попавшем в эти языки из португальского, где мандаринами называли китайских чиновников носивших оранжевые одежды, которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».
Однако в Россию мандарины впервые попали не из южных стран, а как и рождественская елка, елочные игрушки, свечи на еловых лапах, из Германии.
Считается, что случилось это в 70-х годах XIX века, правда отсутствуют подтверждающие сие событие источники.
Однако доподлинно известно, что русские путешественники познакомились с оранжевым цитрусом несколько раньше.
Вот как описывает этот фрукт впервые познакомившийся с ним в Китае писатель Иван Александрович Гончаров во время кругосветного плавания на фрегате "Паллада" в 1852 - 1855 годах:
" Потом целыми грудами лежат, как у нас какой-нибудь картофель, мандарины, род мелких, но очень сладких и пахучих апельсинов. Они еще хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный".
С легкой ли руки академика и литератора Ивана Гончарова, по какой ли иной причине, но в конце XIX века мандарины в России считались разновидностью апельсинов. Вот как рекомендует их диетолог Дмитрий Васильевич Каншин в своем знаменитом двухтомнике 1885 года "Энциклопедия питания":
"Мандарин есть разновидность апельсина но стоить, какъ по запаху его тонкой гладкой кожицы, такъ и по более сладкому вкусу, далеко выше апельсина. Онъ не такъ давно продавался гораздо дороже апельсина, но въ последнее время его стали гораздо более разводить, и онъ сравнялся въ цене съ апельсиномъ; но за то теперешние мандарины гораздо водянистее и далеко не имеют прежняго аромата".
На переломе XIX и XX столетий, по крайней мере в столицах империи, южные цитрусы уже не редкость,
в отличии от окраин, для которых это по-прежнему заморская диковинка.
Характерный случай из тех времен описан в дневниках Корнея Чуковского:
" Когда И. Е.(Репин) меня писал, он рассказал мне забавный анекдот об Аполлинарии Васнецове: тот, вятчанин, никогда не видал апельсинов. И вот в СПб. (или в Москве?), увидавши, как другие едят, он купил десяток с лотка; очистил один – видит, красный, подумал, что порченый, и выбросил прочь, другой – тоже, и, в конце концов, выбросил все. Потом обнаружилось, что то были «мандаринки»".
Примерно в это же время мандарины в золотой и серебряной фольге появляются на ветвях рождественских елок и в виде десерта на страницах поваренных книг.
1902, Зеленко П.М. "Поварское искусство". СПб.: Тип. А.С. Суворина.
"1613. Карамель из орЬховъ, фруктовъ, ягодъ. Сиро-помъ, доведеннымъ до степени леденца или карамели, см. № 1612, можно карамеливать всякаго рода ягоды, орехи, миндаль, фисташки, финики, черносливъ, каштаны, фрукты, напримеръ: отдельные кусочки апельсиновъ и мандари-новъ, съ которыхъ предварительно тщательно снимаются все волокна".
1903, Молоховец Е.И. "Подарок молодой хозяйке":
"ДЕССЕРТЪ СОСТАВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩиЕ ПРЕДМЕТЫ:
Апельсины отъ 80 к. до 1 р. десятокъ (Петербургск. цены въ магазинахь).
Королька отъ 80 к. до 1 р. 50 к.
Мандарины отъ 00 к. до 8 р".
Стоит заметить, что к тому времени отечественная ботаника уже трудилась над разведением собственных мандаринов.
В 1895 году в составе экспедиции, снаряженной царским правительством, будущий основатель Батумского ботанического сада
Андрей Николаевич Краснов отправляется в кругосветное путешествие.
Из которого в 1897 году привозит «двенадцать даров Востока»: чай, хурму, строительный бамбук, масляное дерево (тунг), лаковое, восковое и бумажное деревья, рами, ямс, таро, леспедецу и мандарины.
Андрею Николаевичу принадлежат прозорливые слова, что мандарин «должен составить источник богатства и славы кавказского земледельца».
Следующим подвижником разведения мандаринов в субтропиках Черноморского побережья Кавказа можно назвать Николая Васильевича Игумнова.
Эксцентричный миллионер, устлал во время кутежа пол своего особняка золотыми рублями с портретом государя, который пирующие попирали ногами.
За этот проступок купец первой гильдии Игумнов был сослан на Кавказ.
Поселившись в 1901 году в абхазском поселке Алахадзы, заболоченной местности кишевшей малярийными комарами и ядовитыми змеями,
предприниматель не впал в уныние, а для начала занялся ее осушением.
На приобретенных землях он высадил эвкалипты и болотные кипарисы, вытянувшие из почвы лишнюю влагу.
Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот.
Попутно Игумнов организовал рыболовецкое предприятие и выстроил консервный завод. Затем купец занялся садоводством.
С Кубани завезли чернозем, на обновленной земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов. Посадочный материал Игумнов завозил из Турции.
Необычна судьба купца после революции, он остался агрономом в бывшем собственном поместье, в котором работал до своей смерти в 1924 году.
В 1931 году в имении Игумнова был организован совхоз имени Третьего Интернационала.
Правда основной культурой совхоза были не мандарины, а герань, из которой вырабатывалось эфирное масло.
В ряд селекционеров наших мандаринов нужно поставить и еще одно имя - Василий Васильевич Маркович — ботаник, флорист, специалист по субтропическим культурам, лесовод, путешественник, географ, профессор; заведующий Сочинской и Сухумской садовыми и сельскохозяйственными опытными станциями, соратник Н. И. Вавилова.
Это ему мы обязаны коммерческим разведением мандаринов.
В 1904 г. В. Маркович начинает выпуск журнала «Вестник Сухумского общества сельского хозяйства». Его задача - агрономическое просвещение местного населения. Для этой же цели станция открывает обучение научному садоводству крестьян. Для них закладывается питомник саженцев плодовых деревьев.
В 1911 г. Маркович публикует "Первоначальные правила по посадке и уходу за мандаринами, унгшу, апельсинами и лимонами на юге Черноморского побережья" изв. Сухумск. садов и сельскохозопытнстанции", труд способствоваший посадке мандариновых рощ по всему побережью.
Осенью 1913-го в Петербурге проходила выставка «Русская Ривьера»,
рекламировавшая садово курортные перспективы Черноморских берегов Кавказа от Сочи до Батума, где, между прочего, демонстрировались мандарины выведенные на Сочинской и Сухумской опытных станциях.
Трагична судьба ученого при советской власти.
В начале 1920 -х годов старец-игумен архимандрит Иларион (Кучин) — ученик отцов Иеронима и Макария, основателей Нового Афона, совершил постриг Марковича в монашеский сан под именем тайного монаха Нестора.
«Тайный монах» Нестор продолжал трудиться в миру, вел исследовательскую работу, имел большие научные достижения.
В 1926—1928 годах Маркович совершил экспедицию в тропическую Азию «для изучения и приобретения наиболее ценных материалов по субтропическим культурам", посетив Индию, Японию, Китай, Палестину, острова Ява и Цейлон.
17 февраля 1932 года монах-профессор был арестован по обвинению в организации церковно-монархической организации «Александро-Невское братство». Он был приговорен к 10 годам лагерей и направлен на строительство канала Москва-Волга.
По ходатайству вице-президента ВАСХНИЛ, директора Всесоюзного института растениеводства академика Н. И. Вавилова, профессор был освобожден досрочно в 1937 году с поражением в правах. Семидесятидвухлетний ученый был лишен права получать пенсию, как и права трудоустройства, вынужденный перебиваться случайными заработками.
В 1942 году поселившийся в Малом вишере Василий Васильевич был выслан дальше на север, где и скончался.
Широкая известность истории Игумнова, и узкоспециальная известность Марковича, наводят на мысль, что предприимчивые самодуры по-прежнему в чести, в отличии от глубоко нравственных ученых.
Но вернемся к мандаринам.
В 1913 году было начато строительство Черноморской побережной железной дороги, облегчившее поставку субтропических плодов из
- "единственного въ России места, где возможна культура мандаринъ, чая, маслинъ, бамбука и подобныхъ цен-ныхъ плодовъ и техническихъ растений" - как было написано в одной из брошюр 1916 года.
Империалистическая война, два социальных переворота и война гражданская подрубили под корень экономику Русской Ривьеры, переименованной в советские субтропики.
Плантации цитрусовых, как и остальных растений, были истреблены, исследования "царской" науки стали классово чуждыми, а любые хозяйственные связи пошли прахом.
Лишь кое-где выращивание мандаринов продолжалось на любительском уровне.
Но молодая советская республика была полна творческими амбициями -
"Только советская страна, только рабочий класс, колхозное крестьянство и ВКП(б) во главе с ее ге-иальным вождем . Сталиным в состоянии правильно развить и довести до высоких показателей естественные богатства страны.
- писал о советских субтропиках в 1934 году в спецномере "Огонька" в статье "Создадим советскую Флориду" первый председатель правления Центросоюза Андрей Матвеевич Лежава, член ЦКК ВКП(б) -
Край может и должен цвести мандаринами, дорогими эфироносами и заморскими экзотами, давая трудящимся такие блага, о которых отцы нынешних колхозников не могли мечтать".
И действительно в тридцатых отечественные мандарины заполнили советские прилавки, но изначально это были прилавки "Торгсина", помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите":
"– Жарко сегодня, – обратился Коровьев к молоденькой, краснощекой продавщице и не получил от нее никакого ответа на это. – Почем мандарины? – осведомился тогда у нее Коровьев.
– Тридцать копеек кило, – ответила продавщица.
– Все кусается, – вздохнув, заметил Коровьев, – эх, эх... – Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: – Кушай, Бегемот.
Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.
Продавщицу обуял смертельный ужас.
– Вы с ума сошли! – вскричала она, теряя свой румянец, – чек подавайте! Чек! – и она уронила конфетные щипцы.
– Душенька, милочка, красавица, – засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, – не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар.
Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, все рухнуло, и проглотил ее вместе с золотой оберткой".
Толчок развитию цитрусоводства, как и остальных экзотических культур в советском Закавказье дал Лаврентий Павлович Берия,
с 14 ноября 1931 года первый секретарь ЦК компартии Грузии,
а с 17 октября 1932 года одновременно занимавший еще и пост первого секретаря Закавказского крайкома ЦК ВКП(б),
практически полновластный руководитель советского Кавказа.
Процитируем речь Лаврентия Павловича на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, буквально оду Сталину и мандаринам:
«Товарищ Сталин указал нам на необходимость всемерного развития в Закавказье субтропических культур. Мы уже имеем около полутора миллионов субтропических деревьев – мандарины, лимоны и апельсины. Только за два года, за 1932 и 1933, мы посадили около 400 тыс. деревьев в совхозах и на колхозных полях. Цитрусовые культуры разводятся сейчас на побережье Черного моря в Закавказье. Но есть районы, в которых не хуже будут прививаться эти цитрусовые культуры. Это район Каспийского побережья, в районе Ленкорани, на границе с Персией. На это также указано товарищем Сталиным. Так же, как и чай, цитрусовые культуры становятся мощным источником в деле поднятия благосостояния колхозных масс… В 1933 г. общий урожай мандаринов в Грузии достиг рекордной цифры, примерно 100 млн штук. Товарищ Сталин поставил перед нами задачу – в 1937 г. дать не менее полумиллиарда штук цитрусовых плодов стране Советов. Мандарины, лимоны, апельсины, бывшие в прошлом предметом роскоши, доступным буржуазии, теперь должны стать предметом широкого потребления трудящихся Советского Союза. Перед нами стоит почетная задача подать цитрусовые плоды на стол рабочих Советской страны. У нас есть все условия для того, чтобы выполнить задание товарища Сталина, и мы заявляем, что полмиллиарда штук цитрусовых плодов дадим в 1937 году…»
В этом месте стенограмма съезда фиксирует бурные аплодисменты и крики из зала: «Вот это правильно!»
Полмиллиарда цитрусовых, а не одних мандаринов, на 162 миллиона человек - приблизительно по три плода на каждого гражданина.
Изобильной такую кучку не назовешь, и новогоднюю елку особо не украсишь.
Но новогодние елки лишь в 1935 году вышли из опалы и традиция праздничных застолий еще не сформированы.
Правда амбициозный план Сталина и Берии собрать полмиллиарда штук цитрусовых плодов не был выполнен,
колхозникам удалось собрать чуть более трехсот миллионов штук.
Возможно эта цифра могла бы быть и больше, но часть урожая утекала на прилавки к частникам.
Вот как вспоминает об этом драматург Евгений Шварц, побывавший в Сухуми в 1934 году:
"Возле фруктового ряда сделали нам ящик, похожий на тот, с которым ходят на эскизы художники,
столь же узкий, но раз в пять больший. В нем повезли мы Наташе мандарины.
План поставок государству еще не был выполнен, и строго говоря, вывозить мандарины не разрешалось.
Но базар не был строг во всем, что касалось табака или фруктов. Еще зеленые плотно легли они в наш странный плоский ящик, и в конце октября мы повезли их".
По сравнению с 1913 -м, когда общее потребление цитрусовых в стране, как своих, так и импортных, не превышало десяти миллионов штук, прогресс был значительным.
Тем не менее не каждому советскому человеку улыбалось счастье попробовать солнечный плод,
и снова не каждый счастливец знал как правильно его есть.
В книге «Пищевая индустрия Советского Союза (речи и доклады)»,
вышедшей в Москве в издательстве Пищепромиздат в 1939 году,
нарком пищевой промышленности А. И. Микоян описывает такой случай:
«Недавно мне рассказывал один товарищ, что колхозник купил во фруктовом магазине 10 мандаринов, стал их есть с кожурой. Откусил – горько, не понравилось. Тогда ему разъяснили, что сначала кожуру нужно снять, а потом кушать. Он попробовал: вкусно. Как видите, нужно даже учить есть мандарины. У нас еще встречаются люди, которые никогда не видали их, как и многого другого».
Видимо для таких товарищей в первом издании "Книги о вкусной и здоровой пище" того же 1939- го года, где появились впервые рецепты блюд с мандаринами, даны подробные описания обращения с цитрусом.
- "КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ
Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандаринов срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин., пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахару".- Примета времени, яблоки считаются в граммах, а мандарины по-прежнему штуками.
Также предлагается из мандаринов делать желе, добавлять их в салаты: "зеленый", "фруктовый", винегрет из фруктов и овощей, ну и само собой как десерт.
В издании "КОВИЗП" 1948 года мандарины упоминаются единожды, сказываются последствия пережитой войны.
-"Крюшон с вином и фруктами
Виноградное вино — столовое белое или шампанское — влить в крюшонницу или в хрустальный кувшин, добавить лимонную воду в таком же количестве, как и вино, немного ликера или коньяка, положить по вкусу сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты — апельсины или мандарины, очищенные от кожицы и разделенные на дольки, персики без косточек, также разрезанные на части, или консервированные фрукты — персики, абрикосы и др.
Крюшон на стол подавать холодным".
В"КОВИЗП" 1952 года выпуска ассортимент блюд с мандаринами уже превосходит довоенный, а редакция сочла необходимым дать пояснение о пользе цитрусовых:
"ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Цитрусовые — особый ботанический род, объединяющий ряд тропических и субтропических растений, многие из которых дают прекрасные по вкусу и диетическим достоинствам плоды. К этим плодам относятся мандарины, апельсины и лимоны, культура которых в нашей стране получила широкое распространение лишь в годы Советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном количестве и завозились из других стран. Они были доступны только наиболее зажиточным слоям населения.
В плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины С, А, B1, В2, Р и PP, эфирные масла, обусловливающие высокую ароматичность плодов. Большую ценность представляет не только мякоть, но и кожура плодов. В кожуре сосредоточены эфирные масла, она очень богата витаминами, сахарами, минеральными солями.
Плоды цитрусовых широко используются как ценный антицинготный продукт. Объясняется это не только значительным содержанием в них витамина С, но и высокой стойкостью этого витамина в плодах цитрусовых, в отличие от других плодов.
При хранении цитрусовых в свежем виде и при их переработке количество витамина С в них почти не изменяется.
Разнообразен ассортимент продуктов, изготовляемых из этих плодов: соки, варенье, компоты, мармелады, замороженные плоды, эфирные масла и др. Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Своеобразным вкусом отличается мандариновое варенье: привкус легкой горечи не является дефектом переработки, а объясняется специфическими свойствами плодов".
Удивительно, но даже в годы Великой отечественной войны мандариновые плантации давали небольшой прирост,
а к 1953 году 56%всех цитрусовых садов СССР приходилось на мандарины.
Благодаря прежним и новым устойчивым к низким температурам сортам уже к началу шестидесятых годов Советский Союз полностью обеспечивал себя этим сезонным фруктом.
Вот описание образцово- показательного магазина из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1961 года издания:
"Заметки на полях. В плодоовощном магазине.
Любители фруктов и овощей, овощных и фруктовых маринадов, солений и других плодово-ягодных изделий с удовольствием заходят в специализированный плодовоовощной магазин.
Каким разнообразием свежих, консервированных, сушеных фруктов, овощей, различных приправ, пряностей, соусов
отличаются плодоовощные магазины поздней осеньюи в начале зимы, когда ассортимент их товаров особенно велик.
В больших решетах, на деревянных подносах и просто на бумажной подстилке выставлены всевозможные сорта яблок — белый налив, китайка золотая Мичурина, ранет, анис, апорт, знаменитая антоновка, шафран; маленькие и большие золотисто-оранжевые пирамидки мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов; лучшие из лучших груши Крыма, виноград Изабелла, Ангур, Шасла, решета с ереванскими персиками, вкуснее, нежнее, ароматнее которых нет нигде..."
- Как ни крути, а созревшие "поздней осенью и начале зимы" собственные плоды как раз поспевают к новому году.
Но дальше во фруктовой истории начинается сплошная конспирология. Осенью 1963 года некий чиновник Госплана, из отдела сельского хозяйства, зачем-то затесывается в делегацию специалистов горнорудной промышленности,
с которыми отправляется на север Африки для обсуждения возможного участия СССР в разработке месторождений фосфоритов.
Происходят некие переговоры, к фосфоритам не имеющие никакого отношения, в результате которых Советский Союз начинает поставку в Марокко тракторов, комбайнов и азотных удобрений в обмен на марокканские мандарины.
При чем, не смотря на бюрократию, согласование поставок происходит столь стремительно, что уже 3 декабря того же года в Ленинградском морском порту пришвартовался советский сухогруз из Марокко, который был заполнен деревянными ящиками с ярко-оранжевыми плодами.
Имя чиновника, условия договора, и даже название сухогруза история почему-то не сохранила,
хотя подобная "Апельсиновая сделка" с Израилем 1964 года разобрана буквально по косточкам.
И вот с этими-то марокканскими поставками принято связывать возникшую традицию покупать мандарины к новому году,
подмеченную отточенным пером поэтов.
И. Бродский
"В Рождество все немного волхвы". 1972г.
"В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок".
Алла Кузьмина
"Новый год из шестидесятых, предвкушение волшебства".
"Там звёзды бенгальских огней
И песенка про пингвинов...
Новый год из минувших дней -
Запах хвои и мандаринов..."
С течением времени и развитием селекции растений цитрусовые на прилавках наших магазинов стали присутствовать практически круглогодично,
но традиция встречать именно новый год с мандаринами по-прежнему сохраняется в наших семьях.
Свидетельство о публикации №225021400599
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 14.02.2025 09:52 Заявить о нарушении