Врачи и дворники

Что общего может быть между врачом и дворником? Казалось бы, абсолютно ничего. Но недавно с удивлением узнала: в Алтайском крае именно эти две профессии на пике востребованности. А объединяет их как раз то, что оба занимаются наведением порядка. Только первый делает это в чужом человеческом организме, другой — в чужом дворе. Ключевое слово «чужом». Своя рубашка — она завсегда ближе. Жалко нам себя нынешних. Тратить силы, эмоции, мысли на того, другого, который за пределами моей нежной души, закованной в броню. Да ещё и за такие гроши! А хоть бы и побольше. Все равно жалко. Куда как проще свой кусок хлеба отработать с меньшими душевными затратами.   
Наш двор много лет чистит семейная пара. Не молодые, конечно. Но такие добросовестные. Ночью снегом город завалило, а под нашими окнами с утра он весь уже в палисадниках. Летом чуть свет слышим «вжик-вжик» их метелок. И что урны пустые — тоже само собой. Никто и не обращает внимания. Заметят, когда всего этого нет.

А ведь и с врачами то же самое. Заохали-ахали, когда они массово в коммерцию подались, когда в поликлиниках они, как динозавры, пропадать начали. Такой атавизм, как «семейный» врач, и вообще выпал из современного лексикона. Кончились желающие тратить своё внимание, сострадание и любовь на других. Мы все теперь чужие и неблагодарные. Вот и получаем дефицит специалистов и непрофессионализм. Локти кусаем.


Рецензии