Самый русский хит. Лидерство

Лидеры бывают формальными и неформальными. В нашей чудо-школе присутствовали и те и другие. Формальный лидер – тот, которого назначили, неформальный – кого честно выбрали. Например бывшая директор школы Ядвига Карловна являлась руководителем, но лидером ей стать не удалось из-за страха увольнения. Она посвятила ему основную часть своего времени, и для сохранения себя в должности поступилась многими принципами: и с подкупом сходилась и людей оговаривала и сети интриг плела и расставляла преграду у других на пути. Как она закончила мы помним. Это не лидерство. Человек-лидер обладает ярким качеством – к нему прислушиваются другие, его мнение весомо, его суждения мудры и последствия его советов, высказываний гармонично расходятся, как волны на море. Конечно, не всё и не всегда возможно улучшить, но всё и всегда можно не усугублять своими решениями. Выбор правильной тактики ведения дел – удел лидеров. К такому человеку люди жмутся и за таким пойдут, а тем, кто долго раздумывает придется бежать, чтоб догнать остальных. Неформальный лидер не обязательно занимает высокие руководящие посты, но обладает для их занятия всеми необходимыми качествами. Совмещение в одном человеке должности и качества неформального лидера равно гениальному руководителю. Ошибаются ли настоящие лидеры? Только в том, что не признают себя такими.
Возьмем, как пример, неформального лидера, уважаемую бабу Маню. Читатель спросит, где доказательства? Будут. Решили в школе заменить сантехнику, главбух выделила под этот проект бюджет, и стали искать специалиста. Нашли доктора наук, это был самый дорогой и опытный в городе сантехник. Правда от сметы пришлось сильно отойти, он запросил нереальную сумму за свою работу, объяснив расценки личной ценностью. Его особо не интересовало, кто будет сидеть на этих унитазах: взрослые или дети. Все попали под шарм доктора наук и думали, что полученное звание дает право требовать повышенной стоимости услуг. Это одурманивание действовало ровно до тех пор, пока об этом не узнала завхоз, она быстро развеяла морок, задав несколько вопросов бухгалтеру: «А что у нас сейчас докторские диссертации пишут по сантехническим работам? Ваш чудо-сантехник в какой сфере диссертант? Ах, в филологической. Я правильно понимаю, что за такие деньги, которые он просит, мне из клозета в обратку будут стихи читать?»
- Стихов не будет.
- Как так не будет? Филолог и без стихов? А за что мы тогда доплачиваем ему? Или за то, что он их будет читать при установке унитазов?
Так баба Маня коротко и доступно объяснила кандидату наук, что мы за его степень и достижения очень рады, но платить за это не собираемся. К мнению завхоза прислушивались все директора школы, выражала она его ярко, без преамбул и попадала ими точно в цель. Понимание правды у бабы Мани было глубоко внутренним, и свернуть ее с этого пути было невозможно. Аля придумала лозунг: «Даешь бабу Маню в крупные руководители!» Но нашего неформального лидера интересовали дети и внуки, поэтому к масштабной деятельности стремления не было. А зря!


Рецензии