Машинка и пятое колесо

   Жила-была одна Машинка. Не очень большая, но и не очень маленькая. Средняя. У неё было четыре колеса, три педали, две фары и один руль. Машинка была красивая, как девочка с бантиком. Она была, кажется, красного цвета, а может быть и синего. Или жёлтая? А может даже ...
   Жила она в гараже. Гараж был тёплый, сухой и уютный. В нём Машинка отдыхала и спала, а днём ездила по разным делам, иногда даже по важным и неотложным. Она была очень ответственной и никогда не капризничала.
   И вот однажды Машинка завела мотор, ворота гаража открылись, передние два колеса закрутились, и красивая .... Машинка выехала на улицу. Погода была замечательная. Светило яркое солнышко, щебетали птички, малыши шумно и весело играли на детских площадках, пешеходы куда-то торопились и светофоры перемигивались красно-жёлто-зелёными лампочками. Настроение было хор-рош-ше-е-е. Йе-йе!
   Мотор бодро гудел, передние колёса крутились, задние за ними катились, и Машинка мчалась по шоссе. Ехала она ехала и доехала до конца асфальта. Дорога есть, а асфальта нет. Только песок и камушки. Поехала Машинка медленнее. Одно колёсико в ямку БУХ! Второе колёсико на камушек ГОП! Шлёп, скок! Третье колесо по луже ПЛЮХ-ПЛЮХ-ПЛЮХ! А четвёртое … О УЖАС-УЖАС! Налетело четвёртое колесо на гвоздь! Пш-ш-ш-ш… – сдулось колесо. Остановилась Машинка. Нельзя дальше ехать. Ой-ой-ой! Что делать?
   – Би-бип! Помогите, спасите – закричала Машинка.
   – Би-бип, би-би-бип!
   Никто не отозвался, никого поблизости нет. Только одна ворона на дереве каркает:
   – Кар-кар, никто тебя не спасет. Пр-р-опадёшь, пр-р-опадёшь.
   И вдруг, видит Машинка – едет кто-то навстречу. Да это же мальчик на новеньком велосипеде. У велосипеда было три колеса, две педали и руль. А мальчика звали Тимоша.  Он был уже большим, но временами маленьким. Или же наоборот. Мама, папа, бабушка и дедушка иногда говорили ему «ты уже большой», а иногда «ты ещё маленький».
   Подъехал Тимоша к Машинке, остановился и спрашивает:
   – Машинка-машинка, что с тобой случилось? Почему ты здесь стоишь?
   – У меня колесо сдулось, не могу дальше ехать, – отвечает Машинка.
   – ЧепустЯки, не горюй. Доставай из багажника гаечный ключ, домкрат да запасное колесо, а я съезжу за дедушкой, и он тебе поможет, – успокоил Машинку Тимофей.
   – Ой! А у меня ничего нет в багажнике, я все оставила в гараже. Их же тяжело всё время возить с собой. И… и… Они же бесполезные… Извините… – пролепетала Машинка.
   – Зато у дедушки всё есть, и он всё умеет делать.
   И Тимошка помчался на велосипеде за дедушкой. Он изо всех сил крутил педали. Велосипед то и дело подпрыгивал на ухабах, а руль так и дергался из стороны в сторону. И вдруг переднее колесо влетело в ямку! Бах! Трах-тарарах! Перевернулся велосипед вместе с Тимошкой. Ой, как больно он ударился ножкой! Но Тимофей даже не хныкнул ни разу. Поднял велосипед, а колесо совсем кривое. Ехать дальше невозможно. Вот так незадача. А тут ещё вредная ворона раскричалась:
   – Кр-р-ах! Кр-р-ах!
   – А вот и нет, – крикнул Тимоша. – Я спасу Машинку. Я справлюсь.
   Бросил Тимофей велосипед и побежал во всю прыть дальше. Хоть и ножка болела, и ручки были в царапках, но он так быстро бежал, что даже ворона не смогла его догнать. А вот уже и дом, и дедушка во дворе. Запыхался Тимофей, но некогда отдыхать.
   – Дедушка, дедушка, там, там… Там Машинка, у неё колесо лопнуло, спасать надо! Вот!
   Рассказал Тимоша всё дедушке, собрали они все необходимые инструменты для ремонта колеса, положили их в тележку, а тележку прицепили к большому дедушкиному велосипеду. Дедушка посадил Тимошку на багажник велосипеда, и они поехали спасать Машинку.
   Сначала дедушка с Тимофеем отвинтили гайки, которыми было прикручено колесо, затем приподняли Машинку домкратом, сняли колесо, вытащили из него гвоздь, заклеили дырку, насосом накачали в колесо воздух, поставили его на место, завинтили гайки, опустили Машинку на землю, крепко накрепко затянули гайки гаечным ключом, вытащили домкрат и положили его в дедушкину тележку. Похлопал дедушка Машинку рукой и сказал:
   – Всё! Можно ехать.
   Тимофей рад, дедушка доволен, а Машинка счастлива.
   – Благодарю вас! Вы меня спасли, – расчувствовалась Машинка. – Садись Тимофей ко мне, я тебя довезу до дома.
   Тимошка забрался в кабину Машинки, и они поехали. А дедушка на обратном пути подобрал повреждённый велосипед и вечером его отремонтировал. Бабушка обработала ранки на ножке и ручках Тимоши йодом, помазала мазью «Спасатель» и наклеила пластыри. Йод сильно щипался, но наш герой даже не закряхтел. А вечером к Тимошке приехали мама с папой, и они впятером пили чай с бабушкиными булочками и клубничным вареньем. Как было здорово!

   Машинка же после этой истории всегда-всегда возила в багажнике запасное колесо и домкрат с гаечным ключом. Теперь у Машинки пять колёс – четыре по дороге катятся, а пятое в багажнике едет.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.02.2025 09:47     Заявить о нарушении