Явный успех российского кинематографа

     Название города Козельск сохранилось в памяти с детства, с уроков истории. Хан Батый во время нашествия сжег Москву, Рязань, Владимир и, повернув в Орду, осадил Козельск. 1238 год. «Маленький русский город Козельск встал на пути у целого монгольского войска во главе с ханом Батыем, движущегося на Русь, зацепила», - признался режиссер Константин Буслов. Тысячи погибших монгольских воинов и использованных осадных орудий — город всё стоял, показывая врагу героизм и твёрдость русского духа.  Защитники были обречены, но несокрушимы... На экранах — трагическая историческая картина. Фильм «Злой город» повествует о героической пятидесятидневной обороне легендарной крепости. Сцены, изображающие движение тьмы войска Батыя, готовность защитников города, воинов и жителей, защитить город и погибнуть ради этого – абсолютно погружают тебя в атмосферу времени и включают невольно в происходящее, хотя порой содрогаешься от ужаса и жестокости происходящего, вглядываешься в лица героев, следишь за развитием их чувств.
     Группу вдохновлял сценарий Вадима Голованова, и масштаб постановки Буслова «Злой город» грандиозен.  Съемки готовились два года, как стратегическая военная операция. Город с 40 строениями, включая церковь, а также бревенчатую стену и монгольский стан с настоящими юртами. Это грандиозная картина, поражающая воображение созданием иллюзии полного погружения в историческую эпоху. Съемки шли более полугода в Подмосковье и Тверской области в суровых натурных условиях. Было сшито более 1 тыс. костюмов с использованием натуральных тканей, мехов и исторически выверенных элементов. За год до съемок актеры приступили к подготовке трюковых сцен, включая фехтование на мечах и топорах. Режиссерская группа изучала древние хроники и находки с историками, двести костюмеров шили тысячу оригинальных костюмов, кузнецы ковали мечи, пики, боевые топоры и доспехи, артисты овладевали навыками боя и верховой езды, репетировали поединки. В чистом поле рубили чудо-крепость. «Мы сделали упор на археологическую точность, — отмечал художник-постановщик Сергей Февралев. — Это редкость для кино, декорации стали не просто фоном, а полноценным героем фильма. Нужный масштаб подарила реконструкция окрестностей. «Огромный деревянный мост через реку Жиздра, — подхватывает режиссер Константин Буслов, — монгольский стан Батыя из многочисленных юрт с арбами, камнеметными машинами, стенобитными таранами, лестницами и прочей бытовой утварью того периода».
Сценарист Голованов раздал героям говорящие языческие имена — Весняна, Любомир, Лютобор, Могута и Берендей. Среди исполнителей главных ролей - Алексей Гуськов, Александр Метелкин, Алексей Розин, Полина Чернышова, Артем Волобуев, Аглая Шиловская и другие артисты. Алексей Гуськов. исполняет роль монаха, ставшего воином, ведет за собой людей и защищает город от монголов. Он убедителен как с точки зрения актерской, так и исторической. Интересна судьбы девы-воительницы и пары влюбленных витязей, малолетнего князя и его опекунов, кающегося разбойника-монаха и головореза его бывшей ватаги, соперничающих ордынских ханов, хитрованов-предателей и отважных витязей. Два воина (Лютобор, Могута), влюбленных в Весняну и любовная линия несет теплую правду человеческой жизни. А потом, во второй части фильма любовная линия обретает более серьезные и драматические черты, что придает сюжету глубину, а также повествует о русских женщинах, которые были на Руси в Средневековье - когда и женщины брались за оружие в случае грозящей опасности, когда они становились плечом к плечу с мужчинами и защищали свой народ и свои города.  Колоритно показаны хан Батый и его татаро-монголы - от быта и костюмов до военного уклада, впрочем, русских людей показали детально, и внимание не только к костюмам, а также бытовым деталям. Некоторые сцены, не только битвы, смотрелись с доверием и завораживали. Научились в кинематографе грамотно использовать не только графику, но мастерство операторов. Благодаря этому удачном балансу - графике, спец. эффектам и отличной работе операторов - перед нами предстал эффектный фильм, с масштабными панорамными видами, где есть эффект присутствия и участия в самой гуще событий.
     Действительно, на большом экране все это выглядит более эффектно и зрелищно. Впечатляет и завораживает. Сцены атак монгольских воинов на город - из самых напряженных и эффектных. Вот тут уже действительно начинаешь переживать за персонажей (и все население города). Особенный накал приобретают события, когда враг уже у ворот города. Как раз наступает накал, эпицентр и развязка, которая касается всех персонажей без исключения. Этот тот самый момент, когда проявляются настоящие герои и их внутренняя стойкость. Кто на что способен и кто из себя и что представляет на самом деле. Действительно представлен один из самых известных и непростых эпизодов истории Руси. Возглавивший российский прокат фильм "Злой город" – прекрасное и своевременное напоминание о том, почему русские так воспринимают и всегда будут воспринимать Орду. Это и эпичная военно-историческая драма, и супергероический боевик, и пронзительный фильм о солидарности, о том, что все мы русские и все должны стоять заодно. Фильм трудный в том смысле, что в нем отсутствует "хеппи-энд" и все герои заранее обречены, зато увлекательный и с ярко очерченными сильными характерами героев. Это уникальный случай – Козельску присвоено звание "город воинской славы России" не за Великую Отечественную и не за 1812 год, а за события далекого XIII века.
Сведения о событиях вокруг Козельска подтверждены в русской летописи, а также как факт о том, что гордость Батыя разбилась под Козельском, полностью подтверждается персидским историком Рашид-ад-Дином, самым основательным автором по истории ранних монгольских завоеваний. Хан Батый, перебив всех защитников, среди которых были и женщины с детьми, наконец-то взял его, повелел навеки забыть его имя и отныне именовать «злым городом». Но Козельск остался в веках образцом стойкости и мужества.  Фильм поставлен качественно, и его стоит смотреть. Это явный успех нашего кинематографа, что не может не радовать.


Рецензии