Личные враги фюрера
Во многих статьях, в частности, утверждалось, что «главным врагом фюрера за №1 был не Сталин, а советский диктор Юрий Левитан. Гитлер якобы отдал приказ: как только будет взята Москва, следует первым делом заставить диктора объявить по радио о падении советской столицы, а затем публично повесить его на Красной площади. Сам Левитан в одном из интервью говорил, что наши журналисты, бывавшие на фронте, рассказывали ему о листовках, которые разбрасывались с немецких самолетов. Среди прочих гадостей, в листовках публиковался текст постановления фашистского командования об учреждении награды за «голову» Левитана в размере от 100 тысяч (за неживого) до 250-300 тысяч рейхсмарок (за живого). Беда в том, что листовки такого рода до наших дней почему-то не дошли.
Впрочем, оказалось, что вознаграждение в 300 тыс. рейхсмарок – отнюдь не предел. Согласно фантазиям отечественных журналистов, за голову выдающегося советского разведчика, командира партизанского соединения Даяна Мурзина фюрер обещал целых два миллиона марок (почему-то «серебряных»).
В отечественной прессе можно прочитать сообщения о том, что взбешенный Адольф Гитлер в разное время объявлял своими «личными врагами»:
1. Советского литератора Эрнста Генри ((настоящее имя Леонид Абрамович Хентов) - за книгу «Гитлер против СССР» (1937);
2. Советского моряка-подводника Александра Маринеско - после того, как в январе 1945 года его подлодка отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф».
Историкам, однако, документ под названием «Список личных врагов фюрера» неизвестен. Как бы то ни было, но всезнающих представителей «четвертой власти» это не останавливает, и они пишут:
«Когда в мае 1945 года советские войска заняли Берлин, среди множества документов, обнаруженных в бункере Гитлера, была найдена папка с грифом «секретно», озаглавленная «Личные враги фюрера и Германии». Внутри нее находился список, состоящий из 4 тысяч имен».
Правда, другие представители этой «власти» рисуют несколько иную картину:
«При штурме Берлина был захвачен некий документ. Сейчас он хранится в Федеральном архиве ФРГ, в городе Кобленце. Составитель - профессор Берлинского и Кенигсбергского университетов, доктор философии Альфред Франц Зикс (на самом деле Франц Альфред Зикс - Franz Alfred Six – А.А.), он же бригадефюрер СС, начальник одного из управлений РСХА - Главного управления имперской безопасности (на самом деле – начальник VII управления РСХА в 1941-1943 гг., бывший тогда в звании штандартенфюрера СС; в его обязанности, в частности, входило выявление «врагов» нацистского режима – А.А.). Это - несколько папок под названием Sonderfahndungsliste (Специальный розыскной список).»
Третьи представители всё той же власти уточняют:
«В 1967 году издательство Werner Rоеder (publ. Verlag D+C, Erlangen, 1976) выпустило ограниченным тиражом публикацию, озаглавленную «Sonderfahndungsliste UdSSR» («Особый розыскной список для СССР»). В настоящее время публикация являются раритетом и представляет собой перечень лиц, квалифицируемых как идеологические и политические преступники, которые объявлены в розыск и подлежат задержанию компетентными органами рейха. Возможно, первый том документа, озаглавленный "Персональная часть" и называют списком личных врагов Гитлера.»
Наконец, четвертые и пятые приводят следующие подробности:
«Когда в мае 1945 года советские войска захватили ставку Гитлера, были обнаружены так называемые розыскные списки по ряду стран, в том числе по СССР, США, Великобритании, Франции и Югославии, а также «Германская розыскная книга», «Списки по выявлению местопребывания» и некоторые другие реестры. Все эти документы на «врагов рейха» были заведены весной 1941 года на основе картотеки РСХА. Они фигурировали в качестве материалов обвинения на Нюрнбергском процессе. О розыскных списках сообщает в своих мемуарах и глава внешней разведки рейха Вальтер Шелленберг…»;
«Особый розыскной список для СССР» состоял из нескольких тщательно переплетенных книг брусничного цвета. Первый том Списка под названием «Персональная часть» содержал перечень граждан Советского Союза, подлежавших немедленному аресту и препровождению в управление РСХА. Реестр, составленный в алфавитном порядке, включал в себя 5 256 имен…»;
«Юрий Борисович Левитан находился в той части списка, которая располагалась под литерой L». В Списке под соответствующими буквами были, в частности, помещены Михаил Борисов (артиллерист, уничтоживший 7 немецких танков в одном бою), Михаил Девятаев (летчик, совершивший побег из концлагеря вместе с другими нашими пленными на немецком бомбардировщике), Василий Зайцев (снайпер), Михаил Кошкин (конструктор, разработал танк Т-34; включен в список посмертно; фашисты уничтожили его могилу на кладбище в Харькове), Цезарь Куников (офицер-десантник, Герой Советского Союза), Виктор Леонов (командир отряда морских разведчиков Северного флота), Илья Старинов (разведчик), футболисты киевского «Динамо» (в период оккупации «Динамо» переименовали в «Старт»), выигравшие у немецких летчиков «матч смерти», художники-карикатуристы Кукрыниксы, полководец Георгий Константинович Жуков, писатели Алексей Толстой, Илья Эренбург и Эрнст Генри, психолог Вольф Мессинг и многие другие, включая представителей высших эшелонов советской власти, в том числе И.В. Сталина (он фигурировал в разделе D под фамилией Джугашвили) и Л.М. Кагановича (с супругой)»;
«В Розыскных списках по Великобритании, Франции, Югославии и США числились Уинстон Черчилль и британский полководец Бернард Монтгомери, Шарль де Голль, Иосип Броз Тито, Дуайт Эйзенхауэр, Чарли Чаплин, Джесси Оуэнс (легкоатлет, олимпийский чемпион), соответственно…»;
«В Германскую розыскную книгу были внесены, в частности, драматург и писатели Бертольд Брехт, Эрих Мария Ремарк, Лион Фейхтвангер, актриса Марлен Дитрих…».
Нередко в советской и российской периодике, в отдельных публикациях можно встретить утверждения о включении диснеевского персонажа Микки-Мауса в компанию идеологических врагов рейха. Это не совсем так. Во всяком случае, в Розыскном списке США данный субъект не значился.
Первый запрет на Микки-Мауса появился в Германии еще в 1930 году и был вызван эпизодом сражения армии Микки с кошачьим войском, воевавшим в германских шлемах времен Первой Мировой войны (мультфильм «Битва на скотном дворе», 1929). После прихода нацистов к власти запрету подверглись все мультфильмы про Микки-Мауса, названного в рейхе «самым жалким идеалом всех времен». В то же время имеются свидетельства о том, что фюрер якобы с удовольствием смотрел американские «мультяшки» про детского кумира в своем домашнем кинотеатре.
Свидетельство о публикации №225021400793
Тема интересная, почти легендарная.
Ну, а враги рейха, по любому враги рейхсканцлера.
С уважением
Анатолий Меринов 10.06.2025 14:03 Заявить о нарушении