Маленький сыщик
В детстве я была очень любознательным ребенком. Мне до всего было дело, такая коза-егоза…Впрочем, это свойственно почти всем детям.
Родители мои не всегда могли мне посвятить много времени. У мамы была тяжелая болезнь, она часто ходила по врачам, ездила в санаторий, а папа, насколько помню, очень часто был на ответственной работе или в командировках. Поэтому время, проведённое с родителями, было для меня особенно дорогим…
Я постоянно задавала вопросы родителям, на которые хотела тут же получить ответ. Моему детскому любопытству не было предела… И эти вопросы часто «повисали в воздухе»… Как я сейчас понимаю своих родителей! И уже внук задает мне целый шквал вопросов. Всегда пытаюсь ему объяснить так, чтобы осталось в памяти. Самые первые уроки в жизни маленького человека-наиболее важные.
Не всегда получая ответы на мои детские вопросы, я начинала сама «додумывать». Видимо, этим я невольно подстегнула у себя развитие логики и воображения, что в дальнейшем очень помогало в жизни…
Сегодня я хочу поделиться с читателем одним случаем из моего детства. Во дворе нашего дома жила многодетная семья. У них было четверо детей. Глава семейства, дядя Вася был очень веселым, этаким балагуром. Он любил играть со мной и вообще имел подход к детям. Жена его, тётя Таня, востроносая женщина, всегда улыбалась какой-то странной улыбкой, от чего хотелось почему-то отвести взгляд в сторону. Не располагала она к себе, я любила общаться с дядей Васей. Они с папой иногда выходили на прогулку с нами, детьми, и в такие вечера у меня был праздник: большая собака дяди Васи катала нас с другими детьми на санках, как в упряжке,а мы визжали от восторга.
Дядю Васю все называли дядя Кум. Я до сих пор не поняла, кому он был Кум, только Кум и всё.
Мне тогда было годика четыре с небольшим, язык мой отличался весьма колоритными словами и выражениями. Я не могла выговорить многие слова и переделывала их на свой лад. Так дядя Кум стал у меня дядей Куем. «Дядя Куй, покатай меня на саночках, дядя Куй, посмотри, как я умею»,- трещала я как сорока.
Со стороны наверное многие думали, что маленькую девочку научили ругаться матом.
В то самое время у моей мамы неожиданно стали пропадать вещи: то деньги, то часики, то какая-нибудь красивая безделушка. Помню, бабушка журила тогда за это маму. Она думала, что мама где-то выронила пропавшее. Я очень любила и маму, и бабушку, но мне было очень жалко маму, ведь она очень переживала. Видимо, тогда я решила сыграть в детектива и внести свою детскую лепту в решение этой неприятной проблемы.
Сам случай расставил всё на свои места. Когда мы были с родителями в гостях у дяди Куя, я заскучала и стала бродить по их квартире, думая, чем бы себя развлечь.
Неожиданно в прихожей, где висела верхняя одежда гостей, я увидела жену дяди Куя, тетю Таню, которая засунула руку в чей-то карман. Навсегда запомнилось неприятное выражение её лица, когда она заметила меня. Я тогда уже хорошо знала, что брать чужое нельзя, но не понимала ещё, что фактически поймала её с поличным. Мне было просто любопытно, что она будет делать дальше. Я восприняла это наверное как некую игру с загадкой. А тётя Таня шикнула на меня и приложила палец к своим губам, просто гипнотизируя своим неприятным взглядом. Спустя какое-то время она вернулась к гостям …
Дома, когда у мамы обнаружилась очередная пропажа, бабушка снова стала её отчитывать. А я наивно, по-детски спросила : « Мам, а может это тетя Таня взяла? Давайте у неё спросим». С этого момента родители всполошились: языком ребёнка, как говорится, глаголет истина.
Тётю Таню вскоре поймали на краже, тем более ценные вещи стали пропадать и у других знакомых.
Помню, взрослые потом рассказывали, что её не посадили в тюрьму. Она была многодетной матерью и на тот момент оказалась беременна. А спустя какое-то время их семья уехала в другой город. Сын их старший, по рассказам взрослых, попал потом в колонию для несовершеннолетних. Ну что ж, яблоко от яблони, как говорится…
Вот такая интересная, почти самая настоящая детективная история, связанная с моим излишним любопытством. Это-одно из ярких воспоминаний моего детства.
Москва, 12.02.2025 г.
Свидетельство о публикации №225021400080
Андрей Дарин 30.10.2025 17:26 Заявить о нарушении
Рада Вашему визиту, спасибо за отклик.
У Вас в этом больше опыта, так что принимаю Ваш комментарий.
С уважением и добром.
Ирина Элларян 30.10.2025 17:35 Заявить о нарушении
Андрей Дарин 30.10.2025 17:39 Заявить о нарушении
Вчера был Праздник нашей юности - День рождения комсомола. Помните песню? «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Желаю Вам молодого настроя, здоровья, счастья в жизни и творческих успехов!
С уважением.
Ирина Элларян 30.10.2025 17:45 Заявить о нарушении
Андрей Дарин 30.10.2025 18:11 Заявить о нарушении
Ирина Элларян 30.10.2025 19:40 Заявить о нарушении
