В дождь в лесу

Стояла прекрасная сухая и солнечная июльская погода, а мне в новый фильм для перебивки сюжета нужно было добавить дождь.
Дождь в лесу.

Капли крупным планом, падающие с листьев одна за другой, стекающие по стволу или по высоким травам, собирающиеся в полуажурных ладошках манжетки и плотной зелени копытня – мне был нужен дождь!

Да простят меня те, кому он был без надобности, но день настал, и хляби небесные пролились, упали тяжёлой завесой, объединив казавшиеся разрозненными предметы в единый текст бытия.

Быстро зарядив кинокамеру, впрыгнув в резиновые сапоги, надев непромокаемую куртку с капюшоном, я ринулась в Медведевский лес. Ходьбы до него от моего дома всего пять минут, только дорогу перейти.

Лес на сером фоне дождя казался неприступной крепостью, стены которой обмазаны глиной так, что издалека утрачивались даже контуры деревьев, и окна этой крепости вместе с дождём струились вниз, на землю, и еще ниже, в овраги и расщелины в земле…

Почти час я с упоением ломала сюжеты и маршруты, идя напрямик через заросли, снимая приключенческий или даже мистический фильм о пришествии (сошествии) Потока на грешную землю.

Мне было невероятно хорошо ощущать себя принадлежащей всему, что меня окружало, окружило и сладко проникло внутрь души, отдыхающей от людей и наслаждающейся естеством происходящего – неделанием.

Разве мы строим сюжет?
Мы следуем за ним.
Как полагается, вдруг…

Совершенно неожиданно среди высокой поросли бересклета, заблудившегося среди дубов и клёнов, я оказалась лицом к лицу с пожилой женщиной, одетой по погоде и с зонтиком.
Мы поздоровались.

– Ладно – я, мне надо фильм монтировать. А Вы-то что в такую погоду в лесу делаете? – спросила я.
– Вы молодая, у Вас дела, – спокойно ответила она. – А я – сколько мне там осталось?

Она пошла дальше – по жизни, по лесу, по дождю.
А я застряла там, в лесу, в дожде, потому что даже спустя сорок лет всё ещё помню её вопрос, думаю о нём и понимаю, что именно краткость нашей жизни учит наслаждаться всем вокруг.

Даже жужжащей мухой.
Даже приставшей к сапогу травинкой.
Даже шагом.
Дыханием…


Рецензии