Комиссия
Ни полок, ни вещей на тремпелях там сейчас не было. Все закрывала густая чернота, пахнущая землей, железом, пылью, болотом. Несколько секунд Аня просто пялилась в темноту. Потом та дрогнула, заходила ходуном, поплыла. Аня отшатнулась, сделала несколько неуверенных шагов назад, будто давая дорогу.
И тут же, словно воспользовавшись приглашением, из шкафа одна за другой вышли, точнее, выплыли три фигуры. Они были словно сотканы из плотного черного дыма – невысокие, кривые, сгорбленные, корявые. Их лица угадывалось только по узким, горящим красным щелкам-глазам.
– Это что еще за… – прохрипела Аня. Да, в последнее время она смирилась с тем, что в ее жизни полно чертовщины. Но это было что-то совершенно новенькое. – Что за… Вы еще кто?
– Мы из некросоцзащиты, – загробным, низким голосом сказала одна из фигур.
– Чего? – не поняла Аня.
– Ребенок тут живет? – строго спросила вторая фигура. Ее голос был глухим, словно рот был забит землей.
– Живет, – согласилась Аня.
Ей захотелось добавить – чтоб он сдох. Но, во-первых, говорить такое про ребенка, пусть и такого, язык не поворачивался. Во-вторых, Аня подозревала, что ребенок уже как бы не очень жив. Точнее, он вполне себе жив, раз пережил и выжил отсюда уже не один десяток жильцов. С другой же стороны, как говорится, был нюанс.
– Вот как он живет? – сурово поинтересовалась первая фигура. – Условий же никаких для ребенка нет!
– Каких еще условий? – не поняла Аня.
– Обыкновенных. Для ребенка Сама вон хорошо устроилась. А дитя? – злобно прошипела третья фигура. И Аня подумала, что та наверняка какая-то родственница Нины Ивановны, очень уж узнаваемыми были ее интонации.
– Так чисто ведь, светло, – растерянно пробормотала Аня, оглядывая квартиру. Она всегда была чистюлей. Из тех, кто генеральную уборку проводит раз в неделю, простую влажную – каждый день, посуду моет сразу после приготовления пищи, ест строго на кухне и...
– Вот именно, что светло и чисто! – сурово сказала первая фигура. – Ребенок же может получить ожоги! У него в таком возрасте аллергия на свет!
– А дышать чем ребенку? – встряла вторая фигура. – Вы что, не знаете о пользе пыльных клубочков в его возрасте? Ему же надо за счет чего-то поддерживать плотность! Как он это, по-вашему, должен делать в таких условиях?
– Тараканы? Крысы? Мокрицы? Мухи? – пока две фигуры наседали на Аню с расспросами, третья вовсю шарилась по углам, заглядывала в шкафчики, даже под диван умудрилась засунуть свой нос, подтверждая родство с Ниной Ивановной.
– Нет, – возмутилась Аня. – Как можно!
– Но так же нельзя! – ахнула первая фигура. – С кем же играться ребенку? Где его домашние животные! Хоть дохлую кошку ему с помойки принесите, если не можете что-то нормальное обеспечить!
Аня представила, как ночью с фонарем лазит по помойкам в поисках дохлой кошки, и содрогнулась.
– Где он у вас спит? – деловито поинтересовалась вторая фигура.
– Там, – неопределенно махнула рукой Аня.
– Там – это где? – уточнила первая фигура.
Аня повторила жест рукой, но промолчала.
– В кухне обычно, на холодильнике, – отозвалась из глубины квартиры потусторонняя двойница Нины Ивановны.
– То есть у ребенка нет даже своего угла? – строго спросила перва фигура. – Вы просто выкинули его отовсюду?
– Почему выкинула? – пробормотала Аня. – Он где хочет, там и спит…
– Что значит – где хочет? У ребенка его возраста должна быть своя комната, по крайней мере угол за грязной ширмой!
– Где сломанная кроватка? – наседала вторая фигура. – Где прогнивший матрас со следами разложения? Где балдахин в пыли и паутине?
– Где полуразваливийся туалетный столик, последнее, что осталось от его матери?!
– Там, где ему и положено быть – на помойке! – не выдержала Аня. – От него же воняло! Из него постоянно сыпался мусор!
– Это было последнее материально напоминание ребенку о его семье, – пожурила Аню первая фигура. – И где теперь хранятся вещи бедняги?
– Какие еще вещи? – растерялась Аня. Она уже почти привыкла – если, конечно, к такому можно привыкнуть, – к тому, что по ее квартире шастает непонятный, зеленоватого оттенка злобный ребенок. Но вот наличие у него еще каких-то вещей стало неожиданностью.
– Волшебно! – едко ахнула призрачная Нина Ивановна.
– Его одежда, его игрушки! – терпеливо перечислила первая фигура.
– Я купила игрушку… – пробормотала Аня, оправдываясь. – Погремушка, вон лежит!
Купить игрушку посоветовала одна из экстрасенсок, к которым обращалась Аня. Та подала идею, что если призрака отвлечь чем-то, то он успокоится. Не помогло.
– Вот это китайское токсично говно? – с нескрываемым презрением спросила Нина Ивановна 2. – А где его родная полусгнившая юла? Где шкатулка с обломанными стенками и заедающим механизмом? Где заплесневелые кости, в конце концов?
Аня хотела было рассказать про генеральную уборку перед въездом, но подумала, что это будет не совсем правильный ответ на заданный вопрос.
– А одежда его где хранится? – продолжала допытываться перва фигура.
– Сама вон нарядилась, а ребенок что, голый ходит? – вставила свои пять копеек потусторонняя Нина Ивановна.
– Я куплю, – пробормотала Аня. – Хорошее, фирменное, новое куплю. Обещаю.
Она внезапно посмотрела на ситуацию другими глазами. Вломилась в чужое жилье, выбросила любимую мебель, игрушки, одежду… Тут кто угодно взбесится!
– Какое новое! Нужны старые вещи, с аурой, желательно, чтобы в них кто-то умер! – поучительно сказала первая фигура.
– Кстати про голый! – наябедничала Нина Ивановна потустороннего разлива. – У нас информация, что вы отняли у него и сожгли погребальный саван его матери, в который он кутался! Как не стыдно у ребенка последнюю память про покойную мать забирать! Или что, сиротку обидеть каждый может?
Аня уже было приготовила едкую отповедь о том, что сиротка такой, что сам кого хочешь обидит, но жизнь уже отучила ее спорить с Ниной Ивановной, даже в таком варианте.
– А что ребенок ест? – спросила вторая фигура.
– Там свежие продукты в холодильнике, – пробормотала Аня, – холодильник для всех открыт. Бери, что нравится!
– Так там ни одного подгнившего овоща нет, – тут же отчиталась Нина Ивановна мистического происхождения. – Про сгнившее мясо я вообще молчу!
«Молчи, молчи,» – подумала ей Аня, надеясь, что та прочитает мысли, но вслух спорить не станет. После переезда в новую квартиру на еду стало уходить намного больше денег, чем прежде: продукты регулярно гнили, хоть в холодильнике, хоть вне его. Молоко скисало, стоило переступить порог квартиры. За ночь на вполне свежем мясе заводились мухи и черви.
– Вот кукушка! – продолжила наседать потусторонняя Нина Ивановна. – Хоть бы одно гнилое яблочко завалялось для дитя! Он же голодает! То-то он такой бледный стал!
– Еда едой, но общая атмосфера в доме явно ненормальная! – сделала свой вывод вторая фигура.
– И кто в этом виноват? – возмутилась Аня. – Я уже и благовония купила, и…
– Вот именно! – согласилась первая фигура. – Ладаном воняет. Полынь фонит. Как ребенку таким воздухом дышать? Вы натуральное что-то принесите – земля с кладбища, прелые листья из непроходимой чащи, болотная жижа, в конце концов!
– Кота мертвого с помойки, – не удержалась та Нина Ивановна, как и местная копия затаивая скрытую обиду. – Или с десяток дохлых голубей. Они тоже отличный ароматизатор. И еда, и игрушка. Три в одном!
– То есть домашних животных нет, игрушек нет, собственного угла нет, а иконы и кресты висят на каждой стене? Ребенок воспитывается без поддержки, зато в постоянном экзистенциальном ужасе! – подытожила первая фигура.
– Это я живу в экзистенциальном ужасе! – возмутилась Аня. – Вы знаете, что ваш ребенок тут вытворяет! Вы даже представить себе не можете!..
– Давайте я уточню, – холодно перебила ее вторая фигура. – Вы лишаете ребенка элементарных условий жизни, пугаете его, доводите до панических атак, а потом жалуетесь на его поведение?
– Так, барышня, или исправляем, или ребенка мы заберем. В другую семью отдадим, где ему хорошо будет! – подытожила первая фигура.
Посте этого все три фигуры синхронно развернулись и скрылись в шкафу.
Свидетельство о публикации №225021400867