Проза. ру

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

                П Р О З А . Р У
                (миниатюра)

Они познакомились на литературном портале, где начинающие писатели и поэты выставляли свои произведения на всеобщее обсуждение. Егору – молодому прозаику было приятно получать хорошие отзывы за свою работу и он, в свою очередь тоже писал рецензии. Кто пользуется этим сайтом, как правило, находят интересных авторов, и они включают их в избранные. Как это происходит, вы, конечно, знаете и поэтому, чтобы не терять время, я перехожу к задуманной теме.

У Егора тоже, были такие авторы и однажды он прочел небольшое произведение девушки по имени Тамара. Она писала о неразделенной любви. История была знакома - первая любовь и все такое. Потом чувства вдруг остыли и Ксения - героиня рассказа, осталась одна.
Историю Егор посчитал банальной и взглянул на портрет автора.
Взгляд девушки показался ему невеселым, и он спросил:
- Что произошло, откуда такая тоска?
Никто ему не ответил, а он предположил:
- Рассказ от первого лица, не из своей жизни ты его взяла?
Егор опять взглянул на Тамару и ему захотелось сделать ей приятное. Он взялся писать рецензию, но заметил, что лукавить не поднимается рука. Ему не понравился рассказ Тамары, и он написал:
- На то она и первая любовь, чтоб стала настоящая другая…
- Вроде неплохо, - рассуждал Егор, - и знак внимания, и намек.
Он отправил рецензию и покинул портал. Но это не освободило его мысли о печальной девушке по имени Тамара. Что-то заставляло его думать о ней, а сюжет ее рассказа не выходил у него из головы.
- Подумаешь первая любовь, - вспоминал Егор его содержание, - кто не влюблялся в молодости? Я, например, тоже любил. И, что?..
Он вспомнил милую девушку Ирину и мечтательно произнес:
- Да, нам было хорошо, это была любовь!
Егор вспоминал свою юность и удивлялся сходности двух любовных историй. Он так себя завел, что едва дождался окончания работы.

Дома, перечитав еще раз рассказ Тамары, он начал свой. На одном дыхании он описал историю своих отношений, а к финалу сбавил обороты. Он вдруг решил покурить, хотя давно бросил эту привычку.
Дымя сигаретой, Егор ходил по комнате и размышляя вслух:
- Почему мы расстались? Кто виноват?
Как не пытался он оправдать свои действия - он был неправ.
- Гордость не позволяла мне признать свою ошибку, - сознавался Егор и, скрипя зубами, признался, - да, какая еще гордость? Гордыня!

Рассказ, начатый так лихо, Егор закончил только к полудню следующего дня. Он не мог придумать ему достойное окончание. Трудность заключалась в том, что он, как и Тамара, писал его от первого лица, а прототипом своего героя был он сам. Выставлять себя злодеем в этой истории он не хотел, а мальчишкой он себя уже не представлял.
- Я виноват и прошу у тебя прощения, - писал герой его рассказа своей возлюбленной, - я был мальчишкой, теперь я мужик и все осознал. Ты лучшая и, если еще не поздно, давай возобновим отношения.
Егор написал еще несколько строк раскаяния и закончил сочинение словами любви. Его герой ожидал ответа, а Ксения молчала...

Вечером Егор перечитал свой рассказ и остался недовольным. Тема показалась ему банальной, а задумка глупой. Своим сочинением он собирался оправдать парня, причинившего боль девушке из рассказа Тамары. Он решил, что это у него получилось неубедительно, и он, перед тем, как на свою задумку махнуть рукой, решил сравнить эти два произведения. Он последовательно перечитал рассказы и приятно удивился. Темы, на его взгляд между собой перекликались и, если Тамара разгадает его задумку, можно будет продолжить диалог.
- Такого на страницах портала не видели, - ухмыльнулся Егор, - два незнакомых автора пишут одну историю, не являясь соавторами.
Эти мысли его вдохновили, и он опубликовал свой рассказ.

Начались дни ожидания.
За день его рассказ прочли двадцать человек, семнадцать из них, оценили его положительно, а семь авторов написали рецензию. Егор понял, что он проделал неплохую работу, но задуманного не добился. Все приняли его рассказ, как отдельное произведение, а не продолжение истории, что написала Тамара. Понять задумку Егора было непросто, хотя бы потому, что многие не читали работу названного автора.
- А, что же Тамара? – Задавался вопросом Егор, - она даже не оценила мой рассказ, не написала рецензию - она просто промолчала.
Целую неделю Егор заходил на страницу Тамары, но ничего нового не находил. По-прежнему, красивое лицо девушки смотрело на него печальными глазами, а количество ее произведений оставалось неизменным. Тамара будто специально испытывала терпение Егора и он, признавая неудачу, решил удалить рассказ из произведений. 
- Жаль, что она не смогла меня понять, – рассуждал Егор, садясь за компьютер, - а может она его не прочитала, может она занята или еще что? Все равно это глупая затея, а рассказ мой посредственный, - заключил Егор и на своей странице вдруг заметил рецензию.
Это была оценка Тамары.
Сделав положительную отметку, она написала:
- Интересный эксперимент – я согласна…

С этого момента два незнакомых автора боролись за судьбу своих героев. Только через полгода, минуя множество миниатюр и рассказов, победила любовь и молодые люди вновь обрели друг - друга.
Эксперимент был завершен и здесь можно было поставить точку, но авторам данного произведения этого оказалось мало, и они стали вести частную переписку. Потом они подолгу разговаривали по телефону, и наконец встретились. Что с ними произошло дальше, решать вам, а я, забегая вперед, скажу, что через два года, в соавторстве, они написали большой роман о любви, героями которого являлись сами.      


Рецензии
Проза.ру опустилась до того , что запустил бот -программу - читателя! Теперь меня и вас якобы читает каждый день 5-10 неизвестных читателей! Позор!Ради денег держится сайт, а не ради творчества и духовного!

Александр Гудков 86   25.02.2025 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.