Мамлюки Рабы - Воины
Впервые мамлюки появились в Египте при халифе ал-Азизе из династии Фатимидов
(975–996 г. н.э.). В условиях политической нестабильности и частых дворцовых переворотов халиф решил опереться на людей, не вовлечённых в местные клановые, социальные и межконфессиональные конфликты.
Мамлюками - становились лишь те рабы, которые были захвачены на воле во время военных операций мусульман на северных границах их держав. Поэтому основную их массу составляли мальчики с Северного Кавказа, из Грузии, Армении и Великой Степи.
Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы.
Мамлюкские правители - Египта приобрели исключительный авторитет в мусульманском мире. Их власть признавалась в Мекке и Медине, их воины охраняли паломников, а их эмиры руководили хаджем.
В 1382 году власть в ослабленном Египте захватили кланы черкесских мамлюков-бурджитов. Они смогли навести в стране порядок, но ненадолго.
Мамлюки (также мамелюки, ; мамлук — «владеемый», «невольник»,. мамелик, от араб. малик — «владетель») — военное сословие в средневековом Египте, первоначально рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского происхождения из Евразийской степи (в основном куманы), но затем институт военного рабства быстро распространился на представителей народов Кавказа (черкесы, абхазы, обращённые в ислам грузины и армяне), жителей Балкан (албанцы, греки и другие), а также южных славян и русин (сакалиба). Мамлюки также набирались из египтян. «Феномен мамлюков -гулямов», как Дэвид Аялон назвал создание особого класса воинов, имел большое политическое значение; он просуществовал почти 1000 лет, с IX по XIX век.
В Египте, а также в Леванте, Месопотамии и Индии мамлюки обладали политической и военной властью. В некоторых случаях они достигали ранга султана, в то время как в других они обладали региональной властью как эмиры или беи. Наиболее примечательно, что мамлюкские группировки захватили султанат с центром в Египте и Сирии и контролировали его как Мамлюкский султанат (1250—1517 годы). Бахриты – первая мамлюкская династия тюркского происхождения. Династия правила Египтом с 1250- по 1382 год нэ.
Мамлюкский султанат наголову разгромил государство Хулагуидов в битве при Айн-Джалуте.
Ранее они сражались с западноевропейскими крестоносцами в 1154—1169 и 1213—1221 годах, фактически изгнав их из Леванта.
В 1302 году султанат Мамлюков окончательно уничтожил государства крестоносцев.
Мамлюки тюркского происхождения разговаривали на мамлюкско-кыпчакском языке, который относится к кыпчакской группе языков тюркской семьи (вымер в XV веке).
О языке мамлюков кавказского происхождения известно мало.
Мамлюкско-кыпчакский язык не перестал быть военной лингва франкой даже во времена правления черкесской династии Бурджитов.
Подготовка
Комплекс военной и физической подготовки у мамлюков назывался фурусия.
В него входила стрельба из лука, фехтование, упражнения с копьём и другим оружием, борьба. Важнейшим навыком для мамлюка была стрельба из лука.
Мамлюки также обучались владению арбалетом в конном и пешем строю.
В качестве великолепной тренировки мамлюкам служила охота, которая была организована наподобие монгольской, во время которой проводились масштабные облавы на животных.
Вооружение
Защитное вооружение воина-мамлюка состояло из подбитой ватой боевой одежды юшмана (одежда в виде халата, либо рубашки), кольчуги и ламеллярного доспеха — джавшана.
Для защиты головы простому воину служил тюрбан, богатые мамлюки носили металлические шлемы с кольчужными бармицами.
Бармица или Барма — принадлежность древнерусского охранительного (оборонительного) вооружения (средство индивидуальной защиты), кольчатый или пластинчатый доспех на оплечье (на плечи), грудь и лопатки ратника, элемент шлема, в виде кольчужной сетки (иногда вместо кольчуги использовался ламелляр, металлическая пластина, отложной воротник), обрамляющей шлем по нижнему краю.
Бармица (оплечье) была похоже на большой отложной воротник, и делалось оно сплошным, или из отдельных железных или медных пластин, скрепленных кольцами, в некоторых случаях - из кольчатой сетки, и закрывала (в зависимости от конструкции) плечи, шею, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица.
Бармица встречалась в основном на Руси или в восточных государствах и странах, европейские воины использовали бувигер или хауберк с койфом.
Бармица может быть открытой или закрывать низ лица (в этом случае часть, закрывавшая лицо, отстегивалась с одной или с двух сторон), часто к ним приплетались наносники (особо популярные в Германии).
В XV веке наибольшее распространение получили кольчато-пластинчатые доспехи. Основным оружием был лук.
Мамлюки - были также вооружены копьями, мечами, саблями и булавами; имели на вооружении и арбалеты, которыми активно пользовались во время осад и морских боёв.
С конца XIV века мамлюки стали использовать артиллерию.
В походе воин-мамлюк имел всего одну лошадь, а также одного или двух верблюдов для перевозки багажа и снаряжения.
В армии мамлюков не было единообразной униформы, многие носили красную или жёлтую одежду. Большинство знамён были жёлтого цвета, так как этот цвет был цветом прежней Айюбидской династии. Главным отличием офицеров были пояса, украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями.
Тактика
Конница мамлюков была обучена маневрированию, ложным отступлениям и прочим приёмам. Пехота была способна преодолевать большие расстояния и быть готова к отражению неожиданных нападений. Пехота также была обучена эффективно действовать против кавалерии.
Мамлюки редко использовали пеших воинов в боях, в большинстве случаев полагаясь на кавалерию. Кавалеристы из элитных подразделений были обучены боевым действиям в пешем строю, умели они сооружать и полевые укрепления. Во время сражения мамлюки старались выбрать наиболее удобную позицию впереди холмов, во избежание неожиданной атаки противника в тыл.
Построение армии мамлюков на поле боя было традиционным, с центром и двумя флангами. Если армия противника была малочисленной, то мамлюки старались окружить её.
Напротив, если врагов было больше, то мамлюкские полководцы старались не разворачивать войска широким фронтом. Одним из главных тактических приёмов мамлюков было засыпание противника градом стрел. Именно таким образом мамлюки сумели остановить крестоносцев под Газой.
Организация
Армия мамлюков состояла из 3-х отдельных частей (в их число не входили вспомогательные части, а также неопытные рекруты): личной гвардии султана, отрядов эмиров и свободных наёмников-гвардейцев (халка).
Мамлюки эмиров - были хуже подготовлены, чем султанские, так как в основном не проходили обучение в элитных школах. После смерти эмира его мамлюки входили в состав отрядов других эмиров или свободных халка.
Все мамлюкские офицеры имели земельные участки-ирты или другие доходные места, пожалованные им за службу султанами. Владельцы иртов были освобождены от налогов, однако во время войны обязаны были выступить в поход с отрядом вооружённых людей.
Ирты - не передавались по наследству и, будучи собственностью султанов, выдавались в условное владение.
Во второй половине XIII века египетская армия была значительно увеличена в численности благодаря реформам султана Бейбарса. Она включала в себя 40 000 воинов, 4 000 из которых были мамлюками.
В начале XIV века армия мамлюков насчитывала уже 24 000 всадников, расквартированных в Египте, 12 400 из них состояли в отрядах эмиров. В провинциях располагались 13 000 мамлюков и 9 000 халка.
Самым престижным подразделением армии мамлюков были отряды гвардейцев султана.
Они принимали участие во всех важнейших военных походах султанов.
Офицеры-эмиры различались по рангу:
• Эмиры-сотники командовали отрядом в 1 000 воинов и имели отряд личной охраны в 100 воинов.
• Эмиры сорока командовали отрядом в 100 воинов, их личная охрана насчитывала 40 человек.
В мамлюкской армии имелась также должность эмира-десятника.
Отряды-халка имели также особые элитные подразделения, состоявшие из сыновей султанов, эмиров и мамлюков, избравших военную карьеру.
При Айюбидах отряды халка были достаточно престижными подразделениями, однако со временем их боеспособность и высокий статус сильно упали.
К XIV веку в ряды халка мог вступить любой желающий, заплатив для этого определённый денежный взнос.
Бейбарс - значительно увеличил жалование мамлюкам. Помимо месячного жалования, мамлюки раз в полгода или год получали определённую сумму на покрытие расходов на одежду, воины также получали дневной мясной рацион, а раз в 2 недели — сумму на покупку корма для коня.
В дополнение к доходам, получаемым с ирт, мамлюкские офицеры перед походом, а также с воцарением нового монарха получали богатые подарки.
В начале XV века жалование простого воина составляло 3 динара, а жалование офицера — 7 динаров.
Мамлюки грузинского происхождения
Мамлюки грузинского происхождения в Египте сохраняли свой родной язык, старались быть в курсе происходящего на Кавказе, и всячески поддерживали связь с родиной. Принимали в гостях своих родителей и других родственников, посылали подарки членам своей семьи, оказывали финансовую помощь на постройку общественных зданий и необходимых укреплений, (в том числе защитных башен, или даже христианских храмов) в их родных краях в Грузии откуда они были родом.[14] Грузинские мамлюки всячески поддерживали друг друга в силу сильно развитого чувства этнической солидарности.[
В искусстве
Одним из наиболее известных мамлюков был султан Бейбарс I. Ему посвящены арабский эпос XVIII века; повесть Мориса Симашко (1966); советская кинодилогия, снятая в 1989 году. В Старом Крыму есть мечеть, построенная по указу Бейбарса и на выделенные им деньги в 1280-х годах.
Мамлюкам также посвящён фильм, снятый на студии «Грузия-фильм» в 1958 году.
Достоверно это не установлено, но есть несколько главных версий.
Согласно одной из них, он родился в степях Дешт-и-Кипчак, по происхождению был кыпчаком из рода Елбарлы или Берш.
Местом его рождения считают междуречье рек Едиль (Волга) и Жайык (Урал). Арабский историк Макризи первым написал о кыпчакском рабе, ставшем султаном Египта. Исследователи сходятся в одном – Бейбарс был из кыпчаков, он помнил родную речь, придерживался обычаев своего племени.
Есть и другая версия: жители Крыма считают, что Бейбарс - их соотечественник. Аргумент - Бейбарс, став правителем, неоднократно отправлял щедрые дары в крымский город Солхат (ныне Старый Крым). Здесь на средства султана была построена мечеть, развалины которой сохранились и поныне. Крымчане утверждают, что щедрые дары и мечеть - это желание Бейбарса оставить по себе память на малой родине.
Родился будущий султан в 1220-ые годы.
"Во время монгольского нашествия племя Бейбарса обратилось к булгарскому хану Анару с просьбой разрешить переправиться через крымский Судак и воспользоваться тамошними землями. Хан предложил межгорную котловину, а во время их перекочёвки вероломно напал на них, многих убив, а многих пленив", - пишет в своих трудах историк Бахауддин ибн Шаддат.
В средневековом Востоке процветала работорговля, и особенно ценились выходцы из Дешт-и-Кипчак. Юных кыпчаков обучали военному делу, обращали в ислам. Со временем мамлюки - рабы, принявшие ислам и прошедшие военное обучение - превратились в особую касту, военную аристократию.
Юношу продали в рабство в Дамаске за 800 дирхемов - в те времена огромная сумма за раба. Однако, заметив на глазу раба бельмо, его хозяин поспешил расторгнуть сделку.
Тогда эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин аль-Бундукдар купил раба, посчитав, что бельмо не помеха, чтобы стать воином. Его вскоре арестовали, и Бейбарс в составе другого имущества эмира перешел в собственность правителя Египта султана Ас-Салиха.
Султаны Египта вкладывались в обучение мамлюков. Воины получали великолепную подготовку: они владели разными видами оружия, были блестящими наездниками, а кроме этого изучали тактику ведения военных действий, медицину. Будущий султан оказался талантлив в военном деле и стал строить успешную карьеру.
Свою первую крупную военную победу Бейбарс одержал в качестве командира армии.
В 1248 году король Франции Людовик провозгласил седьмой крестовый поход.
Его войско высадилось в Египте и захватило крепость Думьят.
Это тяжелое время для египтян: султан Ас-Салих умирает. Мамлюки смогли сдержать наступление крестоносцев, в этом им помог разлив Нила, который не учли европейцы.
В решающей битве при Эль-Мансуре полководческий талант Бейбарса проявился в полной мере. Он, будучи одним из командиров мамлюков, применил военную хитрость. Бейбарс приказал открыть ворота города, и католики, решив, что город сдался, вошли в его стены. После чего ворота были закрыты, а враги перебиты на улицах города.
Среди погибших оказался Роберт д'Артуа, брат Людовика. В конце концов, Людовик и сам попал в плен и был вынужден отдать выкуп. После этого удача отвернулась от крестоносцев.
Бейбарс против монголов: битва при Айн-Джалуте
Помимо крестоносцев, Египту угрожали монголы, которые в середине XIII века считались непобедимыми.
В 1260 году Бейбарс отличился в исторической битве между мамлюками и воинами Монгольской империи. В местности Айн-Джалут, где сходятся границы Иордании, Сирии и Израиля, на берегу Иордана встретились две армии.
В составе монгольского корпуса тюрков было 80 процентов, а в составе мамлюкской армии – примерно 90.
До этой битвы монгольская армия не знала поражений. Они взяли бы Иерусалим, если бы Бейбарс не нанес им поражение. Бейбарс стал одним из тех военачальников, кто разрушил миф о неуязвимости орды.
Султан Ас-Салих, давший старт успешной военной карьере Бейбарса, был последним могущественным султаном династии Айюбидов. После него на трон взошел Туран-шах, правивший всего 40 дней. Туран-шах был убит мамлюками, которых настроил против себя пренебрежительным отношением. Его вдова ас-Салих Айюби Шаджар ад-Дурр и ее новый муж, выходец из мамлюков Айбек, стали новыми правителями.
Осенью 1255 года султан Айбек и эмир мамлюков Кутуз, опасаясь влиятельного эмира Актая, убили его. Бейбарс и другие сподвижники Актая бежали в Сирию.
С приходом на египетский трон Кутуза в 1259 году Бейбарс вернулся в Египет. Султан Кутуз выделил ему во владение город Калиуб с окрестностями, а также оазисы в Ливийской пустыне.
Союз мамлюкских полководцев не продлился долго. После блистательной победы над монголами Бейбарс, обиженный на то, что его заслуги не были отмечены по достоинству, убил султана Кутуза.
Бейбарс - султан страны Миср
Султан Бейбарс возглавлял Египет около 17 лет, с 1260 по 1277 год. Приложил огромные усилия, чтобы превратить страну в могущественную державу. В историю Бейбарс вошел как великолепный политик и правитель. Примечательно, что, став правителем, он нашел своего давнего хозяина Айтегина аль-Бундукдари и сделал его правителем Дамаска.
Султан усиливал города, в каждом из которых держал постоянное войско, пресекал внутренние распри. Мамлюкское государство расцвело, со всех концов мира туда стали съезжаться купцы. На реках были выстроены мосты, в городах – мечети.
Бейбарс достиг звания властелина восточных арабских эмиратов, полностью подчинив себе сельджуков Средней Азии, малую Армению, берберов, одну за другой разрушил громадные крепости франков. Теперь с государством мамлюков стали считаться соседние страны.
Когда Бейбарс стал султаном, кыпчакские земли еще входили во владения Золотой Орды, которыми правил монгольский хан Берке-Кулагу. Бейбарс установил с Ордой военные, торговые, религиозные и культурные отношения.
После в Египте быстрыми темпами стала развиваться историческая литература. Была создана энциклопедия, полностью охватывающая историко-географические сведения о тюркских династиях и народах. В этот период в арабском мире издаются арабо-кыпчакские, арабо-тюркские словари.
В этом произведении есть также сведения об отношениях с Золотой Ордой, краткий путеводитель от Крыма до Волги, религиозные и этнографические материалы о коренном населении Крыма.
Султан создал почтовую сеть, строил каналы, верфи и порты, налаживал торговлю, развивал города, щедро финансировал ученых, архитекторов и художников, в голодные годы выделял деньги и продовольствие для малоимущих.
Смерть султана Бейбарса от яда
Могущественный мамлюкский правитель скончался в Дамаске в 1277 году. Ему было немногим более 50 лет.
Существуют несколько версий смерти Бейбарса. Наиболее известная из них гласит, что он намеревался уничтожить своего соперника принца Малик-Кахера и приготовил для него кубок отравленного кумыса. Однако Малик-Кахер переменил кубки, Бейбарс выпил яд и умер в ужасной агонии.
Согласно некоторым источникам, визирь кыпчак Калауын отравил Бейбарса, подсыпав яд в кумыс.
Султан Бейбарс похоронен в Дамаске. Вечный покой султан нашел под куполом основанного им комплекса Захирия, куда входят библиотека, медресе и мавзолей.
Свидетельство о публикации №225021501053