Рецензия на рассказ Т. Толстой Сюжет

В последнее время (не только под влиянием  современных тенденций!) , я чаще обращаюсь не только к печатной литературе , но также, интересуюсь аудиокнигами , электронными (включая, оцифрованными) изданиями , графическими романами   и подкастами. Совсем недавно  ( 8 февраля 2025 года) , я  наткнулся  в мессенджере  Telegram на публикацию Наталии Менкиной,   автора подкаста «Анаколуф».
В краткой заметке  ( https://t.me/anacoluthon/1464 ) посвящённой 188-ой годощине со дня роковой дуэли между А. Пушкиным и Ж. Дантесом , была обозначена рекомендация к прочтеннию рассказа Т.Толстой  «Сюжет».

... Прочтя  это  произведение  с некой  претензией на альтернативную историю , я задался большим вопросом о смысле , который автор ( сознательно не использую феминитив!) пытался вложить в текст  и чего в итоге добился.

История начинается с незначительного допущения того обстоятельства, что птица помешала одному из дуэлянтов  метко прицелиться , в результате чего  Дантес якобы был убит  наповал, а Пушкин  получил тяжёлое огнестрельное ранение  (но не в живот) в грудную клетку. Более того, якобы  при этом , поэт и прозаик пытался шутить , а потом впал в беспамятство, был  доставлен в домой  и проходил , как бы сейчас  выразились  светила ( и не только они) медицины - "амбулаторное лечение и реабилитацию в домашних условиях".

В течение длительного времени  ( за которое его супруга  успела состариться), ему "пригрезилось" не только будущее ( в контексте развития русской  литературы)  но и в минуты просветления . Альтернативная биография русского классика эпизодически пересекается с  судьбой будущего вождя мирового пролетариата В.И. Ульянова (больше известного под псевдонимом Ленин), а именно в момент встречи персонажей  на улице , последовавшей  неуместной шутки юного революционера  над преклонным возрастом и внешним видом  поэта  и прозаика.
После этого , разумеется, А.С. Пушкин умер , но перед этим успел  "повоспитывать" наглеца тростью.
Далее  - излагается  краткая биографическая справка  о жизни и пути В. И. Ульянова.
До перехода к  мимолётному упоминанию  продолжателя дела Ленина , И. В. Джугашвили (псевдоним - Сталин) , даётся пояснение о том, удар тростью  пришедшийся на голову В. И. Ленина в далёком детстве, оказал существенное  (болезненное) влияние на  него в зрелости.

Резюмируя , хочется сказать, что подобное частичное переиначивание реальных исторических событий  , предложенное родственницей не менее известного  классика русской литературы - Л. Н. Толстого , в форме художественного произведения, вызывает множество вопросов , где главным  является : "Зачем?"
 
С одной стороны, переосмысливать литературно-историчнские  события  - это правильно.
С другой же - искажать их, доводя до абсурда и псевдосатиры - изначально  дело неблагодарное.

С позиции читателя , второе выглядит перетряхиванием ветхого "грязного белья" с  необходимостью вставить "свои пять копеек."


 Начато : 10/02/2025 г.
 Завершено : 16/02/205 г.

г. Владивосток


Рецензии