7. Чайковский Март Песня жаворонка
Строки с музыкой, записанной в мнемонической форме, находятся в текущем каталоге в файле m1.txt, мы загружаем этот файл и выставляем цифру 2 на кнопке «число слоёв». Музыка находится в 13-ти строках с номерами слоёв 0,1,2 – по нотам видно, что разделение музыки на три голоса достаточно для её нормальной записи, потому она и была записана именно так.
При записи музыки использовался буфер большого размера, мы это знаем и выставляем букву «Б» на кнопке (см.иллюстрацию). Чтобы музыка исполнялась звуками фортепьяно, мы указываем инструмент «piano».
Затем мы кликаем кнопку «play», и программа приступает к своей работе – она перебирает строки, соединяя между собой звуки, получаемые от слоёв, и записывает результат в звуковой файл «P_M.wav». После окончания записи музыка автоматически проигрывается.
Всё, что при проигрывании мы услышим, всё это записано в 13х3 строках в текстовой форме. Записанную в таком виде музыку всегда можно править – для этого мы открываем панель редактора, находим нужную строку и слой, и затем мы начинаем править мнемонический текст так, как хотим. Исправили, прослушали, снова исправили и так далее.
Здесь самое приятное что? Звуковую запись саму по себе исправить невозможно, да и места она занимает много. А в текстовой форме – пожалуйста, мнемоническая форма компактна и в точности соответствует получаемой звуковой записи.
Теперь, давайте посмотрим, как записываются ноты в мнемонической форме, и какие средства музыкальной выразительности при этом применяются. Вот так выглядит первая строка нот, записанная на трёх слоях:
1 |H3~~Z.3789) @.2>^>G.>zGAGz<<F#7>A H4GBdHf#<g7>f# <d! }
1 |H1B:1dH2+3c+e H3BdH2Ac:d H3Bdce BdAc:d >Bd;! }
1 |H2'+GGGG' 'GGGG! }
Мелодия начинается не сразу, а после двух тактов пауз ~~ за ними следует >^>G.>zGAGz<<F#7>A GBdHf#<g7>f# <d – это и есть то, что изображено в нотах для правой руки.
Ноты второго голоса записаны так B:1dceBdAc:d Bdce BdAc:d >Bd;
Ноты третьего голоса записаны так 'GGGG' 'GGGG
Такой записи будет достаточно, чтобы услышать ритмично правильную музыку равномерной громкости. Остальные же символы, которые мы видим, используются для одушевления музыки – они делают её выразительной.
Прежде всего, это указания на громкость – символ H с цифрой - уровнем громкости исполнения последующих нот. Чтобы сделать выразительной компьютерную музыку, нужно постараться избавиться от её монотонности, поэтому и используются чередующиеся указания на громкость аккордов второго голоса – они делаются разной громкости. Прослушивание, однако, показывает, что и этого не достаточно – вступительным аккордам хочется придать особый нюанс, настраивающий наш слух на раздумья. Поэтому длительность нот второго аккорда затянута – перед нотами его поставлены значки плюс +3c+e (второй плюс повторяет заданное затягивание).
Но! Затянув исполнение в одном голосе, мы должны сделать точно такое же и в других голосах. Поэтому в третьем голосе пишем '+G а в первом голосе (там нет нот, на которых можно сделать затягивание) организуем паузу заданной длины, вот так Z.3789)
Число между буквой Z и скобкой задаёт удвоенную длительность паузы в секундах. Как легко понять, наш +3 затянул звук нот аккорда примерно на 0.19 сек. Конечно, длительность паузы не берётся наобум, она подбирается – восклицательный знак в конце каждой строки для этого и стоит, при его получении в информационном поле показывается число накопленных в буфере семплов, и это число должно быть одинаковым для каждого слоя.
Приятным моментом при исполнении триолей является то, что ноты в них звучат рубато, и поэтому исполнение нот триолями лишено монотонности, и специально заботиться об этом не нужно.
Результат получился хороший, вы можете прослушать его вот тут https://disk.yandex.ru/d/k2zbkolQd9xGGw а скачать файл с мнемонической записью этой музыки можно здесь https://disk.yandex.ru/d/k2zbkolQd9xGGw
Несколько позже я внёс дополнительные изменения в начало записи. В частности, заменил ровный проигрыш из 4-х нот GBdHf# на этот - G3.5B3d4Hf#7 имеющий точно такую же общую длительность, но звучащий живее. А в конце пьесы я оставил этот проигрыш в ровном виде, так что, прослушивая пьесу, Вы сможете разницу заметить.
По моему мнению, нарушение ровной ритмики при исполнении музыкальных произведений не должно быть очень частым. Выразительность хороша к месту. Это общее правило касается всякого нарушения нормы, оно относится и к поэзии тоже – нехорошо, когда стихи прямо-таки кишат образной речью. Находясь в общей каше, образы теряются.
Как я уже говорил, пьеса П.И.Чайковского изобилует форшлагами, и давайте посмотрим на то, как они реализуются в мнемонической нотной записи – три слоя 5-й строки выглядят так:
H(A)c7>B(F#)B.F#.(F#)B.F#(F#)AD^G. \(d)B.A.(d)B.A.(d)A.<GD'(DE)D7>\A!
>>`<<B:F4.625D:2F#c4.75 DGB4.625\DF#c4.75 Dgb5;E:G-!
'B5B4.625 >B5<'\B4.625 B5B'!
Форшлаги в этой записи представлены обозначениями нот в круглых скобках, а точки после нот указывают на отрывистость исполнения звуков, именно так указано в нотах, и несмотря на то, что эта запись соответствует всего лишь двум тактам, вы видите, насколько она получилась длинной для первого голоса – три такта в одну строку не поместились.
Кроме того, можно видеть, что и записи длительностей нот второго и третьего голосов усложнились – в третьем голосе имеется маленькая начальная пауза, и длительности звучания нот второго и третьего голосов увеличены с тем, чтобы компенсировать длительность вводимых вне счёта форшлагов.
На иллюстрации вы видите этот фрагмент из двух тактов с форшлагами, о котором говорится выше. Конечно, можно постараться, и сделать получаемую музыку ещё менее ритмичной, но нужно хорошенько подумать – а станет ли она от этого ещё более выразительной?
В музыке точно так же, как и в стихах – корявость звучания вовсе не свидетельствует о выразительности исполнения. Компьютерная музыка изначала обладает хорошей ритмикой, для этого не нужно прилагать особых усилий, только если получаемая музыка будет казаться вам механической и безжизненной, только тогда можно попытаться оживить её, и разнообразные средства для этого в программе «Пианола_М» найдутся.
С другой стороны, озвученная компьютером музыка может показать красоты, которых вряд ли можно достичь а живом исполнении. Например, безукоризненно ритмичное и ровное по громкости исполнение стаккато, которое вы могли слышать в полученной записи. Эта красота заложена в музыкальное произведение П.И.Чайковского, но продемонстрировать её с такой очевидностью при живом исполнении чрезвычайно трудно. Если пианисту это удаётся, то мы говорим о хорошей технике. И заметьте, у компьютера "техника" всегда хорошая, уж в чём-чём, а в этом компьютер нас с вами опережает.
У компьютерной музыки совсем другая проблема – нужны хорошие способы и средства для её одухотворения. А кто это делает? Ну, разумеется, человек – тот, кто музыку создаёт и интерпретирует. И какой бы музыка прекрасной ни была, но без человека она прекрасной стать не сможет.
__________
12.02.2025
Свидетельство о публикации №225021501162