Родина, Отечество и государство

Темы Родины и Отечества, Родины и государства касаются многие. Берутся за нее чаще те, кто не проводит различия между этими понятиями. Путаница только усиливается.

Есть известный человек и путешественник — Виталий Сундаков, который внятно и четко разделил Родину и Отечество.

Попробую выступить проводником, рассказав, как я сам это понимаю, добавив свое понимание государства.


1. Родина.

Согласно Сундакову когда-то на Руси живот и передняя поверхность ног женщины назывались родины. Ребенок, сидя на коленях матери, сидел на ее родинах, то есть на родине.

Даже до рождения у человека есть малая родина — место, к которому он прикреплен внутри матери, — плацента. После рождения человека малая родина увеличивается до размеров тела матери, которая держит, кормит и качает малыша.

Ребенок растет, растет вместе с ним и родина, увеличиваясь до размера кроватки, комнаты, затем квартиры или дома. Потом родина включает в себя двор, детский сад, школу, деревню или город.

В саду и школе ребенку объясняют, что есть большая Родина в границах страны, где он живет, которую следует писать с большой буквы «Р». Наконец, современный человек может назвать большой Родиной планету Земля.


2. Родина и Отечество или Отчизна.

Из названия ясно, что понятие «Отечество» привязано к отцу, который не вынашивает, не рождает малыша, следовательно, не может быть малой родиной, местом рождения малыша, хотя и участвует в его создании.

Прежде чем разобраться с Отечеством, сопоставим роли матери и отца.

Мать олицетворяет землю.
Отец олицетворяет небо.

Мать — носитель любви.
Отец — носитель смыслов.

Мать любит за то, что ребенок есть у нее.
Отец любит за то, что ребенок усваивает его уроки, умения и смыслы.

Основная роль матери — дать ребенку уверенность, что его будут любить всегда безусловно.

Основная роль отца — показать ребенку, как он может заслужить приязнь, уважение  или любовь правильным поступком.

Сразу оговорюсь, что использую обобщенные представления о матери и отце. Люди обычно примеряют на себя эти роли в сочетании.

МАТЬ  —>  ЗЕМЛЯ  —>  ЛЮБОВЬ  —>  БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ  —>  ОПОРА

ОТЕЦ  —>  НЕБО  —>  СМЫСЛЫ  —>  УВАЖЕНИЕ  —>  СТАТУС

Определяя понятия Родины и Отечества, соответствующие матери и отцу, получим.

Родина — место рождения и роста человека, освоенное им телесно и/или сознательно.

Малую родину человек любит всю жизнь, потому что это его источник любви и силы, его мать, его земля, его опора.

Отечество — место, где человек получает основные понятия и правила для жизни в обществе, освоенное им сознательно.

Отечество человек учится любить через понимание, через те смыслы, которые он усваивает от отцов, от дедов, от предков.

Поскольку Отечество — это абстрактное понятие, постольку в реальности носителями и хранителями смыслов являются люди, как ныне живущие, так и ушедшие предки. Поэтому понятие Отечества неразрывно связано с людьми, от которых ты усваиваешь основные представления о жизни и правила общежития.

Отечество является вместилищем и хранилищем смыслов, полученных от предков и передаваемых как бы по эстафете, но не только, потому что новые смыслы могут создаваться новыми живущими поколениями.

В этом более глубоком смысле носителями и хранителями большого Отечества или малого отечества являются не территория или место, а именно люди. Эти люди, с которыми ты разделяешь общие правила жизни и понятия (о том, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно, что дОлжно, что запретно), по сути и есть твое Отечество.

Поскольку люди живут в каком-то конкретном месте, принадлежащим какой-то более обширной территории страны, постольку лишь в упрощенном понимании это место или эта большая территория ассоциируются в сознании людей с малым отечеством или большим Отечеством.

Малое отечество располагается и усваивается на месте, где живет семья и род. По сути семья и род и являются твоим отечеством.

Большое Отечество располагается и усваивается на территории страны предков. Его носителями являются как непосредственно твои предки, так и те люди, которые смогли сформулировать смыслы жизни для тебя и других жителей страны или для всех жителей планеты Земля.

Если в результате глобализации, как объективного процесса, человечество примет единые правила общежития, единые смыслы, то для каждого человека Отечеством станет планета Земля. Современная глобальная политика выражается в первую очередь в борьбе за выбор проекта глобализации для всего человечества.

Отечество легко совмещается в сознании с родиной, потому что для большинства людей их места совпадают.

Родина совпадает с Отечеством по территории лишь постольку, поскольку люди, как правило, усваивают смыслы и нормы поведения там же, где родились. И, как правило, те же смыслы и нормы, что и приняты на данной территории.

Но так бывает не всегда, особенно в современном мире. Об этом поговорим немного позже.


3. Родина, Отечество и государство.

Государство в строго математическом смысле — это множество людей и социальных институтов, заданное на более крупном множестве, которое принято называть обществом.

Общество в целом включает в себя всех жителей страны, но не индивидуально, а как членов всех разновидностей групп и организаций, самыми известными из которых являются семья и государство.

Семья как самая малая группа человеческого общества.

Государство как самая крупная группа, членами которой являются все граждане государства, что фактически равнозначно населению страны.

Вся совокупность этих всевозможных человеческих групп для какой угодно совместной деятельности и составляет человеческое общество в целом.

Еще раз повторю. Общество – это не множество отдельных людей, которые в совокупности живут на рассматриваемой территории, точнее, живут в стране. Общество образуется из этого множества отдельных людей путем создания всевозможных групп, которые они образуют в процессе жизни.

Семья, группа детского сада или класс в школе, спортивная секции, друзья, соседи по коммуналке и все более крупные или более мелкие группы – все они образуют общество. Без групп это будет простое множество людей, но не общество.

Иерархически структурированные группы обычно называют организациями.

Общество возникает, когда между людьми образуются достаточно устойчивые связи, чтобы их можно было выделить в отдельную группу.

Часть групп образуются на короткое время, например, в автобусе или в самолете. Но и там людей связывает, например, маршрут поездки и готовность подчинятся правилам, которые им предлагает перевозчик.

Самыми крупными группами людей являются государства.

Человеческое общество может рассматриваться не только в границах отдельно взятой страны, но и планеты Земля в целом.

Государство — это часть общества, самая крупная группа, которая обычно противопоставляется обществу, то есть всем остальным негосударственным организациям, из которых состоит человеческое общество помимо государства. Таким, например, как коммерческие, финансовые, образовательные, спортивные и так называемые общественные организации, а также все прочие формальные и неформальные организации и группы по интересам.

В то же время часть коммерческих, финансовых, образовательных, спортивных и прочих организаций являются одновременно государственными институтами.

Государство — это организация для управления страной. Она состоит из множества государственных институтов — более мелких организаций, составляющих в целом вместе с гражданами это государство. Таких как, например, министерства, парламент, суд, прокуратура, спецслужбы, армия, органы управления областей, районов, муниципалитетов и прочее.

Поскольку государство — это структурированное множество людей, его граждан, оно не может отождествляться с местом рождения, с Родиной или отдельно взятой матерью.

Родина и государство — это разнородные понятия, которые не могут пересекаться, но обычно связаны между собой, поскольку большая Родина – это страна, а государство – это организация для управления ею.

Государство, к которому принадлежит человек, для большинства людей располагается на той же территории, что и Родина этого человека.

Отношение между государством и Отечеством иное.

С одной стороны, Отечество и государство так же связаны между собой, как связаны Родина и государство, - через место, территорию.

С другой стороны, Отечество и государство в той части, которая касается носителей смыслов - граждан государства, являются однородными понятиями, в отличие от Родины и государства.

Отцы и деды являются носителями правил поведения, следовательно, носителями Отечества. В то же время они же являются гражданами государств, которые тоже устанавливают и следят за исполнением определенных правил поведения в обществе — постановлений и законов.

Носителями государственных смыслов являются конкретные люди, а через них государственные институты.

Носителем смыслов Отечества выступает не только государство, но и все прочие общественные организации, а также конкретные люди, граждане государства и члены всевозможных групп.

Таким образом, в определенной части понятий и правил государство в лице своих институтов и конкретных представителей также, как и предки и современники, является Отечеством, то есть носителем смыслов. Не во всем объеме, не всегда, но сегодня это стало нормой в большинстве стран мира.

Характерным проявлением таких государственных смыслов является сегодня государственная идеология.

Степень общности между Отечеством и государством в так называемом толпоэлитарном обществе может быть различна для различных семей и родов, но полностью разойтись, как и полностью совместиться, смыслы Отечества и государства могут для относительно небольшого числа людей. Об этом поговорим ниже.

Рисунок 1. Смыслы Отечества и государства в толпоэлитарном обществе.
           (см. рисунок в начале статьи, мысленно совмести надписи и изображения)

совмещаются             частично пересекаются       не пересекаются
(редко – для элиты)          (обычно)                (редко – для диссидентов)

В обществе будущего, построенном на принципах равного доступа к правам и обязанностям всех членов общества, картина соотношения смыслов Отечества и государства будет иная. Совмещение смыслов Отечества и общенародного государства станет нормой жизни для большинства его граждан.


Рисунок 2. Смыслы Отечества и государства в обществе социальной справедливости.
           (см. рисунок в начале статьи, мысленно совмести надписи и изображения)

совмещаются     частично пересекаются          не пересекаются
(обычно)                (реже)                (редко – для диссидентов)


4. Родина, Отечество, государство и страна.

Большая Родина — это большое место, страна, где ты родился. Носителями Родины являются матери и бабушки.

Большое Отечество — это большое место твоих смыслов, страна предков. Носителями Отечества являются отцы и деды.

Государство — это организация для управления страной, которая, естественно, располагается на территории этой страны.

Понятие «страна», включает в себя:

• территорию с природными ландшафтами и климатическими условиями, на которой располагается страна,

• население со своеобразной культурой: традициями, обычаями, обрядами, правилами поведения, языком, песнями, танцами, одеждой и пр.,

• государственное, политическое и общественное устройство, обеспечивающие внутреннюю и внешнюю устойчивость управления,

• экономику — совокупность экономических укладов, обеспечивающих воспроизводство условий жизни.

С точки зрения воспроизводства страны, как явления, ее определяющим элементом выступает культура. Носителем культуры является народ, населяющий страну.

Культура — это коды поведения и понимания, воспроизводимые и наследуемые народом в течение длительного времени, пока существует страна.

Наиболее важным элементом культуры народа и одновременно способом ее записи, воспроизводства и передачи является язык народа.

Культура аккумулирует в себе те смыслы, которые мы наследуем от предков.

Государственное и политическое устройство в определенной степени тоже имеет отношение к культуре народа, но может быть и навязано извне, противоречить культуре народа, захваченного внешней силой.

Соответственно, экономический уклад тоже может органически развиваться, будучи частью культуры народа, а может быть навязан извне.

В случаях внешнего захвата или влияния такие феномены правильнее было бы не рассматривать как органические элементы описания страны. В то же время при характеристике ее текущего состояния их все же принято всегда указывать, иначе описание было бы неполным.

В обывательском понимании культуры тоже может быть двойственность, обусловленная тем, что народ сегодня нередко оказывается потребителем массовой культуры, навязанной странами-гегемонами. В таких случаях культура в массовом сознании по сути является антикультурой, призванной подавить самобытную культуру народа, унаследованную от предков.

Страна всегда имеет территорию, на которой она располагается. Но страна может исчезнуть, а территория останется. На той же территории может со временем возникнуть другая страна с другим народом, имеющим другую культуру. В этом смысле территория вторична, хотя без нее стран не бывает.

   
5. Еще раз о государстве.

По назначению государство — это организация для управления страной.

По составу государство — это совокупность граждан и государственных институтов, таких как министерства, парламент, суд, прокуратура, милиция, спецслужбы, системы образования, медицины, инфраструктуры, связи, коммунального хозяйства и пр...

Если страна, в которой ты живешь, являлась местом жизни твоих предков, то твоя Родина по месту совпадает с твоим Отечеством, а твое государство — это организация для управления твоим Отечеством.

Если государство для твоих предков было органической частью управления страной и признавалось ими, как носитель и генератор определенной части передаваемых потомкам смыслов, то такое государство является также частью твоего Отечества. Той частью, которая отвечает за государственные смыслы.

Надо понимать, что понятие Отечества выходит за пределы понятия государства, оно шире и глубже.

Шире, потому что смыслы Отечества не ограничены только понятиями, правилами и законами государства.

Глубже, потому что государство может прекратить свое существование, может быть заменено другим государством, при этом Отечество в остальной своей части останется.

Если же государственная система навязана внешней силой, то такое государство не будет частью Отечества для большинства жителей страны.

Рисунок 3. Политическая связь Отечества и государства.
           (см. рисунок в начале статьи, мысленно совмести надписи и изображения)

Гармоничное                Негармоничное или                Марионеточное
государство     частично несамостоятельное государство       государство               
               

6. Еще раз о связи Отечества с Родиной, государством и страной.

Родина — место твоего Отечества, если твои предки жили на твоей Родине.

Отечество — это страна твоих предков. Есть и другие страны, которые не являются твоим Отечеством.

Страна, где ты живешь, не обязательно является твоим Отечеством, хотя для большинства современных людей это совпадает.

Если ты живешь в стране своих предков и наследовал от них в том числе и государство, то такое государство управляет твоим Отечеством и является его частью, поскольку генерирует часть усвоенных тобою от Отечества смыслов.

Чтобы лучше осознать разницу между Родиной, Отечеством и государством, приведу следующие примеры. пример из недавней истории распада СССР.
 
Говорят, что мы потеряли Родину. Если рассматривать государство СССР как одну из систем управления исторической Россией, которая то сокращала, то увеличивала свою территорию, как бы «дышала», то Родину и страну мы не потеряли.

Мы потеряли государство СССР и частично потеряли Отечество, те его части, которые связаны с типом государства, социалистическим экономическим укладом и советскими смыслами. Сделали выбор в пользу чужих смыслов, поменяли журавля коммунизма на синицу капитализма.

В 1917 году наши предки утратили государство Российская империя, его экономический уклад и государственное православие, как идеологию, — в этом смысле утратили часть Отечества, но сохранили Родину и страну, на территории которой появилось другое государство — СССР, с другой — советской идеологией, как новой частью Отечества.

В 1945 году наши предки, победив в Великой Отечественной войне, сохранили Родину, государство СССР, Отечество и страну.

В 1991 году мы утратили государство СССР, социалистический экономический уклад, советскую идеологию — в этом смысле утратили части Отечества, но сохранили Родину и страну, на территории которой появилось другое государство — Российская Федерация.

В конце 90-х мы, утратив Отечество, стояли на грани утраты Родины, государства и страны, потому что государство РФ и страна Россия были в одном шаге от распада после Хасавюртовских соглашений.

Сегодня мы пытаемся вернуть себе утраченные части Родины и Отечества, боремся за увеличение суверенитета государства РФ. При этом государственная идеология до сих пор не сложилась, хотя и предпринимаются попытки представить в этом качестве патриотизм, о котором поговорим ниже.

Страна может поменять цели управления, идеологию, тип государственного устройства, конституцию, экономический уклад. Потерять часть государственных институтов и приобрести новые. При этом останется для внешнего наблюдателя в целом той же страной, даже изменив название.

Например, наша страна называлась раньше Российская империя, потом стала называться СССР, затем Российской Федерацией. При этом для внешнего наблюдателя она как была, так и осталась Россией, а все ее жители русскими. И это не случайно, потому что на самом деле все эти названия суть названия разных государств на территории одной страны — России.

Это так, потому что для страны основополагающим элементом является культура народа, включающая язык и правила поведения — те коды, по которым можно идентифицировать, например, русского.

Здесь важнее не законы, которые пишет государство для текущего управления страной и которые могут быть оперативно скорректированы или изменены, а неписаные правила поведения, которые передаются из поколения в поколение.

Территория, экономический уклад, государственная и политическая система в этом смысле имеют для страны второстепенное значение. Это не значит, что они менее важны. Это значит, что важнее не их конкретное воплощение, а само их наличие.

Для языка и культуры все как раз наоборот.

Сегодня стран без территории, без государства, без армии не бывает.

С другой стороны, даже территория страны может «переехать», если народ переедет в другое место, захватив с собой культурные коды. Если же эти коды будут перекодированы, то умрет душа народа, а с ней умрет страна, хотя территория останется.

Можно поменять место жизни, захватив с собой коды поведения, то есть Отечество. Для таких людей Родина и Отечество будут совпадать и на новом месте жизни, а для их детей Родиной будет новое место жизни, а Отечеством останется то, откуда уехали родители, то есть они уже не будут совпадать географически.

Со временем Родина и Отечество опять совместятся:

• Либо тогда, когда коды поведения, привезенные из прежних мест проживания, укоренятся на новом месте и станут для него привычными и наследуемыми в поколениях.

• Либо тогда, когда, переехав на новое место, в следующих поколениях люди усвоят местные коды поведения, утратив коды прежнего Отечества.


7. Патриотизм.

Слово и понятие, производное от латинского patria, что означает Отечество, страна, которое в свою очередь является производным от pater — отец. Таким образом, патриотизм — любовь к отцу, к Отечеству, к стране предков. Выражаясь словами поэта, любовь к отеческим гробам.

Патриархат — общественное устройство, в котором главенствует отец.
Любовь к малой родине-матери, дающей место жизни, тепло, питание, любовь, является естественным чувством, которое у большинства нормальных людей возникает само.

Любовь к большой Родине и к Отечеству — патриотизм, формируется через сознание, воспитывается. Поэтому воспитание должно быть необходимым элементом системы образования, без которого невозможно вырастить гражданина, способного защитить свое государство и Отечество.

ОБРАЗОВАНИЕ  =  ОБУЧЕНИЕ  +  ВОСПИТАНИЕ

Поскольку государство и Отечество по части смыслов совпадают, постольку патриотизм имеет отношение не только к Отечеству, но и к государству, если оно явилось естественным следствием развития управления страной, сложилось, как часть культуры народа.

В то же время, если государственное устройство было навязано внешней силой, то патриотизм будет проявляться в любви к Отечеству и в борьбе с государством, навязанным захватчиком.

Из вышенаписанного о патриотизме следует, что, во-первых, рассматривать его как идеологию государства можно, если поставить знак равенства между Отечеством и государством. То есть рассматривать патриотизм как любовь к государству, присваивая части то, что принадлежит целому.

Отечество — это страна предков, а государство, даже если оно комплиментарно Отечеству, есть только его часть, предназначенная для управления.

Во-вторых, даже если приравнять Отечество к государству, все равно патриотизм может быть лишь запалом идеологии, но не самой идеологией. Ведь чувство не равно предмету, на которое оно направлено.

Так и патриотизм, как любовь к Отечеству, то есть любовь к языку, культуре, традициям и прочим атрибутам и смыслам страны предков, не равен самим этим атрибутам и смыслам.

Ведь доступная для населения, ангажированная политической ситуацией актуализация лишь небольшой части этих смыслов и является тем, что сегодня принято называть идеологией.

С моей точки зрения, приравнивание Отечества к государству возникает, например, при фашистских и нацистских режимах, которые можно рассматривать как частные случаи оккупации с навязанной идеологией, но оккупации не внешней, а внутренней. Или следующей за внешней оккупацией, когда расовая идеология, в частности нацизм, и/или террористическая практика управления — фашизм, прививаются на самобытную почву страны.

Отождествление Отечества и государства наблюдалось также и при так называемой диктатуре пролетариата, которая была провозглашена в СССР на ранних стадиях его развития, но сохранилось и на последней стадии, названной общенародным государством.

Кстати, если рассматривать подавление инакомыслия с точки зрения той доли населения, в интересах которой оно проводится, то диктатура пролетариата, то есть политическое подавление бывших правящих классов, как и любое другое подавление в интересах большинства, в наименьшей степени отклоняет понятие Отечества от его истинного содержания (вспомним лозунг «Социалистическое Отечество в опасности», который был брошен в массы в условиях Гражданской войны в 1918 году).

Фактически, государство диктатуры в интересах неразвитого большинства своими руками формирует понятие Отечества для тех, в чьих интересах она действует (СССР на ранних стадиях своего развития).

Рисунок 4. Что такое патриотизм?
           (см. рисунок в начале статьи, мысленно совмести надписи и изображения)

---------------------------------- Негармоничное или
---------------------------------- частично несуверенное
Гармоничное государство   государство                Марионеточное государство
патриотизм =                ----- патриотизм =                патриотизм =
любовь к Отечеству,            любовь к Отечеству,        любовь к Отечеству,
уважение к государству       стремление улучшить       борьба с государством
---------------------------------- государство


8. Еще раз о Родине и Отечестве.

Родину любят всю жизнь, но могут переехать из малой родины в другое место в пределах большой Родины. Родина, государство и Отечество останутся те же, но малая родина для потомков будет другая.

Выбор иных смыслов может заставить выбрать новое Отечество, при том что место жизни останется тем же. Оставаясь на Родине, в том же государстве, даже не меняя малую родину, можно не любить их смыслы, их способы и понимание жизни. Сменить Отечество, оставаясь на Родине и в том же государстве.

Для такого человека Родина и Отечество перестают совпадать или степень их пересечения сильно уменьшается.

Можно унаследовать от предков ненависть к стране, в которой живешь, точнее, к ее государственному устройству и/или к ее экономическому укладу и/или к ее смыслам жизни.

Если родился там, где все тебя не устраивает, то стремишься помыслами переместиться на другую Родину для твоих потомков, где у них будет другое Отечество и государство. Тут же делаешь это, когда появляется возможность.

Такие метаморфозы кажутся невероятными. Они, например, возможны, когда в стране идет или недавно прошла Гражданская война.

Что это за война? Это вооруженная борьба различных политических групп за выбор проекта будущего для страны.

Разделение может быть настолько радикальным, что брат идет на брата, сын на отца, отец на сына. Если в твоей стране победил проект, против которого ты боролся, то для тебя Родина, как место рождения, больше не пересекается с Отечеством, как местом смыслов, перестает быть его частью. Потому что предками можно считать не только кровных родственников.

Предки — это не только те, кто дал кровь. Предки и те, кто дал смыслы, отношение к жизни.

Предков по крови поменять нельзя.

Предков по смыслам поменять можно.

Можно выбрать новых предков по смыслам, отречься от бывших, от их смыслов.

Таким образом, в жизни может быть разрыв Отечества по крови и Отечества по смыслам.

Родину не выбирают, но для своих будущих детей можно выбрать другую малую родину и другую большую Родину.

Родину не выбирают, как не выбирают мать, а Отечество можно выбрать, можно поменять.

Как это сделал, например, Андрий в повести Гоголя «Тарас Бульба», отрекшийся от русского Отечества ради любви к прекрасной польке.

Как это сделали евреи, уехавшие из СССР в 70-80-е годы 20 века.

Как сделали многие граждане РФ, оказавшиеся за ее пределами или уехавшие из нее после распада СССР.

Новое Отечество выбрала значительная часть правящей элиты СССР, что привело к его распаду и потере Отечества для многих жителей страны. Для тех, кто плывет по течению, живя заемными смыслами.

Но многие жители России их не приняли, сохранив не только Родину, но и Отечество в себе.

А ты? Какие смыслы выбираешь ты?

Пепел наших отцов стучит в наши сердца!*

* «Пепел Клааса стучит в мое сердце!» - цитата из книги Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель».


Рецензии