Из истории вокального искусства- Мария Чеботари
одна из самых блистательных и самых красивых певиц своего времени, обладавшая невыразимо прекрасным голосом.
Она прожила недолгую жизнь, осветив, словно яркая серебряная комета, оперный небосклон волшебным светом своего искусства.
Мария Чеботари родилась 10 февраля 1910 года в Кишинёве, в Бессарабии, которая тогда была частью Российской империи. Когда девушка училась в местной консерватории, Бессарабия уже отошла Румынии.
Ей было 19 лет, когда в город на гастроли приехала театральная труппа, руководимая бывшим актёром Художественного театра, графом Александром Вырубовым, который играл роль Феди Протасова в спектакле "Живой труп" и нужна была исполнительница цыганских песен в этой постановке. Ею стала юная Мария.
Далее она отправилась с труппой театра в Бухарест, затем в Париж, а вскоре Вырубов и Чеботари соединили свои судьбы.
Потом Вырубов повёз её в Берлин, где Чеботари какое-то время совершенствовалась в музыкальной академии. Там её услышал выдающийся дирижёр Фриц Буш и пригласил выступать на сцене Дрезденской оперы.
Дебют состоялся в апреле 1931 г. в партии Мими в опере Пуччини "Богема" и прошёл с огромным успехом.
Вскоре в Дрезден приехал легендарный маэстро Бруно Вальтер и услышав восходящую звезду, пригласил её принять участие в Зальцбургском фестивале.
Путь к международному признанию был стремительным. Певица работает также в Берлинской опере, гастролирует в крупнейших музыкальных центрах Европы.
Среди почитателей её таланта был великий маэстро Рихард Штраус.
Её снимают в кино - более десятка музыкальных фильмов, в некоторых из них её партнёром выступает всеобщий любимец Беньямино Джильи.
Поскольку основная деятельность певицы проходила в Германии, в том числе и в годы войны, её иногда причисляли к "любимцам третьего рейха" (ходила легенда, что однажды она "заехала букетом" в высокопоставленного ухажёра, которым был рейхсминистр Геббельс). Из-за этого у нас в стране её имя долго замалчивалось. Время всё расставляет по местам и доказывает, что искусство выше политики. Можно ли осуждать артистов, продолжавших служить своему искусству в тяжелейших условиях тоталитарного режима?!
После окончания войны Чеботари участвует в первом послевоенном фестивале в Зальцбурге, возобновляет гастроли в Европе. С 1947 г. становится постоянной участницей ансамбля Венской оперы.
А в 1949 году Мария Чеботари умирает от страшной болезни в возрасте 39 лет.
Репертуар её был огромным и включал около 60-ти разнообразнейших партий: от Констанцы, Джильды, Антониды("Жизнь за царя") или Софи до Тоски, Турандот и Саломеи. Её голос легко трансформировался для воплощения совершенно различных образов - от субреток до драматических героинь, никогда не теряя красоты и богатства своего чарующего тембра.
Знаменитый маэстро Карл Бём сказал о Марии Чеботари так:
"Она мне представляется самым выдающимся лирическим дарованием оперной сцены 30-40-х годов. К тому же она была пленительной женщиной, общение с которой доставляло истинное удовольствие. Она была необычайно богато одарённой натурой и всё, что она имела, все свои силы и способности отдавала полностью, без остатка, сцене, театру, музыке".
(Музыкальные фрагменты можно найти и послушать в журнале "QUI la VOCE" во ВК - материал от 9 фев 2020)
Свидетельство о публикации №225021501211