Абстрактная реальность культуры

Конкретность можно рассматривать как детальный аспект, как определённый момент, как аспектность.

В этом проявляется фрагментарная конкретность, логика детальной фрагментарности, и, возможно, полная, завершённая конкретность.

Целостная конкретность — это единство всех возможных конкретных моментов.

Культура возникает как наибольшая концентрация абстрактной реальности.

Процесс изменения культуры — это процесс изменения абстрактно-смысловых элементов, абстрактно-смысловой реальности в целом, в пространстве которой существует человек и где материально-предметная знаковая реальность является средством, при помощи которого эти значения устанавливаются и удерживаются.

Изменение абстрактно-смысловой семантики культуры означает то, что прекращают своё существование объекты соответствующего типа и появляются объекты иных информационных смысловых конструкций.

Абстрактно-семантическая реальность социума образуется в результате действия очевидных конкретных факторов.

Абстрактной реальностью в этом случае является уровень реальности, который невозможно выявить непосредственно.

Существует неочевидная реальность, и такая реальность чаще всего является сущностью реальности иллюзорного, мимолётного типа.

Сверх-очевидная реальность должна быть осознана при помощи соответствующих абстрактно-логических механизмов мышления.

Важная закономерность абстрактно-смысловой сущности культуры проявляется в том, что абстрактная семантика культуры выявляется лишь с позиций последующих культур.

Теория абстрактных конструкций имеет важное правило: в каждой конкретной культуре имеются свои неписанные ограничения, определяющие, до какого абстрактного предела не теряется смысл создаваемая абстрактная конструкция.
Абстрактность исходных форм определяет смысловую наполненность абстракций предельного уровня.

Исходные чистые, однозначные по своему смысловому содержанию конструкции должны преобразоваться в конечной абстрактно предельной форме в новое смысловое содержание.

Релятивные промежуточные смысловые конструкции являются чаще всего вспомогательными между обозначениями вполне конкретных объектов и объектов, которые невозможно наблюдать в визуализированном спектре, их можно лишь определённым образом представлять, логико-семантически моделируя его смысл как значимый гносеологический объект.

Структура — это некое количество элементов, имеющих между собой взаимосвязи.

Элемент — часть структуры, его сенсорно-релятивные характеристики проявляются в процессе познания и понимания, по сути дела, как элемента и, тем самым, как часть конкретной или возможной структуры.

Исходя из чего, возникает возможность создания многомерных моделей связей в системе, основанной на этой структуре.

Модуляции этих связей могут происходить в системе потенциального диапазона, но субстанционально исходные формы конструкции менее многообразны.


Рецензии