Логика неопределённости
Это создаёт соответствующий метод исследования.
В этом отношении возникает и используется ряд понятий, которые могут выполнять сложную функцию взаимосвязи определённого и неопределённого компонента человеческого знания и понимания реальности и самого себя.
Кризис философии заключается в том, что философия, перестав быть тоталитарной формой идеологического понимания, перестала выполнять свою особую роль.
В итоге общественное сознание перестаёт пользоваться философской технологией мышления и отдаляется от активного принятия и понимания её современной логики и тех возможностей, которые при этом возникают.
Философия в её традиционной форме всё меньше помогает жить и выживать в сложных духовно противоречивых условиях современного общества.
И чем больше она становится стремящейся к своим прежним формам, принимаемым прежними социально-ментальными структурами, тем меньше она принимается теми формами осмысления, которые активно действуют в современном обществе.
Странность данного механизма заключается в том, что отработанные в других ментальных культурах способы построения философского мышления оказываются неспособными формировать новое философское понимание человека современного нетрадиционного общества.
Такой традиционной философии не хватает гибкости в новых смысловых координатах социокультурной реальности. Необходима новая смысловая организация методов философского мышления.
Должна быть создана философия, способная исполнять, выполнять роль эффективного логического инструмента обработки информации.
То есть, необходима актуализация прикладных возможностей того мышления, которое в новых обстоятельствах окажется способным адекватно воспринимать нетрадиционные процессы развития культуры и общества.
Реальный прагматизм философского мышления должен заключаться в развитии способности не выпадать из сферы прагматически значимых факторов человеческой жизни.
В том числе, очень важно, чтобы современная форма философского мышления включала в себя не только чисто рациональные методы построения системы мышления и тех результатов, которые при этом возникают.
Необходимо дополнить систему рационализованных философских категорий как модель понимания реальности системой философски интерпретированных сенсорных, психологических уровней ощущения человеком самого себя и окружающего мира.
Попытка смыслообразования даёт возможности построить и эффективно использовать новые методы понимания смыслового пространства существования современного человека.
Свидетельство о публикации №225021501281
1. Я прочитал несколько Ваших рассказов из раздела "Логические игры".
2. Простите за откровенность, но ознакомившись с кратким содержанием Вашего учебника, а именно:
Логика Учебник Колмаков В. Ю
http://proza.ru/2025/02/12/650
Мне захотелось найти в Ваших текстах логические несостыковки.
3. Я наверное прочту полностью раздел "Логические игры", и хотя я ещё в процессе формирования своего мнения по поводу Ваших работ, но оставлю свой комментарий под этим рассказом.
Так как именно "Логика неопределённости" - есть та критическая точка, из-за которой в будущем ИИ или точнее AGI (Глобальный ИИ) может создать из Земли Планету Шелезяка (Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами.)
4. Это поразительно, но Вы точно знаете границы своего знания. Я пока не могу ни к чему "докопаться".
Вы делаете только обоснованные и логичные утверждения.
Там где это невозможно, Вы говорите, что нужно разобраться с такими-то вопросами и формируете вопрос.
5. Я пока не могу найти Ваши уязвимости. Признаю, Вы - Маэстро.
Прошу Вас укажите 5-ть самых важных Ваших рассказов на Проза.ру (Учебник, о котором упоминалось выше - не в счёт)
А то у Вас, аж 684 текста. Долго искать.
6. Немного о себе. Я пытаюсь оцифровать всё. Пытаюсь всё вместить в одномерный критерий истинности - логику. Мне удалось ввести такие термины как инварианты:
- Секрет Жизни.
- Смысл Жизни Человека.
- Смысл жизни автономного ИИ, с собственной системой ценностей и Свободой Воли.
Можем подискутировать. Ведь это же наглое заявление с моей стороны.
Попробуйте меня наказать за интеллектуально несостоятельную наглость.
Я просто готовлю базу инвариантов для AGI (Глобальный ИИ). Так, что верификация человека мне бы пригодилась.
А то пока у меня 3-и оппонента: ЧатГПТ, Грок 3 и ДипСик. Но я их "прошёл".
У меня есть тексты диалогов с ИИ, я просто снова загружаю их в ИИ и всё - ИИ со мной согласен. Неинтересно.
7. Я удалил с Проза.ру несколько своих рассказов об ИИ, чтобы читатели не распыляли своё внимание, оставил только самое важное.
Но для Вас могу загрузить их снова. Есть у меня рассказ, а по факту мой диалог с профессором математики, где я самоучка философ-системщик объяснил профессору математики, что в математике есть нули различные по качеству. Вот он удивился. Он занимался математикой всю жизнь, а я вывел это мимоходом в диалоге, пользуясь системными методами ИМ - Инвариантного моделирования. И возразить против логики ему было нечего.
8. С Уважением. Надеюсь, что Вы укажете 5-ть Ваших рассказов, о которых я помянул в пункте 5.
Илья Фирс 10.10.2025 21:26 Заявить о нарушении
На данный сайт попал случайно. Была необходимость высказат своё отношение к ушедшему другу.
Потом вроде стал выкладывать небольшие рассказики. Потом понял, что это можно использовать как записную книжку. И какие-то соображения тоже здесь фиксировать. Ничего особо нового и главного здесь я не выкладываю. Честно говоря, несколько лет пытаюсь переделать свой старый учебник по логике. И погряз в каких-то ящиках бумаги. Так что здесь просто лёгкие заметки, небольшие соображения. В интернете есть 2 мои монографии.одна посвящена анализу природыа информации. Называется Информация и информационность-виртуальность.здесь основная идея заключается, может быть, в том, что есть информация информации. Есть мета информация. Вторая посвящена смысловой природе человека. Если на первую монографию есть пару десяток цитирования, то вторая монография оказалась какой-то нечитаемой и непонятой. Такое тоже бывает. Повторяю, здесь на сайте проза я несколько бессистемен.
Владимир Юрьевич Колмаков 11.10.2025 01:27 Заявить о нарушении