К 4. Глава 34 Наука Шумера
Астрономия, к сожалению, была почти неизвестна шумерам. Сегодня мы знаем лишь список из двадцати пяти звезд, который они могли составить на основе наблюдений за небесными телами, вероятно, для нужд календаря. Но даже если они и вели записи своих наблюдений, они не сохранились. Зато астрология пользовалась большой популярностью. Год шумеры делили на два сезона: эмеш — лето, начинавшееся в феврале-марте, и энтен — зиму, которая начиналась в сентябре-октябре. Новый год предположительно приходился на апрель-май. Месяцы были строго лунными: они начинались с вечера новой луны и длились 29-30 дней. Названия месяцев часто были связаны с земледельческими работами или праздниками в честь различных божеств и различались в разных городах. Из-за разницы в длительности между лунным и солнечным годами через определенные временные промежутки вводился дополнительный месяц. Сутки начинались с заката и длились двенадцать двойных часов (12 — день, 12 — ночь). Ночь делилась на три периода по четыре часа каждый. Время измерялось водяными часами, вероятно, были известны и солнечные часы.
В области научных достижений основной вклад для будущего человечества был сделан шумерами в математике. Их система счисления имела «геометрические» корни и была очень необычна. Лично я не понимаю, как такая система могла возникнуть на пустом месте. Шумеры использовали шестидесятеричную систему счисления. Для изображения чисел использовались всего два знака: «клин» — обозначал 1, 60, 3600 и последующие степени от 60; «крючок» — 10, 60 10, 3600 10 и так далее. В основе цифровой записи лежал позиционный принцип, но если вы думаете, что числа в Шумере отображались как степени 60, то ошибаетесь. За основание в этой системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется на 10, затем на 6, а затем снова на 10 и так далее. Таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд: 1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000.
Эта сложная шестидесятеричная система давала шумерам возможность с лёгкостью вычислять дроби и умножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Во многих отношениях она даже превосходит используемую нами десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как у 100 их всего семь. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает использоваться и в наше время. Например, деление круга на 360 градусов происходит из этой системы счисления.
Мы редко задумываемся о том, что не только нашей геометрией, но и современным способом исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления с шестидесятеричным основанием. Деление часа на 60 секунд было не случайным — оно основано на этой системе. Отголоски шумерской системы счисления сохранились в делении суток на 24 часа, года на 12 месяцев, фута на 12 дюймов, а также в использовании дюжины как меры количества.
До нас дошли два вида школьных математических текстов: таблицы и задачи. Первые представляют собой таблицы обратных величин, умножения, квадратов и квадратных корней, кубов и кубических корней, суммы квадратов и кубов, необходимые для решения определённых видов уравнений, показательные функции, коэффициенты величин для практических расчётов и многочисленные метрологические расчёты площадей прямоугольников и кругов.
Второй вид текстов — это задачи, связанные с нахождением чисел Пифагора, извлечением кубических корней, решением уравнений и практическими вопросами, такими как рытье и расширение каналов, подсчет кирпичей и так далее. Самое удивительное в этих школьных текстах то, что задолго до рождения Пифагора шумеры умели рассчитывать площадь прямоугольного треугольника (теорема Пифагора). Им были под силу квадратные уравнения со многими неизвестными, и они были знакомы с числом «пи».
Среди отраслей знания, которыми в той или иной степени овладели шумеры, следует упомянуть и медицину. Сейчас трудно установить, когда именно в Шумере появились первые врачи. Однако очевидно, что они существовали в Шумере уже в глубокой древности. Исследователи считают, что первые шумерские врачи были жрецами. Их можно разделить на две группы: прорицателей и целителей. Прорицатели устанавливали причину болезни по полёту птиц, внутренностям жертвенных животных и другим признакам. После того как злые силы были определены, на сцену выходили целители, знавшие подходящие для каждого случая заговоры и заклинания. По мере накопления опыта и наблюдений из жрецов-целителей начали выделяться практики, которые наряду с заговорами стали применять лекарства и лечебные процедуры.
В Шумере врача называли а-зу, что буквально означает «знающий воду». Первый известный нам врач носил имя Лулу (на одной табличке было написано: «Лулу, доктор»). Врачи имели высокий социальный статус, и за их услуги приходилось платить немалые деньги. Существовали также ветеринары, известные как «доктора быков» или «доктора ослов», но о них нам почти ничего не известно, кроме упоминаний в текстах. Покровительницей шумерской медицины была дочь бога Ана, богиня Баба.
С самого начала шумерская медицина отличалась высокими стандартами. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, операциях, таких как удаление катаракты, и о применении спирта для дезинфекции при хирургических вмешательствах. Шумерская медицина отличалась научным подходом к постановке диагноза и назначению курса лечения, как терапевтического, так и хирургического. Врачи могли сращивать переломы и ампутировать больные конечности.
Для изготовления лекарств шумерские врачи использовали продукты растительного и минерального происхождения. Рецепты были лаконичными и предназначались для практикующих врачей, которые либо знали, в какой пропорции следует брать те или иные компоненты, либо могли легко это выяснить. К сожалению, древняя фармакология не дает нам представления о том, при каких заболеваниях следует использовать те или иные средства.
Житель Шумера, прежде чем обращаться к лекарствам или искать спасение под ножом хирурга, пытался изгнать болезнь с помощью заклинаний. Традиционный ритуал изгнания злых демонов, которые были виновны в болезни, был значительно старше и прочнее укоренился в сознании шумеров, чем лечение одними лекарствами. Возможно, лечение проводилось одновременно врачом и заклинателем. Все, даже самые далекие от волшебства, врачи, занимавшиеся «чистой» медициной, были тесно связаны с сословием жрецов и верили, что эффектом своей деятельности они обязаны соответствующим богам.
Свидетельство о публикации №225021501301