Рассказ двадцать пятый. Ржевский выступ
Немного немало, но только в конце июня мне все таки удалось выбраться в по-настоящему дальнее путешествие на пару дней. В этот раз выбор наш пал на Калининско-Ржевское направление (прямо как в сводках Совинформбюро и это не случайно!), идею о чём я вынашивал аж с апреля месяца.
День первый (Торжок)
В далеком 2018 году я прямо влюбился в этот маленький и милый городок, что решил всякий раз с оказией туда заезжать. Речь идёт о Торжке (см. "Теплая осень"). Более того, в Торжке мы остановились с ночевкой, чтобы хорошенько набраться сил на следующий, более длительный, тревел-день.
Но начали мы с Калязина (про Ярославскую область в этом посте я говорить не буду). Как не странно, но устроить второй завтрак, взирая на калязинскую колокольню, очень даже светлая и своевременная идея, потому как дети по дороге с Ярика уже за пару с лишним часов странствия выспались и как галчата в гнезде начинают просить корма и бузить на заднем сидении. Местные, калязинские, дельцы охотно агитировали за экспресс-туры на лодках по прилегающей волжской акватории, но ценник был не реальный (от 500 до 1500 рублей за человека) за не более чем получасовую прогулку в зависимости от маршрута.
Кстати, только сейчас поймал себя на мысли, внимательно изучив карту, что все города (малые и большие), которые мы посетили в Тверской области (кроме Торжка), находятся на берегу Матушки-Волги - Калязин, Тверь, Старица и Ржев (бьюсь об заклад, что многие из вас об этом не знали).
Уже обретенная за эту весну привычка ездить по селам и деревням, вскоре дала о себе знать, и мы периодически заезжали в придорожные населенные пункты, благо, в Тверской области специально для этих целей выставляют коричневые информационные таблички с указанием достопримечательностей вдоль дорог. У нас тоже выставляют, но как то избирательно, или я придираюсь!?
Не так уж часто я бывал в Твери, но в этот раз город был очень и очень тосклив. Сразу стали заметны запущенность городского благоустройства и совершенно непраздное состояние лета. Все таки привычная летняя движуха в виде открытых веранд, кафе и отпускного расслабленного люда, создают правильную атмосферу радости, отдыха и тепла, но не в этот раз. Обстановку нагнетали пустые улицы и, очень часто метающиеся по улицам города, "скоряки", тем самым подчеркивая, что в Твери, несмотря на радужные вести с телевизионных каналов, все таки остаются проблемы с пресловутой "короной".
Примерно таким же образом нас встретил Торжок, но и полу серая вечерняя погода не располагала к затяжным развлекательным прогулкам, но все же круг почета по основным достопримечательностям мы сделали, поэтому кульминацией дня стала, заказанная на вечер, пицца, хотя хотелось отведать тех самых знаменитых "пожарских котлет", но, видать, в следующий раз.
День второй (Ржев).
Если провести социологический опрос по основным вехам Великой Отечественной Войны, то подавляющее число респондентов перечислят: Брестская крепость, Битва под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда и взятие Берлина и, пожалуй, всё. Мало кто знает, но не менее важным событием в Войне стала Ржевская битва, чьё значение трудно переоценить. А ведь это очень тяжелое, по отдельным оценкам, самое кровопролитное сражение Войны, длившееся долгие 13 месяцев, целью которого было ликвидировать так называемый "Ржевский" или точнее "Ржевско-Вяземский выступ", который, в свою очередь, являлся плац-дармом для крупной группировки группы армий "Центр" и создавал реальную угрозу повторного немецкого наступления на Москву в 1942 году. Ну и нужно знать ещё один не мало важный факт, что Ржевская битва проходила одновременно со Сталинградским сражением, что очень сильно сковывала возможности Вермахта. Но в отечественной историографии это событие всегда было на задворках повествования, во многом потому что эта битва была не такая "славная" как другие героические события Войны, а наоборот провальная для Красной Армии по куче всевозможных объективных и субъективных причин и, прежде всего, в некомпетентности органов военного управления, начиная от ротного звена до Генерального штаба того времени. Не даром 1942 год ещё называют "учебно-тренировочным годом".
Эта предыстория немного вас настроит на тот лад, с которым я ехал во ржевские места. Конечной целью путешествия должен был стать "Ржевский мемориал", который активно рекламировали последние пол года, но, к сожалению, когда мы туда приехали, его ещё не открыли, хотя я не вижу особых преград к этому, но "все" ждут подходящий момент, и, что то мне подсказывает, что он наступит завтра, в день летнего Парада Победы. Но на самом деле "Ржевский мемориал" сопровождал нас всю дорогу от Торжка и до Волоколамска в виде бесконечного множества братских могил, почти на каждом повороте дороги на Старицу и ко Ржеву.
Надо сказать, что я, не разобравшись с точным маршрутом, поехал не по основной дороге на Старицу, а по другой, менее шоссейной, более грунтовой и более длинной. Как же иначе, мы не ищем легких путей! Зато наши мытарства были компенсированы встречей с непуганым зайцем, который как дворовая собака спокойно бежал вдоль дороги, и даже долгое время позировал для нас в траве на обочине, до тех пор пока дети не стали тыкать его палкой и кидать в него камни)).
Вторым открытием этого пути стала деревня Рясня - родина легендарного организатора первой обороны Севастополя, героя Крымской войны - вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича, между прочим, выпускника моей незабвенной альма-матер (Морской кадетский корпус)! Вот так встреча двух выпускников.
По дороге в Старицу было еще одно примечательное место - поместье Красное, в одноименном селе, где, на удивление столичной публики, был воздвигнут православный храм в готическом стиле - храм Преображения Господня. Это одна из трёх церквей "чесменского" типа, построенных по одному проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Две другие: церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в Санкт-Петербурге (сохранилась) и церковь Николая Чудотворца в Псковской области (уже утрачена).
С основной дороги на Старицу была отворотка на Красное длиной в 4 километра и это были самые летние километры за всё путешествие - ромашки, зелень, поля и холмы... красота!
Коль уж мы заговорили за историю, то я не могу не вспомнить одного из подвижников моего, глубоко чтимого, Иоанна Грозного (см. "Русь Владимирская", "Суровый и дальний поход", "Тритий монастырь патриарха Тихона"), первого митрополита Московского и Всея Руси Иова, чей земной путь начался и закончился в городе Старица. Как говорится: "всюду наши".
Городок Старица вообще стал открытием для меня, преодолев путь от названия маршрутной точки на карте до живописного образца среднерусского города, во многом благодаря Свято-Успенскому монастырю, ансамбль которого красуется на пологом берегу верхней Волги. Кроме этого монастыря там еще куча церквей (по пути мы насчитали ещё четыре храма).
Обратная дорога, в виду изъезженности в большей свой части, уже ничем не могла нас удивить, но все же приятные моменты остались. Например, село или городок Рогачево - уединенно подмосковное место, весьма симпатичное для проживания отставных военных пенсионеров (!), с огромным храмом. Впервые увидев его (храм) с дороги, я решил, что уже приехал в Сергеев Посад, но нет только Рогачево.
В районе Синьково все того же Дмитровской района мы встретили очень любопытное место, точнее "место массового отдыха людей на водном объекте", где столкнулись воочию "слияние и борьба противоположностей" такие как пасущиеся на берегу коровы и играющие вокруг дети, водный спасательный пост на фоне аншлага о запрете купания, запрет разжигания костров в лесу на фоне дымящихся мангалов, "ковидные" ограничения на фоне летней музыкально-алкогольной веранды с музыкой и народом... Так и живем!
Проезжая Дмитров, вишенкой на нашем дорожном торте стал фестиваль воздушных шаров, который долгие километры пути сопровождал нас разноцветными пятнами на небе.
Братцы и сестры, лето незаметно уходит, а мы по инерции сидим по домам, июль на горизонте, надо успевать отдыхать, так что спешите пока есть возможность, а то ведь как оно бывает идет вроде как на поправку (и) и бац! Вторая волна... и "опять двадцать пять", но это, пожалуй, уже совсем другая история.
22.06.2020
Свидетельство о публикации №225021501396